Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
Политика
Политика

Новую Сирию обсудят в Женеве

Вашингтон и Москва договорились провести международную конференцию по ситуации в Сирии

Елена Коваленко
1 мин

Сирийские повстанцы. Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Россия и США планируют провести переговоры по урегулированию вооруженного конфликта в Сирии с участием представителей президента Башара Асада и повстанцев. Такая договоренность была достигнута во вторник во время визита госсекретаря США Джона Керри в Москву. Международная конференция должна пройти в конце мая в Женеве.
«Мы согласились с необходимостью постараться, я думаю, что это произойдет как можно скорее, возможно, в конце мая, созвать международную конференцию, которая будет организована в развитие женевской конференции, которая состоялась в июне прошлого года», — цитирует Лаврова РИА «Новости».
Тогда в Женеве ведущие мировые страны договорились о принципах урегулирования вооруженного конфликта в Сирии на основе формирования временного правительства с участием как политиков, лояльных Асаду, так и представителей оппозиции.
Керри также поддержал дальнейшее проведение переговоров на основе соглашений лета 2012 года.
«Мы считаем, что Женевское коммюнике – это действительно важный путь для того, чтобы положить конец кровопролитию в Сирии. Это не должно быть клочком бумаги, пустой дипломатией, это должно проложить путь к новой Сирии, где нет кровавой резни», – отметил госсекретарь.
«США полагают, что мы разделяем общий интерес в отношении Сирии, где должны быть региональная стабильность, отсутствие экстремизма и проблем, которые могут затронуть весь регион», — сказал Керри на встрече с российским президентом.
Уже после встречи госсекретарь заговорил о возможных поставках оружия сирийской оппозиции, связав их с  возможным применением оружия массового поражения. «В конечном счете, все будет определяться тем, будут ли у нас доказательства относительно химического оружия», — пояснил американский госсекретарь.
Во время встречи Лавров сообщил американцам, что Россия не менее США озабочена возможностью применения химического оружия в Сирии.
«Эта тема крайне сложная и крайне ответственная, и надо быть стопроцентно уверенным, что мы не окажемся в плену слухов, а то и сознательных провокаций», — подчеркнул он.
Прошедшая встреча является новым примером сотрудничества Америки и США, пишет Washington Post. Издание отмечает, что обе страны имеют большое влияние Ближнем Востоке, несмотря на то, что поддерживают разные стороны. Журналисты издания также отметили, что по итогам переговоров судьба Башара Асада осталась «расплывчатой». «Мы не заинтересованы в судьбе отдельных лиц, мы заинтересованы в судьбе самой Сирии», — цитирует слова Лаврова WP.
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин