Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Политика

Почему смерть Иосифа Сталина стала началом психологической войны СССР и США

13 марта 1953 года заокеанские политики уже готовили меморандум, который стал рассекреченным
Анатолий Широкобородов
7 октября, 2020 10:32
14 мин
Иосиф Сталин
Фото: Соцсети

В 1953 году на пике могущества СССР умер Иосиф Сталин.

В газетах писалось: «5 марта в 9 часов 50 минут вечера после тяжелой болезни скончался Председатель Совета Министров Союза ССР и Секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза Иосиф Виссарионович СТАЛИН».

Надо признать, что «Правда», в отличие от современных стандартов врачебной тайны, публиковала подробные бюллетени о состоянии здоровья Сталина каждый день его болезни, подписанные не только министром здравоохранения, главным терапевтом Минздрава и начальником Лечсанупра Кремля, но и семью учёными академиками и профессорами.

Сейчас в литературе ходят разные версии смерти Сталина. Расхожей стала концепция, что у Сталина случился удар, а его окружение не давало оказывать должной врачебной помощи. Или что охрана так боялась потревожить «хозяина», что он скончался до приезда врачей. А есть даже такая версия, что Сталина «залечили» врачи-убийцы, которых покрывал Берия, подозрительно прекративший знаменитое «дело врачей» сразу после смерти вождя.

Думается, в основном это легенды, порожденные ажиотажом обывателей к самой этой теме.

Но мало кто знает, что смерть Сталина стала поворотным моментом в формировании американской политики информационно-психологической войны против СССР. В этой связи полезно обратиться к недавно рассекреченному меморандуму от 13 марта 1953 года для комитета по психологической стратегии при президенте США «План психологического использования смерти Сталина».

Задача американского правительства виделась авторам следующей: «Составление плана психологических операций, входящего во всестороннюю и имеющую решающее значение программу использования смерти Сталина и передачи власти в новые руки, направленную на достижение реального прогресса в направлении наших национальных интересов».

Из данного документа видна сущность реальной политики военно-политического руководства США по отношению к СССР, те самые «национальные интересы». Так, «фундаментальные цели Соединенных Штатов по отношению к системе Советов»:

1. «Сокращение силы и влияния Советов в странах-сателлитах и в коммунистическом Китае;

2. Фундаментальное изменение природы советской системы».

Читатель сам может судить, насколько такие цели далеки от миротворческой риторики США на публике. И главное, ЦРУ сегодня не стесняется рассекречивать подобные документы.

Судя по всему, смерть Сталина стала поводом для формирования целой программы психологической войны против СССР.

Кто бы в наши нынешние времена сомневался, что с точки зрения американской разведки «одна из наиболее обещающих возможностей достижения реального прогресса в направлении национальных целей по отношению к системе Советов, появилась после смерти Сталина. Неизбежная необходимость передачи власти в новые руки, независимо от того, насколько тщательно она была подготовлена, создает момент кризиса для Советского Союза и советской системы в целом».

Этот подход используется и сегодня. Когда речь идет о передаче власти или просто об очередных выборах в неугодной стране, проамериканские силы активизируются и пытаются организовать майдан скорее всего по подобным же методичкам.

Что планировали и делали американцы для реализации своих целей тогда, в 1950-е годы?

План предусматривал два варианта, первый: «Вовлекать новый режим Советов в принятие важных и сложных политических решений, что должно усиливать расхождение интересов среди тех, кто сегодня руководит Советами. При этом следует избегать давления, которое может привести к их объединению. К тому же представлять советским людям и населению стран-сателлитов ясное и свежее видение американских целей, чтобы более тесно связать их интересы с нашими». И второй: «Поощрять всё то, что вызывает разногласия внутри верхушки иерархии Кремля, с особенной направленностью на ситуацию с Маленковым-Берией-Молотовым-Булганиным, стимулировать разногласия между Кремлем и правительствами стран-сателлитов, включая и коммунистический Китай, максимизировать неприязнь населения Советского Союза к Маленкову, максимизировать разногласия между Маленковым и населением стран-сателлитов, включая коммунистический Китай».

То есть первый вариант был рассчитан на случай, если лидирующее положение Маленкова не вполне очевидно, а второй, если точно установлено.

Методами и средствами реализации данных вариантов объявлялось следующее:

1. «Одним из наиболее значительных средств достижения вышеуказанных целей является наше противодействие коммунистическим руководителям путем затруднения им принятия важных решений. Это противодействие должно осуществляться так, чтобы усилить их изоляцию и увеличить внутренние разногласия, одновременно укрепляя гуманизм, особенно в странах свободного мира».

2. «Мы должны перегрузить новый режим различными ситуациями, способными провоцировать внутренние разногласия, например, провоцировать события, требующие принятие сложных решений, или ошибки, приводящие к взаимным обвинениям — но при этом избегать угроз или бряцанья оружием».

3. «Мы должны поселить в них сомнения — например, о надежности отдельных лиц и групп».

4. «Мы должны стимулировать внутренние противоречия другими подходящими методами, такими, как усиление националистических чувств».

5. «Мы должны пользоваться политикой кнута и пряника, как для прямой поддержки основных усилий, так и в применении других поддерживающих действий. Сущность такой политики заключается в создании ситуации подталкивания-притягивания, комбинирования давления и побуждений, которые покажут недостатки решений, противоречащих нашим интересам, и продемонстрируют преимущества решений, благоприятных для нас».

Иными словами, перед нами классические средства ведения подрывной работы. Сегодня, когда мы наблюдаем на территории бывшего СССР очередную эскалацию очередной национальной грызни, особенно актуально смотрится сообщение о разжигании разведкой США национализма.

Интересно также осветить характерные черты применяемых разведкой США средств. Так, авторы плана писали: «В тайных операциях в области пропаганды мы должны руководствоваться, в основном, обеспечением правдоподобия. В рамках этих ограничений допускается широкая свобода действий и самостоятельности».

Иными словами, будем нагло, но правдоподобно врать. «Правдоподобие» стало кредом современных информационных войн.

Что же касается вопросов политики, то и здесь «американский прагматизм» граничит с нацистским: «В области политических действий мы должны, как обычно, руководствоваться национальными целями и необходимостью избегать провокаций до такой степени, которая может вызвать укрепление режима Советов или их силовую реакцию. Наша тайная пропаганда не должна беспокоиться о логичности, как с точки зрения тематики или отношений регионов, так и до тех пор, пока не возникнет необходимость избежать действий, которые могут быть взаимно исключающими или которые могут подорвать или заметно дискредитировать операции, проводимые открыто». Иными словами, ври, провоцируй, интриганствуй, но смотри, чтобы не подловили.

Отдельное внимание план удалял информационным кампаниям.

«Тайные информационные операции должны развивать правдоподобный материал, получаемый из открытых информационных источников. Тайная деятельность должна направляться на давление во многих точках путем вызывания беспокойства и распространения сомнения, замешательства и подозрительности. Признано, что наибольший эффект такие операции дают в следующих областях: (1) стимулирование перебежчиков среди официальных представителей Советов и стран-сателлитов за счет скрытого давления на них; (2) распространение сомнения и неопределенности в рядах коммунистических партий в странах-сателлитах и в странах свободного мира. Подразделение Правительства, выполняющее тайные операции, тем не менее должно быть восприимчивым к появлению любых возможностей воздействия на руководящие группы в самом СССР и создания подозрения, неопределенности и давления».

«Перебежчики заслуживают высокого приоритета в тайных и открытых средствах информации.

Принципиальная роль открытых средств информации, при этом, заключается, конечно, не в непосредственном стимулировании перебежчиков, но в косвенной их поддержке за счет публикации информации о происходящих случаях такого рода».

С исторической высоты крушения СССР нам хорошо видны результаты подобных психологических операций. Чувство беспокойства и распространение сомнения, замешательства, подозрительности, неопределенности тем сильнее нарастали в конце 1980-х, чем слабела монополия власти КПСС.

Всякого рода перебежчики и диссиденты сыграли ключевую роль в подрыве советской власти и разрушении страны.

Кроме того, план предусматривал алгоритм вербовки дипломатов и других советских граждан за рубежом: «Уделить внимание психологическому потенциалу, активно пытаясь, по возможности, обеспечить переход на свою сторону тщательно отобранного дипломатического или официального персонала. Если это сделать не удастся, можно пытаться скомпрометировать таких лиц, а если и это не удастся, то воспользоваться существующими нормами в качестве основания для объявления их персонами нон грата. Такая программа должна восприниматься только в качестве целенаправленной программы дискредитации».

Сколько так было завербовано советских чиновников?

В плане имелась также ориентировка для работы СМИ, которая очевидно используется и сегодня с поправкой на ветер. Так, официальные средства массовой информации выполняли следующие задачи:

1. «Вызывать сомнение в стабильности верхушки режима. В том числе публиковать рассказы перебежчиков, которые участвовали в работе коммунистического аппарата, о заговорах друг против друга между четырьмя основными кремлевскими руководителями».

2. «Давать полезные рекомендации советским гражданам по выживанию в это опасное и беспокойное время, осторожно внедряя в психологию отдельного человека представление об ослаблении эффективности системы».

3. «Передавать ощущение, что позиция Правительства Соединенных Штатов относится к наблюдательной».

4. «Использовать основанные на фактах предположения, высказанные американскими и западными военными и другими известными лицами (но не высшими руководителями), имевших опыт общения с военными СССР, о том, что военные должны взять власть в стране, чтобы договорится с Западом».

5. «Усиливать акцент на роли Соединенных Штатов и других стран свободного мира в защите перебежчиков от тирании советских коммунистов, обеспечении им убежища и новой жизни, полной возможностей и свободы. Заявлять, что настоящий момент предоставляет лучшие возможности для бегства, особенно для русскоговорящего населения Восточной Германии и представителей Советов за рубежом. Следует быть готовым к немедленным публикациям в драматически экстенсивных терминах о любых побегах военнослужащих Красной Армии и членов коммунистической партии и широко освещать их бегство за границу, с фотографиями и интервью».

6. «Постоянно вызывать сомнения в лояльности лидеров стран-сателлитов к новому режиму Москвы».

7. «Сообщать о любых, основанных на фактах, признаках разногласий в политике и интересах между странами-сателлитами или коммунистическими партиями других стран и Советским Союзом. Такие признаки могут быть результатом тайных операций, при условии, что эти операции порождают правдоподобные признаки».

8. «Предоставлять обновленные свидетельства мирных намерений стран свободного мира, используя при этом выражения дружбы к советским людям, и такие предложения, которые могут быть сделаны для мирного урегулирования основных противоречий».

Многие эти ориентировки для западных СМИ работают и сегодня в отношении Китая, Венесуэлы, Кубы, Северной Кореи, Беларуси и даже России.

План также содержал подробные инструкции работы с населением различных регионов мира и правительствами разных стран.

Кроме того, план содержал обширный перечень военных мероприятий для создания соответствующего психологического эффекта, которые и сегодня чрезвычайно популярны у многих стран. Например, заявления о боеготовности вооруженных сил, демонстрация их боеготовности посредством учений, флотских маневров (они названы «визитами вежливости»), полетов авиации, открытия военных баз и опорных пунктов по всему миру.

Нашлось в плане место и разжиганию религиозных чувств и противоречий:

«Соединенные Штаты могли бы инспирировать совместно с лидерами католиков, протестантов, иудеев и, возможно, мусульман, проведение в Европе всемирной религиозной конференции с целью развития религиозной солидарности. Такая программа могла бы быть прямо направлена против угрозы религии, представляемой коммунизмом»

Из содержания данного документа видно, что частью национальной стратегии США было стремление разрушить СССР, применяя все доступные методы и средства. Это стремление, по-видимому, было продиктовано желанием правящих кругов США занять господствующее положение в мире. Сегодня, когда после краха СССР и непродолжительного «золотого века» американская гегемония разрушается, разведывательное сообщество США прибегает в отношении неугодных режимов к тем же методам периода холодной войны.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
14 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ