Новости – Политика












Политика
Кандидаты на вылет

Пилоты самолета Ту- 204 авиакомпания Red Wings перед вылетом в аэропорту Внуково. Фото: Андрей Рудаков / РИА Новости
Госдума может разрешить иностранцам работать пилотами гражданской авиации. Профсоюз летного состава: их следует привлекать как инструкторов
13 декабря, 2013 18:04
7 мин
В пятницу правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект, разрешающий иностранным гражданам входить в состав летных экипажей российской гражданской авиации, в том числе — занимать должность командира воздушного судна. Принятие этого закона подразумевает корректировку Воздушного кодекса РФ и закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ».
Необходимость подобных мер на сайте правительства аргументируется нехваткой летных кадров в стране; подчеркивается также, что проект закона разработан в целях «создания недискриминационного статуса российских авиакомпаний в рамках Евразийского экономического сообщества и СНГ».
Основной причиной дефицита командиров воздушных судов, составители законопроекта называют длительный срок их подготовки (требуется шесть-восемь лет после окончания училища), а также то, что летные училища России выпускают недостаточно пилотов.
Как указано в сопроводительных документах к проекту, которые оказались в распоряжении агентства РИА «Новости», закон будет носить временный характер и действовать до 1 января 2019 года. За этот период планируется привлекать по 200 иностранных пилотов в год, тогда как летный состав в целом должен ежегодно пополняться на 1,1—1,5 тысячи пилотов.
Помощник президента Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) по связям с общественностью Игорь Ободков рассказал «Русской планете», как к закону относятся в профессиональной среде, в чем состоит сегодня главная проблема российской гражданской авиации и почему она недосчитывается пилотов.
— Этот закон ни к чему хорошему не приведет, в нашем профсоюзе все против него по нескольким причинам.
Во-первых, благодаря различным «усилиям», начиная с ельцинских времен и до последнего момента, был полностью загублен российский авиапром. А сейчас те, кто находится в нашем правительстве, хотят загубить российскую школу пилотов, —
говорит Ободков. — Те, кто к нам приедет после принятия этого закона, будут самыми натуральными «летными» гастарбайтерами. В первую очередь к нам поедут из стран СНГ, а также из стран третьего мира. Потому что, может, у российских пилотов и где-то приличная зарплата, но все остальное — полное дерьмо! По сравнению с западными компаниями наши условия труда никуда не годятся. Если у них в контракте записано 12—15 дней выходных, у нас в лучшем случае — шесть дней. Из приличных иностранных компаний сюда не поедут. Из киевских, казахстанских училищ мы еще можем как-то проверить качество кадров и чему их там учат. Но может прийти и неизвестно кто.
При этом, как отмечает представитель шереметьевского профсоюза, главная причина неукомплектованности летного штата заключается в политике авиакомпаний, которые не хотят брать на работу неопытных выпускников.
«Из тех выпускников летных училищ, которые получили специальность в прошлом году, на работу смогли устроиться только 42 %, то есть больше половины остались без работы. А в каждого из них вложено около пяти млн рублей. А авиакомпании не хотят их брать, потому что их придется доучивать.
Кому-то удается устроить вторым пилотом, их до этого доучивают еще полгода-год», — рассказал профактивист.
Ободков отмечает, что ситуация уже настолько критична, что в профессиональных кругах активно обсуждается идея вернуться к практике времен Советского Союза, когда по окончании училища выпускников распределяли, «потому что сейчас никакой программы для них нет, и что с ними дальше будет — непонятно».
— После катастрофы в Казани заговорили о том, что нужно провести переаттестацию всего летного состава — они своего российского летного состава не знают, и уровня его квалификации. А если придут иностранцы, они тоже переаттестацию проходить будут? Придут «темные лошадки» с неизвестным прошлым. Вопрос стоит и о личном отношении иностранца к России в плане безопасности, и профессиональные качества будут непонятно какие, — говорит Ободков.
Сейчас пилоты почти всех российских авиаперевозчиков, у которых нет собственных тренировочных центров, проходят обучение в автономной некоммерческой образовательной организации «S7 Тренинг», которая находится в Москве неподалеку от аэропорта Домодедово. 22 ноября СК начал там проверку, поскольку в «S7 Тренинг» обучались пилоты разбившегося 17 ноября в Казани лайнера Boeing, на борту которого находились 50 человек, в том числе двое детей и сын президента Татарстана Ирек Минниханов; все они погибли.
По словам Ободкова, в профсоюзе летного состава считают, что в этой катастрофе, как и в предыдущих (В Перми четыре года назад и в Тюмени в прошлом году. — РП), виновато руководство авиакомпаний. Менеджмент, стремясь сократить издержки, увеличивает нагрузку на летный состав сверх нормы и ищет лазейки в законодательстве: «Везде при расследованиях обнаруживали, что были нарушения рабочего времени в графике работы и отдыха. И задолженности по отпускам у пилотов — больше ста дней».
— Трудовое законодательство соблюдается только частично, нет отдельных спальных мест для отдыха экипажа. На дальномагистральные рейсы необходимо лететь с тремя пилотами в штате. В Америку так и летают, потому что американцы требуют соблюдения международных правил безопасности. А в Японию летают вдвоем, потому что там не так строго, а штата не хватает все больше и больше, — добавляет он.
Оптимальным решением в сложившейся ситуации представитель профсоюза считает активное развитие летных школ и тренажерной базы, а также привлечение иностранцев на вакансии не пилотов, а инструкторов по подготовке командиров воздушного судна: «Иногда дают добро на должность командира судна тем людям, на которых указало начальство. А иностранные инструкторы на это не пойдут и будут подготавливать качественный персонал».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости