Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Китай
Фото: Financial-news24.ru

Победить дракона. Как Китай ощипал перья американским компаниям

Какое место в противостоянии экономических держав занимает Россия
Алексей Аркадьевич
6 августа, 2020 15:24
7 мин

Пока лютые «черные лебеди» 2020 носятся по миру, то здесь, то там оставляя свой темный след, Китай в излюбленной манере благородного дракона восстанавливает экономику и темпы роста.

Такое неудобное поведение крайне раздражает наших «западных партнеров», в связи с чем разворачивается ряд политических инициатив, направленных на то, чтобы дракон находился на цепи. В данном материале попытаемся разобрать истинные проблемы геополитического противостояния Китая и всех его новоявленных противников.

Считается, что всё началось с зарождения коронавирусной инфекции. Давайте проанализируем этот период. По тем или иным причинам (не будем вдаваться в подробности кто в действительности виноват в появлении вируса – летучие мыши или учёные-биологи), в Ухане произошла вспышка. Всё отыграно по сценарию любимого Биллом Гейтсом фильма «Заражение», отснятого задолго до появления эпидемии.

Как по нотам. Зараженная летучая мышь кусает животное, его ест человек, дальше разносит это миру и начинается всеобщая пандемия. Но очень интересно то, что эпицентром стала не Южная Корея, Вьетнам, Лаос или Камбоджа, например, а именно Китай. Складывается такое впечатление, что стреляли-то точечно, в нужное место. Также интересно, что фильм американский, а не европейский, к примеру. Как будто заранее знали всё и планировали.

Так или иначе, что делает Китай во время такого кризиса? Сначала он судорожно начинает скупать все запасы медицинских масок у близлежащих стран, чтобы защитить свой народ. После того, как пандемия перекидывается на эти близлежащие страны, Китай уже наладил глобальное производство всех видов средств индивидуальной защиты и втридорога начинает насыщать зарубежные рынки своей продукцией. С учётом того, что реальная себестоимость производства одной маски составляет от 50 копеек до 1 рубля, продажная стоимость китайского товара на границе с Россией, например, в пиковые времена доходила до 35 рублей. Во сколько раз китайские инвесторы окупили свои затраты и преумножили свой капитал даже сложно представить

Кроме того, на фоне упаднических настроений, вызванных в то время еще только надвигающейся волной коронавируса, многие европейские и американские инвесторы быстренько продали свои доли акций в китайских компаниях, чтобы избежать серьезной просадки. А правительство Китая возьми да и купи все эти акции по сверхнизкой цене. Таким образом, по сути не только национализировав ряд передовых компаний, но и избавившись от экспансии иностранных интервентов. Помогли своими зелеными бумажками – спасибо, дальше мы сами.

Таких ловких манипуляций и примеров в истории Китая немало. И США, как избалованный ребенок на детской площадке, заметив что у кого-то лучше велосипед или игрушка, начинает капризничать, что он не номер один. Зачастую именно так видится их позиционирование себя на мировой арене. «Мы лидеры, а вы все смиритесь с этим и просто примите это как данность». И не важно, что во многих отраслях это не так, и в некоторых секторах экономики Америка сильно уступает тому же Китаю и другим странам. Главное доказать всему миру и самим себе, что американский орёл везде номер один. И с удовольствием к этому процессу всегда нужно подключать союзников, которых уже убедили в этом, либо вынудили принять эту позицию.

Вот и получается так, что начинают собираться различные политические коалиции в уже обновленных форматах. Борис Джонсон, например, предлагает альянс десяти ведущих мировых демократий, а именно G7 плюс Индия, Южная Корея и Австралия. А ключевой целью является не «мир, труд, жвачка», как все могли подумать, а совместное противостояние китайской корпорации Huawei, настроенной на захват рынка 5G. Ранее мы уже освещали этот вопрос, о том, как старательно борются с конкуренцией и влиянием Китая американцы. Речь идет о постоянных докладах различных псевдонаучных организаций о вреде 5G, о том как появляются сыпи, мигрени и раковые заболевания. О том, как гибнут скворцы близ станций и передающих вышек. Помните, какие волнения были вызваны средствами массовой информации, когда толпы людей сжигали вышки 5G? Это лишь малая часть отголосков того, что развернуло американское правительство в борьбе с китайским гигантом. Помимо прочего был введен весьма значительный пакет санкций против Huawei. И чуть ли не каждой стране лично запретили покупать и использовать китайское оборудование для развертывания сетей 5G. Опять же, напоминает детей в песочнице, которые собираются и дружат против какого-то мальчика с радиоуправляемым вертолетом.

Но если Борис Джонсон видит передовиков демократии в формате D10, то Дональд Трамп готов уже пуститься во все тяжкие и увеличить этот формат на еще одну страну. И, угадайте, кто же скрывается за ширмой? Как бы сказали в известной отечественной телепередаче «Что? Где? Когда?»: «внесите чёрный ящик». Итак, уважаемые знатоки, в «черном ящике» - Российская Федерация!

Вы просто представьте, до какой паники нужно было довести американского президента, чтобы он стал рассматривать потенциальным союзником Россию? Неужели не наша страна всё время была костью в горле западных партнеров? Неужели они настолько почувствовали свою беспомощность и страх перед азиатским драконом, что готовы уже прибегнуть к помощи своего ментального и исторического оппонента? На самом деле, Россия уже давным-давно выстроила фундаментальные и стратегические отношения с Китаем, и вкладывалась в них не просто годами, а десятилетиями. Поэтому очевидно, что при выборе союзника между США и Китаем, скорее всего, мы сохраним грамотный дипломатический нейтралитет, смотрящий скорее в сторону Азии, нежели Запада.

По большому счету, безусловно, есть вещи в различных секторах экономики, в которых нужно завоевывать первенство. Только вот несколько странно, почему американское правительство, имея актуальные и живые примеры в лице того же Илона Маска, не понимает, что для того чтобы быть где-то номером один, им просто нужно стать. Стать, благодаря технологиям, трудолюбию, положительной, созидательной энергии, стремлению и несокрушимой воле. А путь, когда стать номером один лежит через оружие, насилие, шантаж и кулуарные коалиции – как показывает история, заканчивается крахом.

Объединиться в формат D10 или даже G11 не против кого-то, а ради людей, добра, процветания и демократии – вот это была бы достойная цель для любого лидера.

Поделиться
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ