Новости – Политика












Политика
О жуликах и договорах

Уничтожение ракеты СС-23 в соответствии с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, 1989 год. Фото: Владимир Веленгурин / Фотохроника ТАСС
The Daily Beast: по данным Пентагона, Россия блефует, не выполняя Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности
27 ноября, 2013 15:39
4 мин
В Вашингтоне уверены, что Россия нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Об этом во вторник, ссылаясь на собственные источники, сообщает сайт The Daily Beast.
По данным издания, ровно год назад заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международной безопасности Роуз Гетемюллер и помощник министра обороны по вопросам глобальной стратегии Мадлен Кридон утверждали, что Россия нарушила Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заключенный в 1987 году.
Это заявление прозвучало на закрытых слушаниях в комитете Сената по международным отношениям, который тогда возглавлял нынешний госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри. Содержание засекреченной стенограммы заседания пересказали Daily Beast два анонимных чиновника. По их словам, Керри, выступавший ранее за подписание договора СНВ-III, весьма эмоционально отреагировал на новость о вероятном нарушении договоренностей Россией.
«Если мы заключаем с людьми договоры, надо их придерживаться. Мы ни одного нового договора не проведем через Сенат, если наши коллеги вот тут сидят, зная, что кто-то жульничает. Если мы хотим дальше сокращать вооружения или устанавливать новые ограничения... Я не могу посмотреть никому из присутствующих в глаза и сказать: "Голосуй, мы не добились выполнения предыдущих обещаний, и с такой базой заключаем новое соглашение"», — высказался будущий госсекретарь.
Американский истеблишмент волнует в первую очередь то, что администрация президента располагает данными о проблемах с выполнением соглашения, но не информирует об этом законодательную власть,
принимающую решения о ратификации аналогичных договоров. 10 сенаторов-республиканцев уже предложили поправку в оборонный бюджет, которая бы обязала министерство обороны сообщать им о развитии ситуации с Договором о ликвидации РСМД.
Не получают необходимой информации и союзники по НАТО. По крайней мере, так считает еще один неназванный сенатор-республиканец.
«Этот договор лежит в основе защиты Европы от ядерных угроз. То, что администрация не информирует НАТО о ситуации, ясно показывает, что отношения с Россией для них приоритетнее отношений с союзниками в Европе» — приводит его мнение издание. Впрочем, ряд помощников конгрессменов, опрошенных Daily Beast, утверждают, что отдельные европейские члены НАТО в курсе происходящего.
Американскому изданию не удалось выяснить, о каких именно нарушениях договора со стороны России говорили чиновники. В Daily Beast предполагают, что речь может идти о межконтинентальной баллистической ракете «Тополь», которая, как показали испытания 10 октября 2013 года, может использоваться на малых дистанциях, что, теоретически, подводит ее под класс ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Аналогичные подозрения вызывает в США и МБР РС-26 «Рубеж».
«То, что сейчас происходит в США — это, возможно, подготовка к выходу или расширенной трактовке этого договора: "Раз Россия себя ведет плохо и опасно — можно помочь Франции и Великобритании воссоздать парк ракет". Тогда США, как и в 1982 году, смогут спокойно отойти в сторону от переговоров, сказать, что у Франции и Британии независимые ядерные потенциалы», — считает ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности РАН политолог Алексей Фененко.
«Для нас такой шаг, с одной стороны, перспективен: взять в заложники объекты американской ПРО в Европе. А с другой — опасен, потому что ответным шагом США тоже может быть выход из договора и воссоздание ракет "Першинг-II" или более совершенных, с подлетным временем до Москвы уже 4—5 минут. Думаю, американцы сейчас прощупывают почву для того, чтобы ослабить договор и помочь французам и британцам воссоздать парк ракет», — рассуждает эксперт.

Подписание Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в Вашингтоне, 1987 год. Фото: Юрий Абрамочкин / РИА Новости
Михаил Горбачев и Рональд Рейган подписывают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Вашингтон, 1987 год. Фото: Юрий Абрамочкин / РИА Новости
«Возможно, но в этом нет никакого нарушения договора. Где написано, что межконтинентальные баллистические ракеты не могут быть развернуты на Европу? Нигде. Теоретически, мы можем спокойно нацелить парк "Тополей" на объекты Западной Европы. Другое дело, что это будет более дорогое удовольствие, чем воссоздать ракеты средней и меньшей дальности», — полагает Фененко.
Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в 1987 году. В соответствии с его положениями запрещалось создание, развертывание и испытание ракет наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 километров. Все имеющиеся ракеты этого класса должны были быть уничтожены вместе с пусковыми установками. Условия соглашения были выполнены к июню 1991 года.
В последние годы Россия регулярно угрожает выйти из договора. «Кризис этого договора идет уже последние шесть лет, начиная с Мюнхенской речи Путина, в которой он упомянул, что Россия в качестве ответной меры на развертывание американских систем противоракетной обороны в Европе может выйти из этого договора», — пояснил «Русской планете» Алексей Фененко.
По его мнению, это было естественным шагом в контексте политики развертывания ЕвроПРО: «Сейчас России, по большому счету, нечем взять в заложники объекты на территории стран Центральной и Западной Европы. У "Искандеров" слишком малая дальность — 150—170 километров. Стратегическая авиация требует парка крылатых ракет и системы наведения из космоса, прежде всего ГЛОНАСС. Пока что у последней фиксируются серьезные неточности. Так что идеальным решением по ЕвроПРО для России был бы выход из договора по сокращению РСМД и воссоздание этого класса ракет».
«Проблема в том, что США и не нужно нарушать этот договор, — продолжает эксперт. — Их союзники в Европе — Великобритания и Франция — не участники договора. Ядерный потенциал Британии включен в американскую систему ядерного планирования, а Франция в 2009 году вернулась в военную организацию НАТО и подписала декларацию о военно-политическом партнерстве с Великобританией, что тоже означает взаимодействие с системой ядерного планирования США. Ситуация та же, что и в 1974 году, когда Британия и Франция подписали Оттавскую декларацию о взаимодействии в военно-стратегической сфере. Это, кстати, тогда спровоцировало Советский Союз на размещение ракет средней дальности СС-20 в западной части СССР». По мнению Фененко, ничто не помешает Британии и Франции воссоздать этот парк ракет, например, на базе совместного проекта Storm Shadow.
«Они легко могут быть преобразованы в ракеты наземного базирования, что очень опасно с точки зрения обезглавливающего удара», — считает эксперт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости