Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Перестрелка в центре Грозного

Кадыров жестко раскритиковал ставропольских силовиков, не согласовавших операцию

Алексей Заквасин
23 апреля, 2015 20:21
7 мин

Рамзан Кадыров. Фото: Артем Коротаев / ТАСС 

Рамзан Кадыров выступил с резкой критикой в адрес ставропольских силовиков, проводивших операцию в Грозном без согласования с руководством Чеченской Республики. Кадыров даже предупредил о том, что в случае повторения таких действий отдаст приказ правоохранительным органам республики открывать огонь по неизвестным сотрудникам МВД из других регионов.
Напомним, что 19 апреля в Ленинском районе Грозного сотрудники Ставропольского ГУВД провели спецоперацию по задержанию Джамбулата Дадаева, которого разыскивали за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. В результате операции Дадаев был застрелен.
Кадыров утверждает, что действия ставропольских правоохранителей были незаконными. По словам главы Чеченской Республики, коллеги из соседнего региона обязаны были предупредить о спецоперации республиканское управление МВД. Более того, глава Чечни указывает, что у ставропольских полицейских не было документа, разрешавшего проводить задержание Дадаева. Отдельное возмущение Кадырова вызвал тот факт, что силовики открыли огонь в оживленном районе Грозного.
«Есть и другие серьезные нарушения, которые в интересах следствия не могут быть озвучены. Я потребовал провести тщательное расследование всех обстоятельств случившегося и вынести предусмотренное законом решение», — сообщил Рамзан Кадыров в своем микроблоге.
Участники спецоперации по задержанию Дадаева заявили, что с их стороны нарушений не было. Хотя формально, конечно, Кадыров прав. При этом подчеркивается, что для устранения утечек информации, для оперативной разработки преступника силовые структуры часто это правило нарушали.
«Стрелять никто ни в кого не имеет права»
Начальник отдела информации и общественных связей ГУМВД России по Ставропольскому краю Евгений Арнаутов не стал давать «Русской планете» правовую оценку заявлениям Кадырова. На вопрос о том, находился ли Дадаев в федеральном розыске, собеседник РП ответил: «Абсолютно верно».
Арнаутов подчеркнул, что ставропольские полицейские действуют «сугубо в рамках закона»: «Есть позиции, когда кто-то с чем-то не согласен. Они могут быть опротестованы надзорными органами».
Член Общественной палаты, председатель президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России» Анатолий Цветков обратил внимание на то, что проведение спецопераций очень четко регламентировано федеральным законодательством и внутриведомственными нормативными актами. «В законах четко прописаны механизмы», — отметил эксперт. Одновременно Цветков добавил, что не все нормативные акты являются публичными.
Член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Леонид Ольшанский указал на важность того, в каком регионе Дадаев, предположительно, совершил преступление. Если оно было совершено в Ставрополье, то местные органы имеют право проводить следственные и оперативные мероприятия в других субъектах федерации. Говоря о правомерности угроз Кадырова «незваным гостям», Ольшанский призвал обратиться за комментарием к генпрокурору РФ.
Депутат от фракции «Единая Россия» Франс Клинцевич призвал не рассматривать всерьез заявления Кадырова о готовности открывать огонь при повторении ситуации со ставропольскими правоохранителями. «Стрелять никто ни в кого не имеет права и, конечно, не будет. Я в этом не сомневаюсь»,  — заверил Клинцевич.
Депутат отметил, что при подготовке к проведению спецоперации «надо, безусловно, информировать людей, чтобы не было никаких неприятностей, особенно если это происходит на территории Чеченской Республики, где "немного" непростая ситуация». В тоже время Клинцевич заявил о необходимости понять, была ли операция секретной и нужно ли было в этой связи информировать чеченских силовиков.
Игорь Трунов. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Кадырова должны были уведомить об операции в Грозном
Председатель президиума Московской Центральной коллегии адвокатов Игорь Трунов рассказал «Русской планете», что региональные силовики обязаны согласовывать спецоперации со своими коллегами, если они должны проводиться на подведомственной им территории.
«Есть указ президента за номером 567, который этот вопрос регламентирует. Также есть ряд других законодательных актов», — отметил эксперт.
Как сообщил Трунов, причина принятия такого акта заключалась в том, что несогласованность между правоохранителями разных субъектов федерации приводила к перестрелкам между ними, потому что силовики принимали своих коллег за бандитов. Подобная несогласованность приводила к тому, что страдали мирные жители. Сегодня за несогласованные действия правоохранительных органов предусмотрена административная и уголовная ответственность, указал адвокат. Эксперт считает, что Кадыров «в этой ситуации прав».
Трунов подчеркнул, что призывы к стрельбе и убийству сотрудников правоохранительных органов недопустимы и наказуемы. В санкции Кадырова на уничтожение «незваных гостей» адвокат усмотрел проявление горячего кавказского менталитета. Трунов считает, что глава Чеченской Республики перегнул палку, но устраивать кровопролитие не будет.
Убийство по заказу?
Рамзан Кадыров посетовал, что чеченские правоохранители не могут преследовать террористов даже на территории Ингушетии, а тут ставропольские коллеги по своему желанию учинили стрельбу в центре города. Причиной «беспредела» Кадыров назвал «заказ богатых людей», которые решили свести счеты с Дадаевым.
Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев утверждает, что ставропольские полицейские фактически совершили заказное убийство. «По имеющейся информации, подкупленные сотрудники УВД Ставропольского края выполняли заказ уроженцев Дагестана, с кем ранее Дадаев вступил в конфликт», — сказал омбудсмен, добавив, что «киллерам», видимо, «хорошо заплатили».
Нухажиев сообщил, что после смертельного ранения Дадаеву не стали оказывать медицинскую помощь. Опираясь на показания очевидцев, уполномоченный по правам человека, сообщил, что Дадаев никакого сопротивления не оказывал.
«Он с поднятыми руками вышел навстречу правоохранительным органам, но, несмотря на это, его хладнокровно расстреливают. На автомобиле были видны следы только лишь одной пробоины, тогда как в сердце Дадаева угодило сразу две пули», — заявил Нухажиев.
Омбудсмен обратил внимание, что «силовики никого не подпускали к месту происшествия, выкрикивая при этом: "Он нашего убил!"» «Напрашивается вопрос: кто этот "наш"?! Дадаев, насколько известно, разыскивался за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью», — отметил уполномоченный по правам человека.
По данным источника в правоохранительных органах, «разборка» в центре Грозного стала поводом к возбуждению уголовного дела о превышении должностных полномочий.
темы
7 мин