Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Китай и Евросоюз
Фото: Gmk.center

Под силу ли Европе стать третьим центром силы?

Какую роль играет в расположении новой карты мировой политики РФ. И справится ли ЕС с азиатами
Анатолий Широкобородов
30 ноября, 2020 13:20
6 мин

Холодная война США — КНР есть объективная реальность международной среды.

Пока новая «биполярность» не получила закрепление в силовом и нормативном ключе, многие крупные державы усиленно пытаются сформировать самостоятельный вектор поведения. Это и Россия, которая сближается с Китаем, поддерживает Китай, но без фанатизма, пытаясь налаживать отношения и с Европой. Это, конечно, и Турция, которая за последние пять лет развила невиданную активность по продвижению своего влияния по всем направлениям. И это, разумеется, Франция, которая всё чаще выглядывает из-за спины США, помышляя о самостоятельности. Но и в правящих кругах Германии усиливаются настроения суверенитета, тем более после отпора, который Меркель смогла дать по «Северному потоку-2».

Немецкий Институт исследований международной политики и безопасности выпустил доклад «Стратегическое соперничество США и Китая: причины, направления и последствия для Европы», в котором пришёл к следующим однозначным выводам:

- Во-первых, Европа для США теперь играет вторичную роль, а значит, обеспечивать безопасность теперь нужно своими силами.

- Во-вторых, Китай является для Европы «системным соперником», однако сотрудничество с которым необходимо из-за экономических выгод, глобальной борьбы за экологию и чтобы «сохранить основы мировой экономики».

- В-третьих, Европа не должна безоговорочно поддерживать США в борьбе с Китаем, но и стремиться к отношениям равноудалённости неправильно, так как Европа не располагает ресурсами, равными ресурсам США или Китая. Правильная стратегия, по мнению авторов доклада, заключается в самоутверждении Европы за счёт сотрудничества с Китаем.

- В-четвёртых, важнейшим аспектом политической стратегии Европы должно стать укрепление наднациональных институтов и механизмов ЕС, наращивание технологической сопротивляемости и военной самостоятельности.

- В-пятых, Европа не должна впадать в «биполярное мышление» и принимать одну из сторон противостояния США и Китая.

Данную концепцию авторы доклада называют «стратегической автономией». Они объясняют, что это «способность устанавливать приоритеты и принимать решения в сфере внешней политики и безопасности, имея на то институциональные, материальные и политические основания, а также претворять решения в жизнь при помощи третьих стран или в одиночку». Говоря по-русски, Европа должна союзничать с США, дразня их сотрудничеством с Китаем, получая выгоды и там и тут.

Большой блок проблематики Европы был посвящён экономическим проблемам, связанным с зависимостью от Китая и технологическим вопросам. Авторы отмечают, что сферы технологий и инвестиций стали крайне политизированными, причём дружественными нельзя считать ни американские, ни китайские технологии. Ни одна европейская страна не обладает полностью независимыми технологическими цепочками, особенно в интернет-коммуникациях и 5G, поэтому внешняя зависимость в создании конечного продукта превращает рынки Европы в рычаг влияния на нее. При этом отказаться, например, от китайских инвестиций в ЕС, по мнению авторов, нереально. Китай — второй торговый партнер ЕС, а Европа — первый для Китая.

Авторы считают, что к 2025 году Китай полностью ликвидирует технологическую отсталость от Запада, в том числе в 10 ключевых отраслях инноваций, от робототехники до аэрокосмического оборудования. В этой связи технологический паритет США и Китая будет представлять угрозу и для Европы.

Интересно, что о России в докладе ничего весомого не сказано.

Если посмотреть на выводы доклада не через призму европейской бюрократии, а по существу, то перед нами пресловутая лукашенковская многовекторность, но по-европейски и наукообразным языком.

Между строк читается, что немецкие аналитики бьют тревогу в связи с тем, что если Германия не начнёт проводить самостоятельную политику, если не начнёт в сотрудничестве с Францией наращивать военную, технологическую и экономическую мощь в противовес двум гигантам, то Европа в нынешнем виде окажется одним из безмолвных полей сражений Холодной войны.

Немецкие аналитики, подчеркнув немало важного, не показали несколько ключевых факторов.

Во-первых, место и роль России в расстановке мировых сил. Они, по-видимому, отнесли Россию к безоговорочным союзникам Китая в Холодной войне, а это ошибочно. Как уже говорилось, Россия сама является политическим полем сражений американского, китайского влияния и попытки проложить самостоятельный путь

Во-вторых, место и роль Турции в расстановке мировых сил. Сегодня турецкий империализм не просто поднял голову, но и обагрил ятаган кровью. Турция претендует на роль мирового игрока, защитницу всех мусульман и 200 млн тюрок, проживающих в более чем в 20 странах. Перспектива локального конфликта, например Турции и Франции, более чем реальна. Уже несколько лет эксперты предрекают быструю гибель режима Эрдогана под давлением внутренних социально-экономических проблем, но он оказался крайне живучим.

В-третьих, рассуждения аналитиков о Европе вообще или о ЕС невалидны, так как сама Европа погрязла в противоречиях. Докладчики под интересами Европы понимают германские и немецкие интересы, однако в ЕС еще есть верные вассалы США, а есть стремящиеся к нейтралитету страны. Сам ЕС как надгосударственный институт стоит на грани развала. Поэтому, если говорить прямо, то выводы доклада касаются перспективы военно-политического союза двух стран — Германии и Франции, а также тех, кто пожелает к ним примкнуть. Думается, что в нынешнем формате ЕС сформировать хоть какой-нибудь центр мировой силы не получится точно.

Некоторые называют ЕС «либеральной империей», которая стремится посредством «стратегической автономии» превратиться в империю настоящую. Вряд ли подобная формулировка безупречна, но суть передает правильно.

Поделиться
6 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ