Пока не пронесли пистолеты
Фото pixabay.com

Фото pixabay.com

В Госдуме предложили оборудовать все школы рамочными металлодетекторами

Депутат Госдумы Иван Сухарев подготовил запрос в Министерство образование с просьбой рассмотреть возможность оборудования всех школ рамочными металлодетекторами.

Кроме того, депутат предлагает перепоручить охрану правопорядка в школах вневедомственной охране. Поводом для запроса стали резонансные случаи преступлений совершенных учащимися с применением холодного оружия. Об этом депутат рассказал «Русской Планете».

«На сегодняшний день учащиеся не проходят никакого досмотра. Если в Москве большая часть школ оборудована металлодетекторами, то в регионах подобная практика как правило отсутствует.

Также следует отметить тот факт, что безопасностью учащихся и учителей занимаются частные охранные предприятия или вовсе «бабушка — божий одуванчик», что не гарантирует должное реагирования в случае ЧП. Отсутствие этих элементарных мер могут привести к печальным последствиям, как это накануне произошло в Перми, где подростки свободно пронесли ножи и устроили резню. И это, к сожалению, не первый случай. Уверен, что необходим комплексный подход», — отметил депутат.

Напомним, 15 января в Перми было совершено нападение на школу №127. Двое молодых людей в масках ворвались в класс, где занимались ученики 4-го «Б» класса, напали с ножом на учительницу, а затем стали наносить удары детям. В результате нападения пострадали 15 человек. В тяжёлом состоянии находятся педагог и ещё два школьника. Преступники задержаны.

Первый зампредседателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич также предложил подумать об оснащении школ арочными металлодетекторами.

«Конечно, всё предусмотреть нельзя, но подумать о том, чтобы поставить рамки при входе в школу, наверное, стоит», — сказал Клинцевич.

Инициативу депутата Ивана Сухарева поддержал также ряд экспертов. Руководитель  общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов в беседе с РП отметил, что предложенная парламентарием мера будет нелишней.

«Металлодетектор, видеонаблюдение, охранник – это все инструменты охраны, которая должны быть объединены в единую систему. Надо создать полностью эту систему: дать четкую инструкцию охраннику, куда идти, на что смотреть, как настроить грамотно рамку металлоискателя, как грамотно настроить и куда поставить камеры видеосистемы наблюдений, чтобы было как можно меньше мертвых зон. Это все одна система, и она должна четко работать», — убежден эксперт.

Он также отметил, что металлодетекторы можно настроить по-разному, чтобы они не срабатывали на циркуль или линейку из металла, которая у каждого второго школьника есть, а срабатывали на что-то, более значимое по весу, на большой кусок металла, соизмеримый по весу с холодным или огнестрельным оружием. Важно, что металлодетектор обратит внимание сотрудника охраны на то, что у человека, проходящего сквозь рамку, есть нечто металлическое. А дальше уже в работу вступает порядок досмотра.

Сергей Афанасьев Адвокат, председатель Московской коллегии «Афанасьев и партнеры», заявил, что полностью поддерживает инициативу депутата Ивана Сухарева. По его словам, в школах необходима установка турникетов и рамок, аналогичных тем, что установлены в метро и на вокзалах в целях обнаружения потенциально опасных предметов.

«Достоверно знаю, что такие технические средства установлены, большинство правонарушителей не решится пронести в школу оружие. Кроме того, охранять правопорядок в школе и обеспечивать пропускной режим должны профессиональные лицензированные охранники, прошедшие специальную подготовку и дополнительные курсы по общению с несовершеннолетними в критических ситуациях. Надеемся, что спикер Госдумы Вячеслав Володин обратит на эту проблему пристальное внимание и в свойственной ему манере ускорит принятие соответствующих законопроектов», — отметил Сергей Афанасьев

После инцидента в Перми

На следующий день после трагичного инцидента с заявлением выступила вице-премьер РФ Ольга Голодец. По её словам, действующая в России система охраны не предполагала подобного нападения.

«Будет полный разбор этого случая, и здесь мы попросим и гражданское сообщество, потому что с таким вопиющим инцидентом мы не сталкивались ни разу. Нужна серьёзная работа, такого не должно повториться на российском пространстве. Мы детально разберёмся с этим случаем для того, чтобы выработать меры», — сказала она.

Голодец отметила, что расследование должно выявить уязвимости системы безопасности образовательных учреждений и устранить их.

«Наша система охраны предполагала, что такого произойти не может, и как произошёл такой сбой — нужно, чтобы сейчас детально службы разобрались. Сейчас идёт по всем каналам разбор этого инцидента, в том числе с участием специальных служб», — цитирует ТАСС вице-премьера.

Уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Анна Кузнецова считает необходимым отработать алгоритм реагирования на инциденты в школах.

«Пусть мы не так часто сталкиваемся с подобными ситуациями, но алгоритм реагирования в подобных случаях должен быть отработан чётко. После происшествия часть детей побежали в медпункт, часть детей побежали в больницу, вход в школу остался, по рассказам детей, как мы поняли, неконтролируемым. То, что мы видим, это хаотичные, нелогичные действия, в том числе и взрослых», — цитирует РИА Новости омбудсмена.

Сколько будет стоить?

Руководитель  общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов рассказал, что самые дешевые металлодетекторы стоят 50 тысяч рублей. Они как раз будут срабатывать на линейки-циркули. Дорогое оборудование, металлодетекторы, которые устанавливали в билетных кассах «Кубка конфедераций», обойдутся порядка 350 тысяч рублей. 

«Мы попали в идиотскую ситуацию» Далее в рубрике «Мы попали в идиотскую ситуацию»К чему привела нерешительность властей РФ по вопросу о частных военных компаниях

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»