Новости – Политика
Политика
«Ласточки» вернулись в Татарстан
Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ
Правозащитники: оперативники пытают подозреваемых в поджогах церквей в Татарстане, добиваясь признательных показаний
13 декабря, 2013 17:52
2 мин
К подозреваемым в поджогах православных церквей в Татарстане применяли пытки, требуя признательных показаний. Об этом в пятницу рассказал председатель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков, опубликовавший в своем фейсбуке заявление адвоката одного из арестованных Рафаэля Зарипова. Также Чиков опубликовал медицинские документы Зарипова.
Согласно заявлению адвоката Радика Галимова, его подзащитного Зарипова пытали неизвестные оперативники в масках. Утром 7 декабря 2013 года его вывели из изолятора, куда вернули только поздней ночью. По словам адвоката, оперативники в масках пытали Зарипова «около 8—10 часов с небольшими перерывами». Они требовали «признаться в изготовлении какой-то ракеты или гранаты, в поджоге церкви, требовали назвать сообщников».
«К нему применяли физическое воздействие. В том числе, его тело согнули так, чтобы голова касалась ног, надавив на спину, связали в таком положении, не давая выпрямиться; также подвешивали к какой-то перекладине; пытали электрическим током, прижимая контакты к различным частям тела, в частности к наиболее чувствительным участкам — к области половых органов, мочевого пузыря, живота и т. д. После всех этих пыток у него "отнялись ноги", он не может ходить, испытывает сильные боли по всему телу, с трудом ставит подпись, сам писать не может, у него отекают руки, болят внутренности и спина, в туалет ходит болезненно, мочится кровью», — описывает пытки и их последствия адвокат Галимов.
О задержании подозреваемых по делу о поджогах церквей стало известно накануне. В полиции сообщили, что свои они планировали с сентября нынешнего года, первые поджоги были организованы в ноябре. В сообщении МВД подчеркивалось, что все задержанные исповедуют радикальный ислам. Также в четверг появились неподтвержденные сведения, что подозреваемые имеют отношение к террористической группировке, члены которой действуют на территории республики уже несколько лет.
«Их задержали в Чистополе и отвезли в ИВС Нижнекамска, где их пытали. Один из них попал в результате в реанимацию. К ним выезжала скорая помощь, которая зафиксировала ушиб левой почки, разрыв мочевого пузыря, подозрение на повреждение позвоночника.
Его госпитализировали, он был в реанимации. Длительное время к нему не пускали адвоката, и в итоге 9 декабря адвокат обратился в Следственный комитет с заявлением о преступлении», — рассказал «Русской планете» Павел Чиков. Никаких официальных комментариев по этому поводу нет.
«Последние несколько дней пресс-служба управления Следственного комитета по Татарстану не выходит на связь, якобы Шептицкий — глава местной пресс-службы — находится на больничном», — пояснил адвокат.
Несмотря на то, что сведения о поджогах церквей в Татарстане начали появляться полгода назад, власти отреагировали на них лишь в начале декабря. После того как в ночь на 29 ноября сгорели два сельских храма, глава республики Рустам Минниханов взял расследование под личный контроль. За информацию о поджигателях православных церквей была обещана награда, а прокуратура потребовала возбудить дело по статье «Террористический акт». По неподтвержденным данным, подозреваемые были задержаны уже 5 декабря.
«Все правоохранительные органы были брошены на раскрытие этого дела о поджогах. И это абсолютно классическая ситуация, когда дан всем "зеленый свет", то практически это означает, что гарантирована полная безнаказанность», — говорит Чиков. Правозащитники располагают всеми необходимыми медицинскими документами.
«Юрист КПЦ (Казанского правозащитного центра, входящего в ассоциацию "Агора". — РП) оформляет полномочия и будет добиваться возбуждения уголовного дела и передачи его для расследования в центральный аппарат управления Следственного комитета по Татарстану», — заключил Чиков.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости