Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Почему Путин не увольняет Кудрина – сантименты или расчёт?

Опора на доверенных людей была сильной стороной президента, но теперь она мешает стране развиваться
Михаил Мельников
26 февраля, 2020 12:12
6 мин
Фото: Cont.ws
Своевременная статья
В 2009 году начинающий публицист Владимир Путин, подрабатывавший тогда премьер-министром, прислал в редакцию журнала «Русский пионер» статью в помощь кадровикам: «Почему трудно уволить человека». У каждого свои пристрастия: Иоанн Грозный занимался историософией, Екатерина II публиковала милые пьесы, Владимир Ленин был видным искусствоведом, Иосиф Сталин знал толк в языкознании, а вот Владимир Путин принялся разрабатывать hr-тематику.
Сейчас, в контексте последующих событий, мы понимаем, что даже дата публикации этой статьи не лишена иронии. Лето 2009 года – время схлопывания рынков, закрытия предприятий, повальных сокращений и увольнений, роста безработицы в России. Не менее двух миллионов людей потеряли работу в те месяцы – не лучшее время выбрал премьер-министр и лидер нации, чтобы сообщить обществу, как трудно ему расставаться с сотрудниками.
«Кризис – это хороший повод и самое время, чтобы поговорить о кадрах» – так начиналась статья. Кризис 2009 года был острым, но скоротечным, ускорение промышленного роста Китая повлекло за собой рост цен на нефть, который вынес нас к процветанию 2012-13 годов. Нынешний же кризис – вялотекущий и перманентный, мы его уже почти не замечаем, поскольку привыкли жить хуже, чем раньше.
Кризиса нет
А раз так, может быть, и вовсе нет никакого кризиса? В цикле интервью «20 вопросов Владимиру Путину» (ТАСС), судя по первым трем выпускам, эта мысль будет идти красной линией – недаром уже вторым из двадцати вопросов была поднята тема Украины, где, по словам нашего президента, еще хуже. Утверждение спорное – да, денег у украинцев меньше, зато в этой плодородной стране никто не регламентирует посадки на личных участках и не запрещает продавать излишки, тогда как в небогатой черноземом России с каждым годом вводится все больше ограничений.
Бюджетное правило работает, Фонд национального благосостояния растет, национальные проекты запущены в очередной раз. Именно об этом говорил Владимир Путин Андрею Ванденко в третьем выпуске, и одновременно с юмором вспоминал о роли одного из тех людей, которых так «трудно уволить». О роли Алексея Кудрина, бывшего министра финансов, бывшего системного оппозиционера, бывшего писателя стратегий, а ныне главу Счетной палаты.
И в беде, и в радости
Путин с теплотой в голосе вспоминал, как Кудрин препятствовал всем первым, еще «медведевским» проектам, как выступал против моста на остров Русский, против кольцевой автодороги в Петербурге, был недоволен фактом сочинской Олимпиады, ибо все это – расходы, которые непонятно когда отобьются. «Когда я уж на них там цыкнул, тогда они деньги выделили» – улыбается Путин. У президента даже интонации приобретают некоторую теплоту, когда он говорит о старом товарище Кудрине, черты лица тоже смягчаются.

С 1990-го по 1996 год они вместе работали в мэрии Санкт-Петербурга под началом Анатолия Собчака. Пережить пришлось многое – и свежий воздух демократии, и сложности со снабжением города, и серьезные расследования деятельности Комитета по экономике и финансам, который возглавлял Кудрин, и тяжелое поражение на выборах 1996 года от своего бывшего коллеги Владимира Яковлева

После совершенно внезапного краха Собчака друзья уехали в Москву: Кудрин получил пост замглавы Администрации президента и пригласил туда Владимира Путина, который в те дни подумывал устроиться таксистом. Такая помощь в неприятный момент, безусловно, не забывается.
Нет ответственности – нет страха
И вот теперь Путин рассказал о дальнейшей эволюции Кудрина. О том, как в ранге министра финансов тот старался блокировать любой инфраструктурный проект, а теперь, будучи главой Счетной палаты, ругает министерства за то, что те не использовали сполна деньги, выделенные на примерно такие же проекты.
У президента есть легкое объяснение такому перерождению, которое, по его словам, вызывает недоумение у учеников самого Кудрина: «Глаз видит поотчетливей, потому что не боится, что что-то по этому глазу прилетит. Ответственности нет прямой». То есть верный соратник Путина, работая в правительстве, блокировал инициативы по развитию страны исключительно из-за боязни ответственности? Как это вообще укладывается в саму идею государственного служения? И почему Путину так трудно уволить человека, который активно и деятельно возражает против вложений в развитие России?
То, что президент своих не бросает, делает ему честь. Но надо понимать, что боящиеся ответственности хамелеоны не могут управлять Россией.
Экономика против развития
Президент также упомянул Германа Грефа, который в содружестве с Кудриным пытался заблокировать большие стройки, и это уже вообще по ту сторону добра и зла: Греф в ту пору был министром экономики, то есть реализация национальных проектов лила воду на его мельницу – но он вместе с хранителем бюджета Кудриным эту воду перекрывал! Неудивительно, что после 2007 года Греф экономикой не занимался, а ушел в финансовую сферу; впоследствии по тому же пути пошла его заместительница и преемница Эльвира Набиуллина.

Тот факт, что к управлению экономикой, к строительству и созиданию допустили чистого монетариста, по интересному совпадению также трудившегося в команде Собчака, стал главной причиной полного провала нулевых – при благоприятнейшей конъюнктуре страна не построила практически ничего и вынуждена делать это сейчас, без союзников и под санкциями

Но с Грефа спрос невелик – он руководитель частной организации, и эта организация, безусловно, эффективна финансово. Отставлять его после покупки Сбербанка государством смысла нет – если, конечно, не менять всю концепцию банковского бизнеса с ростовщической на инвестиционную, а этого, похоже, еще долго не случится. Кудрин же продолжает кружить над русской экономикой, на правах друга президента обвиняя министров в тех же грехах, в каких был виноват сам 10-15 лет назад.
* * *
Путин никогда не откажется от Кудрина; более того, Кудрин – единственный в России человек, которому он реально доверяет в вопросах финансов (что объяснимо) и экономики (что печально). Между тем и Кудрин, и Греф, и Набиуллина сходятся в главной мысли: в Россию нельзя вливать деньги, потому что их непременно украдут и пропьют. Лучше ничего не строить, а подавать населению по мелочи, чтобы с голода не перемерло, держа при этом основные капиталы на зарубежных депозитах – так надежнее. И логика-то эта понятна, и здравое зерно в ней, признаемся, есть (когда воруют генералы, трудно ждать святости от лейтенантов), но уж слишком все это цинично и безнадежно.
А ведь Путин из благодарности может Кудрина и к президентскому посту привести.
темы
6 мин