Новости – Политика












Политика
По просьбе Януковича

Заседание Совета Безопасности ООН, 3 марта 2014 года. Фото: Bebeto Matthews / AP
На заседании Совета Безопасности ООН Россия объяснила, почему она может использовать ввод войск на Украину
4 марта, 2014 08:16
5 мин
Ввести российские войска на территорию Украины просил отстраненный от власти президент Виктор Янукович, сообщил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.
Во время открытой сессии Совета Безопасности ООН Чуркин показал обращение Януковича, датированное 1 марта, к российскому президенту Владимиру Путину. В нем украинский политик просит использовать вооруженные силы России «для восстановления законности на территории Украины».
Чуркин подчеркнул, что Москва не стремится возвращать власть опальному президенту, хотя продолжает считать его легитимным лидером Украины.
«Наша задача — не Януковича к власти вернуть, — заявил российский постпред. — Мы понимаем, что Янукович к власти не вернется. Ведь вопрос-то не только в том, Янукович или не Янукович. Вопрос в том, что там зафиксированы демократические параметры выхода из кризиса».
По его словам, Москва считает свои действия на Украине полностью адекватными и легитимными. Чуркин перечислил некоторые меры урегулирования кризиса, включая проведение конституционной реформы и возвращение политического процесса в мирное русло без ущемления прав Партии регионов. Он отметил, что Янукович описывает ситуацию на Украине как близкую к гражданской войне, в том числе из-за репрессий против русскоговорящего населения.
Обращение Януковичу к Путину лишено смысла, а гонения против этнических русских на Украине являются выдумкой, ответил на выступление Чуркина постпред Великобритании Марк Лайл Грант. «Очевидно, что эти заявления были просто сфабрикованы для оправдания российской военной операции», — цитирует британского дипломата «Би-би-си».
«Россия мобилизовала свои силы в ответ на выдуманную угрозу. Военная операция не может быть оправдана угрозами, которых никто не делал и не приводил в исполнение», — согласилась с ним постпред США Саманта Пауэр. Чуркин, в свою очередь, считает, что она черпает информацию «из американского телевидения».
Позже стало известно, что Белый дом временно прекратил все военные, торговые и инвестиционные контакты с Россией в связи с «интервенцией» российских войск на украинскую территорию. В то же время, по данным российского МИД, позицию Москвы по ситуации на Украине поддержал Китай. «Китай последовательно выступает за принцип невмешательства во внутренние дела страны, уважает суверенитет и территориальную целостность Украины. Происходящее там имеет свои причины», — приводит РИА «Новости» слова постпреда КНР Лю Цзеи.
По мнению постпреда Украины Юрия Сергеева, Россия выступает против украинской «революции достоинства», ставшей ответом на принятие властями репрессивных законов. Он утверждает, что за неделю в страну уже введено 16 тысяч российских военных, а российские государственные СМИ ведут «нечестную игру в информационном пространстве».
«Мы можем до 25 тысяч сконцентрировать. Это часть нашего соглашения о пребывании (Черноморского флота России в Крыму)», — парировал Чуркин.
По словам источника РИА «Новости» в российском МИД, Москва готова обсуждать с западными партнерами мирный выход из ситуации на Украине. Принципиальным для российской стороны является соблюдение соглашения между Януковичем и лидерами оппозиции от 21 февраля, которое было заключено накануне бегства Януковича из страны. Документ предполагал подписание в течение 48 часов закона о возобновлении действия украинской конституции 2004 года — оппозиция настаивает, что свергнутый президент не выполнил условия соглашения в условленный срок.
4 марта пройдет заседание стран НАТО по запросу Польши на основании 4-й статьи Североатлантического договора, сообщается на сайте организации. Статья 4 гласит, что любой член НАТО может потребовать консультации, если, по его мнению, существует угроза для его территориальной целостности, политической независимости или безопасности.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости