Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Дональд Трамп
Фото: Bostonherald.com

По подозрению в сговоре с Китаем

К каким последствиям приведёт прекращение Вашингтоном финансировать ВОЗ
Степан Зайцев
4 июня, 2020 10:42
7 мин

Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization, WHO) бьёт тревогу из-за отказа президента США Дональда Трампа её финансировать. Взносы Соединённых Штатов составляют около 60% ежегодного бюджета. Об этом заявила глава Панамериканской организации здравоохранения ВОЗ PAHO/WHO Карисса Этьен.

«Долгое время США были крупнейшим финансовым донором PAHO/WHO и важным партнёром. В настоящий момент 60% нашего бюджета поступают из США. В случае отмены финансирования со стороны Соединённых Штатов значительно сократится техническое взаимодействие между странами-участницами», — сказала Этьен в ходе еженедельного брифинга.

«Зависимость» от Китая

О прекращении финансирования ВОЗ и разрыве отношений с этой организацией Трамп объявил 29 мая. Такое решение он принял по результатам расследования американских спецслужб относительно «ошибок в реагировании и сокрытия распространения коронавируса».

Глава Белого дома уверен, что Всемирная организация здравоохранения не справилась со своими обязанностями в борьбе с COVID-19 и фактически вступила в сговор с Пекином. По версии Трампа, Китай, где был зафиксирован очаг инфекции, поставлял ВОЗ недостоверную информацию. При этом специалисты организации не проводили её верификацию и распространяли ложные данные по всему миру.

Ещё в середине апреля Трамп заявил, что заблокировал перечисление средств на счета ВОЗ. Однако 15 мая подконтрольный республиканцам телеканал Fox News со ссылкой на черновик письма президента сообщил, что Белый дом всё же продолжит финансировать организацию, но сократит сумму регулярного взноса, которая в среднем составляет 450 миллионов долларов. Данное послание Трамп якобы планировал направить гендиректору ВОЗ Тедросу Аданому Гебрейесусу.

«Несмотря на недостатки ВОЗ, я считаю, что организация по-прежнему обладает огромным потенциалом, и хочу, чтобы она реализовала этот потенциал, особенно сейчас, во время этого глобального кризиса», — говорилось в черновике

Правда, уже 19 мая Трамп подчеркнул, что готов полностью прекратить финансирование ВОЗ, если она не возьмет на себя обязательства по совершенствованию работы в течение 30 дней и не «докажет свою независимость от Китая».

Против действий Трампа выступила Американская медицинская ассоциация (АМА). Однако серьёзного политического сопротивления «санкции» президента США против ВОЗ не встретили.

В настоящее в Соединённых Штатах разворачивается бурная кампания, направленная на поиск виновных в пандемии, которая унесла жизни более 108 тысяч американцев. Несмотря на то, что страна прошла пик распространения COVID-19, за океаном от него по-прежнему умирает примерно тысяча человек в день. Уровень смертности от коронавируса в США почти в 5 раз выше, чем в России.

Этот показатель является самым красноречивым доказательством того, что власти Соединённых Штатов не приняли достаточных мер по эффективной борьбе с коронавирусной угрозой.

Естественно, что признавать ошибки, особенно в преддверии избирательной кампании, Трамп не собирается. Своей мишенью глава Белого дома выбрал не способную дать сдачи ВОЗ и Китай, с которым у США последние годы складываются крайне напряжённые отношения.

С политической точки зрения президент Соединённых Штатов сделал беспроигрышный ход. Санкции против Всемирной организации здравоохранения и КНР не вызывают негатива у демократов и найдут поддержку большей части общества, которому требуется хоть какое-то объяснение происходящего коллапса с медициной

Информация о вине ВОЗ и Китая регулярно появляется в американских СМИ. Причём достаточно часто она представляет собой утечки, которые, скорее всего, преднамеренно допускают компетентные органы власти США. На днях агентство Associated Press без каких-либо ссылок сообщило, что Пекин якобы задержал предоставление необходимых данных ВОЗ, которая удостоила Пекин высоких оценок в противодействии распространению инфекции.

«Китайские правительственные лаборатории обнародовали геном только после того, как другая лаборатория опубликовала его 11 января на сайте, посвящённом вирусологии... И даже тогда Китай как минимум две недели не спешил предоставить подробную информацию ВОЗ о состоянии пациентов и случаях заражения», — говорится на сайте AP.

Пассивный наблюдатель

Для Соединённых Штатов разрыв отношений с ВОЗ, по сути, ничем не грозит. В США сложилась весьма специфичная система здравоохранения с высококвалифицированным медперсоналом, сильной фармацевтикой и развитым сегментом производства медицинских изделий. Недостатком американской медицины, который обнажил коронавирус, стало отсутствие резерва специалистов, коечного фонда и защитных средств.

Со всеми вышеперечисленными проблемами Соединённые Штаты способны справиться самостоятельно. Деятельность ВОЗ в принципе ориентирована в большей степени на помощь развивающимся странам, где понятие система здравоохранения вообще отсутствует.

Никакой существенной зависимости от ВОЗ у американцев нет. Единственная сфера, которая может испытывать некоторые трудности, это международное научное сотрудничество, где всемирная организация здравоохранения иногда выступает связующим звеном или учредителем конференций

При этом удар по ВОЗ от отказа финансирования со стороны США будет чрезвычайно мощным.

Всемирная организация здравоохранения давно превратилась в гигантскую бюрократическую машину. У неё 150 офисов по всему миру и штат в 7 тыс. сотрудников. Штаб-квартира расположена в дипломатическом квартале Женеве наряду с другими учреждениями ООН.

Если у ВОЗ не появятся новые доноры, то организация не избежит масштабных сокращений персонала. Кроме того, могут пострадать миссии, связанные с распределением медикаментов и оказанием медпомощи в беднейших странах мира.

В то же время финансовые неприятности могут пойти ВОЗ на пользу. Данный институт ООН, как и сама всемирная организация, нуждается в реформах с целью дебюрократизации. В борьбе с коронавирусом ВОЗ сыграла роль пассивного наблюдателя, способного лишь давать странам рекомендации самого общего плана вроде «регулярно мойте руки», «соблюдайте дистанцию в общественных местах», «не трогайте руками глаза, нос и рот».

Никакого весомого научного и практического вклада в противодействие инфекции ВОЗ не внесла. Вне зависимости от того, скрывал ли Китай информацию или нет, всемирная организация здравоохранения была обязана её тщательно анализировать, возможно, отправить в Ухань группу вирусологов для более оперативного взаимодействия с китайскими коллегами.

Конечно, в декабре-январе вряд ли кто-либо представлял масштабы распространения COVID-19. Однако Дональд Трамп прав относительного того, что ВОЗ со своими обязанностями ВОЗ явно не справилась при бюджете в почти миллиард долларов.

Поделиться
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ