Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Подозрительные ракеты

Сергей Лавров обвинил США в нарушении Договора о нераспространении ядерного оружия

Владимир Лактанов
3 мин

Фото: пресс-служба Военно-морских сил США 

В понедельник в Женеве министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры с главой американского внешнеполитического ведомства Джоном Керри. Как отметил госсекретарь США, состоялась «откровенная дискуссия по Украине, Сирии и переговорам по иранской ядерной проблеме». Судя по заявлениям министров, сделанным после встречи, и у Москвы, и у Вашингтона позиции по этим проблемам не изменились.
Керри отметил, что Соединенные Штаты надеются на выполнение Москвой условий Минских соглашений в области прекращения огня и предоставления свободы действий ОБСЕ. Он также пригрозил, что в случае невыполнения договоренностей американские власти введут новые санкции в отношении российской экономики.
«Я вновь заявил о срочной необходимости для российских лидеров и сепаратистов поддержать выполнение Минских соглашений и применить их везде, включая Дебальцево и район вокруг Мариуполя и другие ключевые стратегически важные пункты. И я также подчеркнул, что если это не произойдет, тогда неизбежно будут последствия, которые затронут российскую экономику, которая уже и так испытывает проблемы», — заявил Кэрри на пресс-конференции.
Лавров, в свою очередь, отметил, что налицо серьезный прогресс в выполнении одобренного в Минске плана по урегулированию конфликта на Украине. «Кто пытаются не замечать этого и требуют наращивать поставки оружия на Украину, берут на себя тяжелую ответственность за срыв мирного урегулирования. Они руководствуются чем угодно, только не интересами украинского народа», — сказал российский министр, выступая в рамках Совета по правам человека (СПЧ) ООН в Женеве.
Кроме того, по сообщениям МИД РФ, Лавров на встрече с госсекретарем США подчеркнул «бесперспективность силовых методов его решения (конфликта на Украине. — РП)».  
В ходе переговоров обсуждались и другие актуальные международные проблемы. Так, министр указал американскому коллеге на важность «запуска полномасштабного политического диалога между официальным Дамаском и оппозицией». Как отмечалось в официальном сообщении российского внешнеполитического ведомства, на встрече «особое внимание было уделено угрозам, исходящим от террористической группировки «Исламское государство». В этой связи Лавров особо подчеркнул важность налаживания координации между сирийскими правительственными войсками и международной военной коалицией.
Глава российской дипломатии также выразил озабоченность наличием в Европе американского атомного оружия и тем, что «неядерные» страны НАТО активно вовлекают в «совместные ядерные миссии». «В Европе по-прежнему остается оперативно развернутое ядерное оружие США, способное достигать российской территории», — сказал министр, подчеркнув, что, по данным Москвы, в настоящее время ведется модернизация американских вооружений, и отдельные европейские неядерные страны — члены Североатлантического блока участвуют в так называемых «совместных ядерных миссиях». Лавров отметил, что такая работа, подтвержденная решениями прошлогоднего саммита альянса в Уэльсе, ведется в нарушение двух первых основополагающих статей Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
Сергей Лавров и Джон Керри. Фото: Evan Vucci / AP
«На стратегический паритет сегодня влияет целый ряд факторов. Среди них — односторонние действия США и их союзников в сфере ПРО, которые уже оказали деструктивное воздействие на стратегическую стабильность, по сути, подрывая перспективу продвижения к «ядерному нулю»», — заявил Лавров на Конференции по разоружению в Женеве.
Проблема эта восходит к 1968 году, когда Генеральная Ассамблея ООН одобрила и открыла для подписания Договор о нераспространении ядерного оружия. Согласно этому документу, право на обладание ядерным оружием имеют лишь те страны, у которых оно уже было на 1 января 1967 года, т.е. СССР (и ее правопреемница Россия), Соединенные Штаты, Великобритания, Франция и Китай. Согласно первым двум статьям договора, в нарушении которых Лавров обвинил США, страны-участницы договора, обладающие ядерным оружием, не могут передавать это оружие или его части или побуждать к созданию оружия страны, не имеющие его.
Проректор по научной работе Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин отметил, что на данный момент американское ядерное оружие находится на территории «десятков других государств, и контроль над ним со стороны Соединенных Штатов сомнителен». Это и вызывает беспокойство российских властей.
Еще одной проблемой, связанной с ядерным разоружением, в отношениях Москвы и Вашингтона остается Договор о ликвидации баллистических и крылатых ракет средней и малой дальности (РСМД). Он был подписан после долгой подготовительной работы в 1987 году президентом США Рональдом Рейганом и Генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым. По соглашению сверхдержавы должны были отказаться от производства, испытаний и развертываний ракет средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности. Несмотря на то что к 1991 году все ракетные установки, подпадающие под запрет, были уничтожены, в дальнейшем стороны не раз обвиняли друг друга в нарушении договоренностей.
Так, озабоченность Вашингтона вызвал комплекс «Искандер-М», вооруженный ракетами Р-500. По официальным данным, дальность этих ракет не превышает установленных договором 500 километров, но Пентагон подозревает, что их тактико-технические характеристики занижены. В свою очередь, Россия обеспокоена производством в США ракет-ускорителей Hera (с дальностью 1100–1200 километров), MRT-1 (с дальностью 1100 километров) и LRALT (с дальностью 2000 километров). Американцы отвечают, что это не ракеты средней дальности, а «ускорительные средства», применение которых регламентируется особыми положениями 12-й статьи РСМД.
Как рассказал РП директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, ни у России, ни у США нет фактических доказательств нарушения договора. «Американцы используют ситуацию вокруг Р-500 в качестве еще одного рычага давления», — считает эксперт, отмечая, что если бы стороны хотели договориться о списании спорного оружия, они бы это уже сделали. Пока же ведется только дискуссия, полная взаимных упреков.
Между тем, как передает РИА «Новости», заместитель главы российского МИД Сергей Рябков, отметив накопившиеся вопросы Москвы к Вашингтону по целому ряду аспектов выполнения РСМД, заявил, что тщательное соблюдение сторонами Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений является одним из примеров того, что даже в самые сложные периоды есть сферы, где Россия и США способны взаимодействовать и ответственно подходить к выполнению своих договорных обязательств. «Мы рассчитываем, что так это продолжится и впредь», — подчеркнул замминистра. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
3 мин