Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Политика

Пенсионеры рвутся в Белый дом (строго 65+)

Новый президент США может стать самым старым в истории страны. Экскурс в прошлое лидеров нации
Валерий Бурт
27 октября, 2020 15:36
8 мин
Трамп и Байден
Фото: Beforeitsnews.com

В США ожесточенно сражаются за пост главы государства нынешний хозяин Белого дома Дональд Трамп и бывший вице-президент времен Барака Обамы Джозеф Байден.

Как водится, оба кандидата пытаются понравиться избирателям. Они без устали вещают, обещают и заодно обвиняют друга во всех смертных грехах. В общем, почти все как обычно. За исключением одной детали – в случае, если выиграет Байден, он может стать самым старым президентом США за всю историю страны. Уже после того, как станут известны результаты выборов, уроженцу города Скрантона в Пенсильвании исполнится 78 лет.

В общем, в бой идут одни старики. Хотя все по закону - в статье II Конституции США указан минимальный возраст главы государства - 35 лет, но насчет максимального нет ни слова. Так что, дерзайте, господа пенсионеры!

Впрочем, Трамп перед своим соперником почти «мальчишка» - ему «всего» 74 года. Если он останется в Белом доме еще на один срок, то завершит пребывание на посту президента в возрасте 78-ми лет. Почти как Рональд Рейган. Когда бывший актер Голливуда уходил с высшего государственного поста Америки в 1989 году, ему минуло семьдесят семь.

Если уж зашла речь о самых старых обитателях Белого дома, то есть резон вспомнить их поименно. Джордж Буш-старший сменил Рейгана, когда ему было без малого 65 лет. Он был достаточно крепкий и выносливый человек и прожил в итоге девять с половиной десятилетий.

Буш-старший не упускал случая показать, какое у него замечательное здоровье. Он был звездой бейсбола еще в Йельском университете, где учился, и не оставлял занятий спортом до старости. Буш-старший приглашал журналистов на свои регулярные пробежки и скакал по лужайкам, ослепительно улыбаясь…

Гарри Трумэн стал президентом в 61 год с лишним после внезапной кончины Франклина Рузвельта в 1945 году. Если тот был инвалидом и передвигался в коляске, то его последователь просто излучал энергию. Однако восьмилетнее президентство сильно измотало Трумэна – он трудился как негр на галерах, и покинул Белый дом с целой кучей недугов.

Сменщиком Трумэна в 1953 году стал Дуайт Эйзенхауэр - в то время ему было 62 года. Участник Первой мировой и герой Второй мировой войны, кавалер советских орденов Победы и Суворова, регулярно занимался физическими упражнениями. Но годы президентства, конечно, потрепали – здоровье Эйзенхауэра: он перенес три (!) инфаркта. Четвертый, роковой, настиг его уже после ухода из Белого дома…

Теперь о президентах США, которые давно скрылись в историческом мраке. Джеймс Бьюкенен пришел в Белый дом в марте 1857 года – тогда ему было почти 66 лет. И в этом случае постоянные нагрузки сделали свое черное дело. Дошло до того, что Бьюкенену стало трудно запоминать отданные им приказы. Он с трудом ходил, у него дрожали руки. Бьюкенен настолько ослабел, что по несколько дней вставал с постели. В это время в Америке начиналась Гражданская война…

Эндрю Джексон «правил» в США с 1829 по 1837 годы. Когда Джексон принимал присягу, ему было за шестьдесят. Хотя он имел репутацию сурового солдата и любителя активного отдыха, к началу исполнения полномочий он уже боролся с разными недугами. Но это были еще «цветочки».

Когда «Старый Гикори» ушел с поста президента и вернулся на свою плантацию в Теннесси, он был физически опустошен, страдал от сильнейших головных болей, бессонницы, сильных болей в боку и хронического кашля…

Вернемся в наше время. Да, Тамп и Байден всеми способами пытаются показать, что они еще, как огурчики. Но время не обманешь – видно, что обоим пора на покой. Особенно, Байдену, который очень хочет казаться энергичным. Но выглядит неуемным…

Глядя на эту парочку, невольно вспоминаешь старцев из Политбюро ЦК КПСС эпохи Брежнева. Карьера некоторых только начиналась после семидесяти. Одним из таких «Мафусаилов» был глава кабинета министров СССР Николай Тихонов. Премьером он стал в 75 лет и ушел с поста, когда ему шел 81-й год.

Можно назвать и других советских политических долгожителей – члена Политюро Арвида Пельше, ушедшего из жизни в 84 года, и Михаила Суслова, немного не дотянувшего до своего 80-летия.

Эти строки Александра Галича, будут, как говорится, в тему:

Старики управляют миром,

Суетятся, как злые мыши,

Им по справке, выданной МИДом,

От семидесяти и выше.

Откружили в боях и в вальсах,

Отмолили годам продленье,

И в сведенных подагрой пальцах

Держат крепко бразды правленья…

Зачем старикам власть? Еще более утвердить себя, потешить самолюбие? Доказать, что годы над ними не властны? Так бывает, но – редко. Возраст не обманешь, он подкрадывается незаметно, обволакивает болезнями. Хочется отодвинуть груду дел, полежать, посидеть. Все чаще тянет в дремотный покой…

И снова - об Америке. Разве там нет молодых, энергичных, деятельных политиков? Есть, конечно, но они не так влиятельны, еще не обросли связями. Да и капитал у них не столь мощный, как у стариков. А чтобы выбиться «в люди», это необходимо. Трамп – миллиардер, у Байдена тоже куры денег не клюют…

Претендент на пост президента США, судя по опросам, имеет больше шансов пробиться в Белый дом. Правда, у него неважная репутация – его обвиняют в коррупции. Впрочем, по нынешним временам это не такой уж большой грех – воруют, таскают из государственной казны многие политики. Хуже, что старик – при своем слабом здоровье - не очень представляет, какое ярмо он собирается на себя навесить. Говорят, что за ним по пятам уже ходит деменция, ибо политик, мягко выражаясь, порой чувствует себя не в своей тарелки, а врачи сочувственно качают головой. Но удивительно, что у Байдена – множество сторонников. Может, и у них не слишком неадекватное восприятие действительности?

«Если Байдена изберут, его отправят в сумасшедший дом, а страной будут править совсем другие люди», - предостерегал Трамп. К этим словам не стоило бы относиться серьезно – президент США обрушивается на своего конкурента по любой причине

Однако реплика Трампа заставляет вспомнить прошлое Америки столетней давности. В 1919 году Вудро Вильсона, тянувшего лямку второго президентского срока, хватил тяжелый инсульт, в результате которого у него парализовало всю левую сторону тела. К тому же он ослеп на один глаз.

Самое поразительное, что до сих пор неизвестно, кто принимал решения после начала болезни Вильсона и до ее окончания. Впрочем, он так и не смог полностью оправиться от недуга. И фактически сгорел на работе.

Считается, что в состав «американского Политбюро» входили первая леди Эдит Вильсон и советники президента. Они сумели полностью изолировать вице-президента Томаса Маршалла от хода президентской переписки, подписания важных бумаг и прочих серьезных дел. В своих мемуарах Эдит писала: «Лично я никогда не принимала никаких решений по государственным делам. Я иногда просто решала, что важно, а что нет, что можно предложить мужу».

Эти словами она, по сути, подтвердила, что была «теневым президентом» Америки…

Маршал имел право возглавить страну во время болезни президента Вильсона. Однако этот мягкий, нерешительный человек не захотел взять на себя бремя ответственности.

Случай с Вильсоном – это не намек на будущее Байдена. Однако, нельзя не признать, что выбирать на пост главы огромного государства достаточно пожилого человека, это не только риск для него самого, но и для всей нации…

За сражением Трампа и Байдена с завистью наблюдают пожилые россияне из категории «65 плюс». Им прожужжали все уши, что они старые, немощные, им надо беречь себя. А время пандемии вообще настоятельно советуют не выходить из дома. И чтобы пожилые не «шалили», у них, как у детей малых, отняли бесплатные проездные

То ли дело Америка – там люди их возраста и даже гораздо старше без помех баллотируются на высший государственный пост. Представить такое в России просто невозможно.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
8 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ