Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Политика

Победа под Акербатом позволила разгромить ИГИЛ

Кирилл Голубев
2 сентября, 2020 19:00
8 мин

После того, как террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, запрещена в РФ) была разгромлена в Сирии благодаря помощи России, боевики уже не представляют существенной угрозы. Но так было не всегда – в 2017 году ИГ удерживало существенную часть территорий Сирийской Арабской Республики и наносило ощутимые удары по правительственным силам. Одно из главных сражений с террористами «Исламского государства» в Сирии, после которого «халифат» уже не смог поднять голову, произошло в сентябре 2017 года в городе Акербат.

В годовщину большой победы над боевиками вспоминаем историю разгрома неприступной крепости «Исламского государства».

Под властью ИГИЛ

Акербат был захвачен террористами «Исламского государства» в конце 2014 года. ИГИЛ, воспользовавшись тем, что Сирийская Арабская Армия и союзники были связаны боями на западе страны, смогли за короткое время захватить огромные территории в Северной и Центральной Сирии.

На захваченной территории «Исламское государство» развернуло террор против всех, кто отказывался присоединиться к террористам. В Сирии начался геноцид — по замыслу главарей «псевдохалифата», поголовному уничтожению подлежали все, кто не разделял радикальную идеологию организации.

По разным оценкам, за время своего существования ИГИЛ уничтожило сотни тысяч человек – точное количество убитых мирных жителей остается неизвестным, а новые «братские могилы» жертв террористов находят до сих пор. Население захваченных регионов десятками тысяч бежало от боевиков, оседая в лагерях беженцев или покидая родную страну.

Угроза для всей Сирии

Присутствие в Акербате крупной группировки боевиков «Исламского государства», постоянно пополнявшейся Ракки, представляло собой серьезную угрозу для всей Сирии. Террористы имели возможность нанести удар в направлении недавно освобожденной Пальмиры или перерезать «дорогу жизни» Саламия — Итрия — Ханассер, которая связывала силы сирийских войск в на севере и в центре страны. В этом случае падение Алеппо под натиском террористических группировок стало бы неизбежным.

В Акербате террористы создали крупный укрепленный район. Пользуясь сложным рельефом местности и многочисленными оборудованными в пустыне убежищами, террористы продолжали курсировать между Раккой и Дейр-эз-Зором, нападая на газовые месторождения в районе Пальмиры. В городе скопилось от полутора до трех тысяч боевиков с тяжелым вооружением и боевой техникой, танками, артиллерией и «шахид-мобилями» со взрывчаткой. Из Ракки туда были переброшены иностранные террористы и диверсанты, оснащенные по последнему слову военной техники.

Для того, чтобы эта сила не смогла выйти на оперативный простор, в начале июля 2017 года правительственные войска при поддержке ВКС РФ начали наступление на Акербат со стороны Саламии. Однако наступление САА и союзников шло гораздо медленнее, чем того требовала оперативная обстановка. Командование сирийских войск несколько раз откладывало начало решительного штурма цитадели ИГИЛ.

Со своей стороны, российская сторона делала все от нее зависящее, чтобы облегчить задачу сирийским войскам. Самолеты дальней авиации РФ наносили удары по складам вооружения и командным пунктам ИГИЛ крылатыми ракетами, бомбили укрепленные позиции и артиллерийские точки боевиков.

Части сирийской армии начали продвигаться со стороны города Итрия, постепенно формируя очертания будущего Акербатского котла. Однако 9 июля 2017 года террористы предприняли попытку контрнаступления с использованием управляемого смертником «шахид-мобиля» со взрывчаткой. Наступление правительственных войск в очередной раз захлебнулось. ВКС РФ нанесли ряд ударов по Акербату и окрестностям, что позволило остановить контратаку террористов.

«Охотники на ИГИЛ»

Кардинально ситуация в районе Акербата начала меняться после ротации частей, занимавших позиции вокруг террористического анклава. В район Саламии прибыл 5-й штурмовой корпус Сирийской Арабской Армии, подготовленный российскими специалистами, а с востока подошли бойцы элитного подразделения ISIS Hunters («Охотники на ИГИЛ»).

Согласно новому плану наступления, укрепленный район ИГИЛ в Акербате брали в клещи с трех сторон. Однако только ISIS Huntersудалось вскрыть оборону террористов с восточной стороны и начать продвижение к Акербату.

Бегство из Акербата

В начале августа 2017 года стало известно, что террористы начинают бежать из Акербата, вокруг которого стягивается кольцо окружения. По пытавшимся спастись отрядам боевиков наносили удары российская авиация и корабли ВМФ России, запускавшие крылатые ракеты «Калибр» из акватории Средиземного моря.

Чтобы прикрыть свой отход, некоторые полевые командиры «Исламского государства» бросили своих подчиненных и бежали в сторону Дейр-эз-Зор, пообещав вскоре вернуться с подкреплениями. Боевой дух террористов ИГИЛ в Акербате стал падать.

К середине августа 2017 года «Силам Тигра» и «Охотникам на ИГИЛ» удалось замкнуть кольцо окружения вокруг Акербата, выбив врага с холмов Эс-Саваннет и Хусайя. Террористы, не успевшие покинуть провинцию Хама, оказались в котле под ударами артиллерии, занимающей господствующие высоты вокруг укрепрайона. Самолеты ВКС РФ наносили удары по боевикам, успевшим уйти из котла.

Конец Акербатского котла

За несколько дней правительственным войскам и союзным формированиям удалось сжать кольцо окружения. Террористы «Исламского государства», парализованные непрерывными ударами ВКС РФ, до последнего стремились удержаться в Акербате, сковывая наступающих ожесточенным сопротивлением.

К 28 августа сирийский спецназ смог занять доминирующую высоту Джебель-Бельяс, установив огневой контроль над городом. После этого судьба Акербата была решена за неделю — уже 30 августа ISIS Huntersвышли на окраины города и отбивая контратаки ИГИЛ, в ходе которых террористы применяли «шахид-мобили», управляемые смертниками, начали контактный бой в пределах города.

Штурм Акербата начался 1 сентября после массированной артподготовки. Террористы оказывали ожесточенное сопротивление, против сирийских спецподразделений были брошены иностранные боевики с современным вооружением, в том числе прицелами ночного видения. Бои не прекращались ни днем, ни ночью — так, в городке Мушайрифа отряд из 25-ти «охотников» смог отразить ночное нападение группировки из 350 террористов.

Интенсивные удары ВКС РФ позволили довершить разгром основных сил ИГИЛ и приступить к зачистке города.

2 сентября 2017 года правительственные войска объявили о полном освобождении Акербата. Еще несколько дней в городе шла зачистка — «Исламское государство» использовало террористов-смертников, чтобы нанести урон сирийским войскам. 3 сентября в город зашли дополнительные части сирийской армии, которые помогли провести полную зачистку города.

Падение Акербата ускорило разгром ИГИЛ

Победа над «Исламским государством» в Акербате предрешила разгром группировки. Через несколько дней передовые части сирийской армии при поддержке России смогли прорвать окружение и деблокировать Дейр-эз-Зор, находившийся в осаде более трех с половиной лет. Российские гуманитарные конвои смогли доставить защитникам города продовольствие и предметы первой необходимости, население было спасено от голодной смерти и оккупации террористов ИГИЛ. Без освобождения Акербата не удалось бы достичь победы в Сирии так быстро. Благодаря этому уже к ноябрю разгром террористов на правом берегу Евфрата был завершен. А через месяц — 11 декабря 2017 года — территориальная группировка «Исламского государства» в Сирии была полностью разгромлена.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ