По состоянию на 15 июля 10:45
Заболевших746 369
За последние сутки6 422
Выздоровело523 249
Умерло11 770
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Пол Уилан. Почему русским плевать на своих пленных

«В первый день задержания ему сказали, что основная цель - его поменять». Интервью с адвокатом
Дмитрий Байков
23 июня, 2020 12:41
1 мин
Пол Уилан
Фото: Kompromat.top

С самого первого дня задержания в декабре 2018 года американцу Полу Уилану сказали, что его готовят к обмену на россиян, сидящих в США.

Об этом в интервью «Русской планете» рассказал адвокат приговоренного на 16 лет колонии строгого режима Пола Уилана Владимир Жеребенков. Он также отметил, что его подзащитный стал заложником поведения американских спецслужб и заявил, что на обмен потребуется от месяца до полугода.

- Что вы думаете о решении суда дать Полу Уилану 16 лет?

- Санкции предусматривают до 20 лет лишения свободы, но я полагаю, что здесь наши исходили из политической целесообразности: пожестче, поскольку Бут осужден на 25 лет, Ярошенко - на 20. Цель силовиков, как я понял из кулуарных разговоров, все-таки поменять его на Бута, на Ярошенко.

- Какая реакция у самого Уилана на такой приговор?

- Спокойно отнесся к этому, он предвидел такой результат, поскольку ему сказали в первый день задержания, что основная цель - его поменять. Он видел, что здесь в принципе сложно добиться справедливого независимого правосудия, так как дело политически ангажированное, и учитывая, что отношения между Россией и Америкой достаточно негативный характер носят. Пол Уилан предугадывал это решение и как бы уже был готов к нему. Надежда была, конечно, поскольку мы достаточно много доказательств представили. Защита представила в два-три раза больше доказательств его оправдывающих, чем обвинение. К сожалению, здесь политическая целесообразность, и обвинительный уклон российского правосудия оказался больше.

- Вы считаете, что причина только политическая?

- Здесь необъективность и принципы правосудия сыграли роль, именно политическая целесообразность. Как я понял, с самого начала была цель - решить вопрос с обменом Бута, Ярошенко - кого-то из российских граждан, которые находятся в Америке, а там больше трехсот человек. Самые большие сроки у Бута и Ярошенко.

- Получается государственный шантаж…

- Я бы не сказал, что государственный шантаж. Шантаж с той стороны, когда такое количество людей по надуманным основаниям собирают и вывозят со всего мира, нужно быть откровенным. Юрисдикция американцев не распространяется на Таиланд, на Вьетнам, Грецию, другие страны, а они везде. В какой-то степени заложником поведения американских спецслужб и стал Пол Уилан.

- Пола Уилана посещают сотрудники американского посольства, оказывается ли ему медицинская помощь?

- Он гражданин четырех стран: США, Великобритании, Ирландии и Канады. Все послы его ежемесячно посещают, оказывают ему психологическую поддержку, в какой-то степени материальную поддержку, книги ему отправляли, что-то из одежды, питания, лекарств. Защите они тоже помогли - представили документы, характеризующие Пола Уилана с места работы и от лечащего врача. Они очень активную занимают позицию в отличие от российских посольских. Я защищал Андрея Ковальчука, он сидел в Моабите (берлинская тюрьма) семь месяцев, защищал (Дмитрия) Безделова, руководителя Росграницы, который восемь месяцев сидел в Италии, в Испании у меня сидели доверители, и ни разу я не слышал, чтобы наши послы или представители дипкорпуса посещали наших граждан в изоляторах других стран.

Здесь разительное отличие, и я с уважением отношусь к дипломатам, снимаю перед ними шляпу.

- Будете ли вы подавать апелляцию?

- Мы планируем подать апелляцию, тезисно подготовили доводы, но окончательно решим 22 июня. Дело в том, что в «Лефортово» не так легко попасть, я могу посетить Пола Уилана только раз в две недели - там жеребьевка так называемая, поскольку кабинетов недостаточно, и государство, к сожалению, не обеспечило эту возможность. По закону, международным принципам права мы должны в любое время его иметь возможность посетить, кроме ночи. В «Лефортово» всего девять кабинетов для посещений, а содержится под стражей около двухсот человек, соответственно, мы можем попасть только раз в две недели, поэтому наша очередь - 22 июня. Окончательно решим на следующей неделе.

- Исходя их ваших слов, вы считаете ли вы обмен на Ярошенко и Бута реальным…

- Я считаю, что обмен сам по себе реален, поскольку так принято - разведчики своих не бросают, и по практике, которая мне известна, всегда и американские, и наши спецслужбы решают вопрос об обмене. Вопрос, на кого. Здесь, может быть, не Ярошенко, не Бут, а кто-то другой будет. В Америке под стражей находится больше трехсот граждан Российской Федерации: как они считают, хакеры - компьютерщики, программисты и многие другие. Здесь уже будут спецслужбы решать вопрос, потом МИДы будут заниматься оформлением, и президенты стран будут решать вопрос о помиловании. Там простая процедура: подготавливают, кто что, определяются спецслужбы, МИД согласие дает, потом администрация президента готовит документы, президент подписывает помилование. Либо сам американский президент, чтобы не было никаких правовых последствий и не возникало проблем потом, а потом уже мидовцы решают технически вопрос об обмене: в какой точке - на границе, в третьей стране. Это рабочая процедура.

- Говорят, что и Бута, и Ярошенко могут поменять на одного Уилана. То есть будет обмен одного на двоих?

- Этот вопрос поднимается. 2 июня была статья в «Аргументах недели», где бывший сотрудник внешней разведки полковник Алексеев поднимал этот вопрос и сказал тогда, что, да, мы хотели бы поменять на двоих. От этого слухи идут, и кулуарно, в коридорах, говорят, что желание есть поменять на двоих. Это договоренности взаимные, и две стороны будут сообща решать этот вопрос. Возможность есть, поскольку Бут и Ярошенко достаточно долго находились под стражей. Тем более Ярошенко в тяжелом состоянии находится в плане здоровья. Это реально.

- Если обмен все же состоится, сколько на него потребуется времени?

- Сложный вопрос. Смотря как будут договариваться. Может быть от месяца до полугода. В среднем два месяца процедура - документы подготовить, всё остальное.

- Для обмена необходимо помилование президента страны? Не помешает ли этому то, что все участники обмена, включая и Пола Уилана, не признали своей вины?

- Нет, для помилования не требуется признания вины. В предыдущих случаях обмена большинство вину свою не признавали.

- Признает ли Пол Уилан вину, если это будет единственным способом вернуться в США?

- Не готов ответить. Это его точка зрения, нужно его спрашивать, но сомневаюсь, судя по его поведению и складу характера, да и не требуется этого.

темы
1 мин