Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Пожизненное закончилось

Скончался Юрий Шутов, бывший петербургский депутат, осужденный пожизненно за бандитизм и организацию заказных убийств. Многие считали его одним из символов «лихих девяностых»
Владимир Лактанов
2 мин
Юрий Шутов. Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ
Бывший депутат городского заксобрания Юрий Шутов скончался в колонии «Белый лебедь» в Пермском крае от инфаркта. Об этом 15 декабря ТАСС сообщили в медицинских кругах. «У 68-летнего Юрия Шутова, учитывая его возраст, были некоторые проблемы со здоровьем. Он скончался от перенесенного инфаркта», — сказал собеседник агентства.
В пресс-бюро ФСИН подтвердили, что Шутов скончался еще 12 декабря в колонии в Пермском крае. «Его смерть носила не криминальный характер. Тело уже выдано родственникам», — сообщили в пресс-бюро.
Ранее со ссылкой на источник в правоохранительных органах «Интерфакс-Поволжье» сообщал, что следственное управление по Соликамску СУ СКР проверяет факт гибели. «Информация о гибели поступила в следственные органы в субботу. В колонию выезжал дежурный следователь. Сейчас назначена доследственная проверка, назначен ряд экспертиз для установления причин и обстоятельств гибели», — сказал источник.
Бывший советский чиновник Юрий Шутов прославился в начале 90. В 1991 году стал советником петербургского мэра Анатолия Собчака, правда, на очень короткое время, — официально всего на 5 дней, и ушел со скандалом. После этого, как пишет петербургский сайт «Фонтанка.ру», свою неуемную энергию Юрий Титович направил на уничтожение единственного в истории мэра Петербурга Анатолия Собчака. Именно тогда родилась первая книга Шутова — «Собчачье сердце, или Записки помощника, ходившего во власть».
Как пишет петербургский портал: «В том же костюме, в котором он открывал двери в Смольном, Шутов вошел в гангстерский мир Петербурга. Вошел на равных. Правой рукой выбрал более чем уважаемого человека — бывшего офицера-«афганца», кавалера ордена «Красной звезды», Айрата Гимранова. В свое время последний в разговоре с замдиректора АЖУРа обронил: «Я свой выбор сделал и пойду по этому пути до конца».
Несмотря на скандальную репутацию, Шутов сумел позднее пройти в состав городского Заксобрания. Пресса неоднократно обвиняла депутата в связях с мафией. В начале 1999 года Шутов был арестован по обвинению в организации преступной группировки. Однако, уже находясь в следственном изоляторе «Кресты», ему удалось вновь переизбраться депутатом. Расследование было завершено в 2000 году, однако в течение четырех лет заседания суда раз за разом срывались.
В сентябре 2004 года суд начался прямо в «Крестах», поскольку большинство подсудимых и свидетелей по этому делу находились под стражей, а также с целью обеспечения безопасности участников процесса. В феврале 2006 года городской суд счел доказанной вину Шутова в организации и руководстве бандой, пяти убийствах, двух покушениях на убийство, а также ряде похищений, ограблений, разбойных нападений, вымогательств, краж и приговорил к пожизненному заключению.
В частности, Шутов был признан организатором убийств советника губернатора Петербурга адвоката Игоря Дубовика, председателя совета директоров ЗАО «Банк “Менатеп Санкт-Петербург”» и Тобольского нефтехимического комбината Дмитрия Филиппова, бизнесмена Дмитрия Тимохина, а также одного из своих же бандитов — за «недисциплинированность». Еще несколько преступлений, среди которых убийства глав оборонного НИИ «Источник» Николая Болотовского, зампреда комитета по потребительскому рынку мэрии Евгения Агарева, приготовление к убийствам журналиста Александра Невзорова и замполпреда президента в Северо-Западном округе Андрея Степанова, в которых также обвинялась банда, суд признал недоказанными или прекратил за сроком давности.
Но сам Александр Невзоров в разговоре с «Русской планетой» о покойном отозвался неожиданно тепло. «Человеком он был одаренным, но немножко не рассчитавшим свои силы в боевом поле тогдашнего Петербурга, за что и поплатился, и угодил в тюрьму. Он не был исключительным злодеем. Он был вполне типичен для своего времени, для 90 годов.  Это колоритный, чрезвычайно сочный, драматический персонаж», — вспомнил он. 
Невзоров уверен — именно благодаря своему обаянию и «великолепно подвешенному языку» Шутов ухитрился, например, выиграть выборы в Заксобрание, пребывая за решеткой. «Он всегда производил потрясающее впечатление», — сказал он.
По словам самого Невзорова, он давно простил Шутова. «Я очень спокойно отношусь к таким вещам, как заказы. Понимаю, тогда был заказ, который трудно было не принять, — с учетом того, от кого он исходил, и с учетом щедрости заказчика. Здесь я вполне одобряю, я бы может на его месте поступил бы также», — с иронией отметил журналист.
Депутат Заксобрания Петербурга Виталий Милонов («Единая Россия») выразил надежду на то, что Шутов успел покаяться. «Ему 68 лет, не надо строить предположений об убийстве, все-таки он не на курорте находился. Этот человек мне не сделал ничего хорошего. Я видел только, как благодаря ему добавилось несколько могильных холмиков близких мне людей... Я лучше ничего не буду говорить. Это самое последнее, — говорить о человеке, когда он умер», — сказал депутат «Русской планете».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин