Новости – Политика












Политика
Поддержим зерном

Владимир Путин и Абдул-Фаттах ас-Сиси во время посещения гвардейского ракетного крейсера «Москва» Черноморского флота в Сочи, 12 августа 2014 года. Фото: Алексей Дружинин / ТАСС
Владимир Путин начинает в понедельник двухдневный визит в Египет
9 февраля, 2015 09:00
4 мин
На предстоящих переговорах президент России Владимир Путин и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси обсудят перспективы дальнейшего развития всего комплекса российско-египетских отношений, в том числе в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах, указано в пресс-коммюнике, посвященном визиту.
Одной из важнейших тем в повестке дня станет и ситуация в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, прежде всего в Ираке, Сирии, Ливии. Кроме того, лидеры двух стран обсудят и палестино-израильский конфликт.
Предстоящая поездка станет вторым визитом Путина в Египет в ранге президента России. До этого он посещал Каир в 2005 году.
Историческое партнерство
Российско-египетские отношения на официальном уровне были установлены в 1943 году, а уже в 1948 году были подписаны и первые торговые договоры, по которым СССР начало поставлять в Египет зерно, древесину и другую продукцию.
После падения монархии и прихода к власти в стране «Свободных офицеров» во главе с Насером, Египет резко переориентировался в своей внешней политике с западных стран на Советский Союз. В 1950–1970-е годы между странами идет активное экономическое и техническое сотрудничество, в частности, в 1958 году был заключен договор о строительстве Асуанской плотины, ввод в эксплуатацию которой позволил Египту предотвратить наводнения, создать сеть оросительных каналов и обеспечить страну электроэнергией. Кроме того, развивалось и военно-техническое сотрудничество, советские специалисты играли активную роль в модернизации вооруженных сил.
Однако после прихода к власти в 1976 году Анвара Садата Египет переориентируется на Запад и расторгает в одностороннем порядке Договор о дружбе и сотрудничестве с СССР. В 1981 году Садат погибает от рук исламских фундаменталистов, которые отомстили ему за нормализацию отношений с Израилем. Пришедший к власти Хосни Мубарак вновь начал активно сотрудничать с СССР, поддерживая активные контакты и с США.
«Зона обширных интересов»
Египет — один из традиционных торговых партнеров России в регионе. До 2012 года наблюдался рост товарооборота между странами, его сумма превышала четыре миллиарда долларов. Однако уже в следующем году товарооборот сократился почти вдвое, главным образом из-за снижения объемов закупок российской пшеницы более чем в три раза. Связанно это было с военным переворотом, в ходе которого от власти был отстранен президент-исламист Мухаммед Мурси.

Мухаммед Мурси и Владимир Путин во время встречи в Сочи, 19 апреля 2013 года. Фото: Михаил Климентьев / ТАСС
Мухаммед Мурси и Владимир Путин во время встречи в Сочи, 19 апреля 2013 года. Фото: Михаил Климентьев / ТАСС
По мнению старшего научного сотрудника Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, вопрос поставок в Египет зерна будет одним из важных на предстоящих переговорах, поскольку это важнейшая статья в экономических отношений двух стран. «Но и кроме этого у нас довольно обширные экономические и торговые связи и интересы в Египте. Помимо поставок зерна, это древесина, цветные и черные металлы, машины и оборудование». Египетский рынок исторически адаптирован к российскому машиностроению. Российские производители поставляют в страну легковые автомобили ВАЗ, краны, вертолеты, гидроэнергетические агрегаты. В Египте производится сборка отечественных автомобилей «Лада».
«Возможно, будут обсуждаться энергетические проекты, в частности, строительство атомных станций», — продолжает Долгов. В марте 2008 года был подписан договор о сотрудничестве в области использования ядерной энергии в мирных целях. Он позволяет российским компаниям принимать участие в будущих тендерах на строительство АЭС на территории Египта.
«Нельзя забывать и об инфраструктурных проектах», — отмечает президент независимого научного центра Институт Ближнего Востока Евгений Сатановский. Российские компании осуществляют ремонт и модернизацию Асуанской ГЭС, Хелуанского металлургического комбината. Одним из вопросов на переговорах вполне может стать создание российской специализированной промышленной зоны в Александрии, что позволило бы российским компаниям увеличить экспорт не только в Египет, но и в соседние страны.
По мнению Долгова, также могут обсуждаться различные привилегии российских туристов, количество которых в Египте сократилось на 1 миллион человек в 2013 году по сравнению с 2012 годом в связи повысившейся в последнее время угрозой террористических актов и проведением спецоперации против боевиков на Синае.
«Нет союзников в этом мире и быть не может. Есть интересы»
Нестабильная политическая обстановка в стране сохраняется с тех пор, как после событий «арабской весны» к власти в стране пришел ставленник движения «Братья-мусульмане» Мухаммед Мурси. 3 июля 2013 года он, в свою очередь, был свергнут в результате военного переворота. Организована смена власти была военными во главе с министром обороны Абдулой Фаттах ас-Сиси, который в июне 2014 года стал президентом Египта. После этого партия «Братья-мусульмане» была объявлена террористической, в стране сохраняется напряженная обстановка.
«Теракты имеют место, но я не думаю, что они могут дестабилизировать ситуацию в стране», — отмечает Долгов. — «На данный момент большая часть египетского общества поддерживают Сиси, оно быстро устало от короткого правления "Братьев-мусульман"».

Хосни Мубарак и Владимир Путин во время встречи в Москве, 2 ноября 2006 года. Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС
Хосни Мубарак и Владимир Путин во время встречи в Москве, 2 ноября 2006 года. Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС
После прихода к власти Сиси резко сменил и внешний политический курс, свернув поддержку противников режима Башара Асада в Сирии. Как отметил Борис Долгов, при Мурси египетские власти разорвали дипломатические отношения с Сирией, теперь они вновь нормализованы. «Ранее в Каире находилась штаб-квартира сирийских оппозиционных группировок. Нынче они выведены из Каира и находятся в Катаре, в Дохе». Был введен запрет на выезд египетских исламистов в Сирию, приняты меры, чтобы не допускать на территорию Египта тех египтян, что находились в рядах боевиков «Исламского государства» (ИГ). «При Мурси поощрялся выезд египтян в Сирию, сейчас, наоборот, проводится политика по подавлению этих группировок, — продолжает политолог. — Теперь политическая позиция Египта направлена на урегулирование сирийского кризиса мирным путем». Что касается ИГ, то, по мнению Долгова, Египет заинтересован в минимизации угрозы с этой стороны. Так, 30 января в результате атак джихадистов на Северном Синае погибли 30 сотрудников египетской службы безопасности. Ответственность за нападение взяла на себя группировка «Синайская провинция», присягнувшая на верность ИГ.
Как считает Сатановский, Египет на сегодня является одним из самых серьезных игроков в борьбе с терроризмом. «У Египта очень мощная армия, одна из самых серьезных на Ближнем Востоке и самая серьезная в арабском мире. Если бы Египет сейчас не поддерживал Саудовскую Аравию на границе с Ираком, не исключено, что Саудовская Аравия находилась бы сейчас в таком же состоянии, что и Ирак, и Сирия».
В связи с угрозой терроризма египетская армия нуждается в современном вооружении. Российская военная промышленность, по мнению эксперта, естественно, только выиграет от военных заказов со стороны Египта. Однако на данный момент финансовое положение страны после всех внутренних потрясений довольно тяжелое. «Египетское руководство прежде всего интересует экономическая поддержка. Экономика страны находится в тяжелейшем состоянии. Поэтому египетские власти интересуют инвестиции, поставки сжиженного газа и крупные инфраструктурные проекты», — отмечает Сатановский.
«На данный момент финансовую помощь Египту предоставляют Саудовская Аравия и ОАЭ, — рассказывает Долгов, — в том числе и из-за того, что Египет является их союзников в борьбе против ИГ». Поэтому можно ожидать, что у египтян появятся деньги на закупки российского вооружения. «Со стороны России же вряд ли стоит ожидать инвестиции в египетский бизнес», — отмечает политолог, указывая на нынешнее положение российской экономики. «Но для развития военно-технического, политического и экономического сотрудничества с Египтом у нас есть прекрасные возможности», — заключает Долгов.
По мнению Сатановского, возможности расширения наших отношений с Египтом еще не означают, что он станет нашим союзником. «Не бывает союзников. Фраза эта ничего не означающая. Это означает, что из вас можно выдоить много денег и бесплатного оружия, и тогда вам все скажут — мы ваши союзники, а когда у вас возникнет нужда в этом союзнике, так он исчезнет, как утренний туман в полдень. Нет союзников в этом мире и быть не может. Есть интересы. Интересы Египта в сотрудничестве с Россией есть. Интересы России в сотрудничестве с Египтом есть. В рамках этих интересов и будет рассматриваться, что можно сделать», — подытоживает политолог.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости