Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Покаяние Курильских островов

Требуя «военные компенсации», Япония позволяет себе обращаться с Россией, как с побежденной
Елена Коваленко
20 февраля, 2019 14:07
4 мин
Фото: Sakhalinmedia.ru
Похоже, в Токио начинают забывать 2 сентября 1945 года – день безоговорочной капитуляции милитаристской Японии в развязанной ею кровопролитной войне
Выступая в парламенте страны, министр иностранных дел Японии Таро Коно заявил, что «с правовой точки зрения в заключение мирного договора входит прекращение состояния войны и решение территориальной проблемы»:
«Кроме того, необходимо решить проблемы, связанные с военными компенсациями», -  сказал он.  Что именно имеется в виду под этим, министр не уточнил.

Попытаемся, основываясь на опыте общения автора этих строк с японскими политиками, политологами и учеными, раскрыть, что же русские «должны» японцам?

Источник
Во-первых, в японское понятие  «военные компенсации» входят требования выплатить компенсации военнопленным из состава Квантунской и Корейской армий, а также плененных при освобождении Южного Сахалина и Курильских островов японцев за «работу в лагерях». Заметим, что взятых в 1945 году в плен на поле боя с оружием в руках японских военнослужащих  правительство Страны восходящего солнца и государственные учреждения, включая учебные, официально рассматривают не как военнопленных, а в качестве неких «интернированных». Причем, «интернированных незаконно».
Дополнительным поводом и, как считают в Японии некоторые, «основанием» выдвигать подобные претензии послужило «официальное покаяние Ельцина» за пленение сеявших смерть и разрушения в Китае и других странах Восточной и Юго-Восточной Азии японских вояк. Напомним читателю, о каком таком  «покаянии» идет речь. 

Поразительно, но спустя полвека после безоговорочной капитуляции милитаристской Японии в развязанной ею беспрецедентно кровавой войне  японскую версию о «мученической судьбе военнопленных» приняла российская власть

Источник
Перед визитом в Японию в ноябре 1993 года проинструктированный тогдашними «знатоками-японоведами» из козыревского МИД президент РФ Борис Ельцин изрек:
«Для нас, русских, преступление Сталина — это огромная черная яма, в которую была свалена вся история. Сибирские лагеря… японцы переживают почти так же тяжело, как трагедию Хиросимы. Американцы давно принесли извинения японцам. Однако мы этого не сделали…».
И в ходе своего визита Ельцин принес официальные извинения «со слезой» за содержание японских военнопленных в сибирских трудовых лагерях, даже не ведая о своем заблуждении: правительство США  никогда не извинялось перед Японией за варварское истребление сотен тысяч мирных граждан, жителей Хиросимы и Нагасаки.

И не подумал это делать и Барак Обама при первом посещении президентом США сметенной атомным взрывом  с лица земли вместе с жителями Хиросимы

Источник
Ибо американское понимание истории не изменилось: это были «издержки войны». И поныне более 60 процентов американцев оправдывают применение против Японии атомных бомб «для спасения жизней американских парней».
Однако не ведал тогдашний российский  президент и другого: отнюдь не Сталину принадлежала идея использовать труд японских военнопленных для восстановления разрушенного войной советского народного хозяйства… а самим японцам! Японские документы свидетельствуют о том, что «идея интернировать японских военнопленных для использования их труда при восстановлении советской экономики  возникла не в Москве, а в среде ближайшего окружения императора». В свете этого факта покаянные речи Ельцина во время аудиенции с нынешним императором Акихито, сыном Хирохито, звучали, по меньшей мере, нелепо.
Как нелепо и необоснованно выглядят и требования денежных компенсаций за труд военнопленных. Во-первых, в выполняющей роль мирного договора  Советско-японской совместной декларации 1956 года (ратифицирована и депонирована в ООН)  четко определено: «СССР и Япония взаимно отказываются от всех претензий соответственно со стороны своего государства, его организаций и граждан к другому государству, его организаций и гражданам, возникшим в результате войны с 9 августа 1945 года». А во-вторых, как признают добросовестные японские политики и ученые, компенсации за труд военнопленным должно выплачивать правительство Японии, предшественники которого бросили своих граждан в горнило агрессивной войны.
Другой вид «военных компенсации», который стал муссироваться в Японии в связи, как кому-то показалось на Японских островах, близким «возвращением северных территорий», это фактическая плата российского государства и народа за длительную «незаконную оккупацию»… российских Курильских островов. То есть русские не только должны удовлетворить необоснованные и незаконные притязания японского правительства на Курильские острова, но еще и «компенсировать» в денежном выражении их бывшим жителям и японской казне «использование островов» за весь период их «оккупации».
То, что пока  не раскрыл японский министр иностранных дел по поводу «военных компенсаций», уже не в первый раз открыто огласил один из «идеологов возвращения северных территорий»  ныне почетный профессор Хоккайдского университета Хироси Кимура, исписавший тонны бумаги, тщась доказать «исконную принадлежность» Курил Японии и якобы «незаконность российской оккупации».
Неизменно игнорируя важные международные документы, подтверждающие справедливость и законность перехода после Второй мировой войны ранее длительно входивших в состав Российской Империи Южного Сахалина и всех Курильских островов, этот ученый муж строго стоит на страже выстроенной не без помощи  американского сюзерена Страны восходящего солнца «теории исконной принадлежности северных территорий  Японии». И гневается, когда премьер-министр Японии Синдзо Абэ в качестве «примирительного жеста» не упомянул в речи на митинге по случаю ежегодно «отмечаемого» правительством и общественными организациями с 1981 года  реваншистского «дня северных территорий» не назвал Курилы «незаконно оккупированными».

В этом профессор видит недопустимую слабость нынешнего премьера, публично критикуя его за то, что он «шаг за шагом идет на односторонние уступки Путину»

Источник
Предостерегает  профессор и от согласия признать Японией территориальные итоги Второй мировой войны, к чему со всей определенностью призывает министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Вместо этого профессор Кимура настаивает в недавней статье в правонационалистической газете «Санкэй симбун» на продолжении прежнего курса на выдвижение требований к Москве не только «вернуть Японии все северные территории», но и «принести извинения и выплатить при возвращении островов компенсации за использование их в течение свыше 70 лет». 
Однако призывы японских правых «ужесточить» позицию в отношении Москвы могут только омрачить японо-российские отношения, ибо политика «кнута и пряника» явно не для России и ее народа, которого не купить и не запугать. Похоже, это начинают понимать и Абэ, и его «хитроумные» советники, пытающиеся предстать «специалистами по русской душе». Холодным душем для них, несомненно, явились результаты опроса населения Курил, когда лишь 2 процента опрошенных допустили переход островов и их самих под японское управление, а остальные категорически отвергли японские притязания на российские земли.

Как признание капитуляции прозвучало сегодняшнее заявление премьера Абэ в японском парламенте

Источник
Он заявил:  «Политические деятели постоянно стоят перед вопросом о том, как посмотрит история на их усилия. На переговорах с Россией, к сожалению, пока не удалось добиться результата. Так что история, возможно, даст этому суровую оценку».
Тем не менее, как сообщает ТАСС,  премьер  заверил японцев, что на переговорах о мирном договоре он придерживается прежней последовательной позиции Японии. «Северные территории [так в Токио именуют южную часть Курил] - это острова, где наша страна обладает суверенитетом».
Ну, что же, спорить по этому вопросу бесполезно. Получается, как у А.С. Грибоедова – «блажен, кто верует». Или у А.С. Пушкина – «...Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад».
Автор: Анатолий Кошкин, доктор исторических наук
темы
4 мин