Новости – Политика












Политика
Хоккеисты вышли на проспект

Военный парад в Минске, 3 июля 2014 года. Фото: Дмитрий Брушко / AP.
Как Белоруссия отпраздновала День независимости
4 июля, 2014 09:04
4 мин
В белорусской столице 3 июля прошли военный парад и торжественное театрализованное шествие в честь Дня Независимости, который в этом году совпал с 70-летним юбилеем освобождения Минска.
Раньше этот праздник назывался «День освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков». До прихода к власти Александра Лукашенко День Независимости отмечался 27 июля — именно в этот день в 1990-м году Верховный Совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете республики. Вскоре после избрания президентом Лукашенко совместил главный праздник с Днем освобождения Минска 3 июля.
И в нынешнем году военный парад и театрализованное шествие принимал, как обычно, лично Александр Лукашенко в форме маршала (сам он майор запаса) со своим 10-летним младшим сыном Николаем, а также чиновниками своей администрации. Всего в параде участвовало более 3,7 тысяч военнослужащих и около 240 единиц боевой техники в составе 20 пеших и 20 парадных расчетов.
Парад открылся пролетом военной авиации и прохождением бронетехники времен Второй мировой войны (непонятно только, что в этой колонне делал танк Т-55), а также актеров, изображавших солдат и партизан времен войны. Далее прошла современная военная техника, состоящая на вооружении белорусской армии. Почти вся она, впрочем, была выпущена еще во времена СССР. Также публике были продемонстрированы китайские копии американских военных внедорожников HMMWV, подаренные пару лет назад Китаем Белоруссии.

Белорусские военнослужащие, одетые в форму партизан времен Второй мировой войны, принимают участие в военном параде в Минске, 3 июля 2014 года. Фото: Андрей Александров / РИА Новости
Белорусские военнослужащие, одетые в форму партизан времен Второй мировой войны, принимают участие в военном параде в Минске, 3 июля 2014 года. Фото: Андрей Александров / РИА Новости
От России в параде приняли участие десантники 76-й воздушно-десантной гвардейской дивизии. Из российской военной техники участвовали вертолеты К-52, самолеты Су-34, бронемашины «Тигр», ракетный комплекс «Искандер» на шасси белорусского производства, зенитные комплексы «Тунгуска» и С-400 «Триумф», также на шасси белорусского производства.
Перед праздничными мероприятиями, выступая на торжественном собрании в честь 70-й годовщины освобождения Белоруссии, на фоне традиционного в таких случаях потока пафосных слов Лукашенко расхваливал белорусские мир и стабильность, приводя в качестве антипримера соседнюю Украину. И напоследок предупредил потенциальных противников, что запугивать маленький, но гордый белорусский народ нет смысла: «Трагедия близкой нам Украины напомнила нам: война — это то, что может оказаться очень близко. Война — это то, что случается, когда не ценится мир, стабильность и согласие. Когда общество раскалывается и впадает в революционную смуту. Мы, белорусы, имеем великую ценность — мир, покой и согласие в нашем обществе».
Между тем, накануне оппозиционная партия Белорусского Народного Фронта (БНФ) заявила, что «Парад 3 июля выглядит как безумный российский аттракцион, пир во время чумы... К большому сожалению, это парад, как и весь праздник 3 июля в этом году, превращается в демонстрацию зависимости нынешнего режима от его российских патронов». В частности, зампредседателя Партии БНФ Игорь Ляльков сказал журналистам: «Российские войска под российским триколором в Минске в день освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков — это издевательство над исторической правдой минувшей войны и недопустимая поддержка нынешней российской агрессивной политики в Украине».

Участники молодежно-театрализованного шествия «Беларусь — от освобождения к независимости» во время празднования в Минске Дня независимости Белоруссии, 3 июля 2014 года. Фото: Андрей Александров / РИА Новости
Участники молодежно-театрализованного шествия «Беларусь — от освобождения к независимости» во время празднования в Минске Дня независимости Белоруссии, 3 июля 2014 года. Фото: Андрей Александров / РИА Новости
Кстати, в толпе зрителей, а также среди участников парада и принимавших его чиновников полностью отсутствовали георгиевские ленточки — их ношение в Белоруссии было неофициально «не рекомендовано» еще в преддверии праздника 9 мая. Символика в виде нарисованных георгиевских лент присутствовала только на российской военной технике.
Вслед за военным парадом в белорусской столице прошло театрализованное шествие. В нем участвовали представители «трудовых коллективов», одетые в красные и синие костюмы студенты, снова — изображавшие партизан актеры и актеры в народных костюмах.
Также по главному проспекту Минска проехала продукция белорусских государственных предприятий — колесные шасси Минского завода колесных тягачей, тракторы производства Минского тракторного завода, комбайны производства «Гомсельмаш», дорожная и коммунальная техника «Амкодор», гусеничные экскаваторы, тяжелые грузовики и автобусы МАЗ, самые большие в мире карьерные самосвалы «БелАЗ».
Театрализованное шествие продолжили физкультурники, образцы старых тракторов МТЗ и грузовиков МАЗ, выпускавшихся с 1947 года, первые БелАЗы (образца 1961 года). Далее по проспекту прошли представители разных районов Минска, областей Белоруссии, участники студенческих строительных отрядов, снова прошли спортсмены, в том числе хоккеисты на коньках и с клюшками. Всего в театрализованном представлении приняли участие более 2,5 тысяч человек.
Праздничное шествие завершилось коллективным пением гимна Белоруссии, салютом и концертом «Дорогами освободителей».
Хотя все это празднество и было оформлено в стилистике позднего СССР, все же откровенных ляпов нескольких предыдущих лет организаторам удалось избежать. Например, на этот раз Николай Лукашенко был в обычном гражданском костюмчике — а в 2011-м все были поражены тем, что семилетнего мальчика одели в маршальский мундир, точную копию мундира отца. Кроме того, в прошлые годы, бывало, вслед за тракторами и комбайнами по проспекту на специальных площадках провозили холодильники, микроволновки, телевизоры и прочие достижения белорусской промышленности. Было и такое, что особо ревностные патриоты маршировали под флагами с надписью «С нами Бог!» — точно такая же надпись («Gott mit uns») была на пряжках немецких солдат, маршировавших ровно там же на 70 лет раньше. Но в этом году пафосно-патриотическая часть свелась к несколько сумбурному театрализованному шествию. Разве что вскользь потроллили россиян лозунгом из букв трехметровой высоты — «Минск наш!».

Александр Лукашенко и Владимир Путин на открытие нового здания Музея истории ВОВ, 2 июля 2014 года. Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости / Reuters
Александр Лукашенко и Владимир Путин на открытие нового здания Музея истории ВОВ, 2 июля 2014 года. Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости / Reuters
Накануне, 2 июля, Минск посетил Владимир Путин. С удивительно кратким визитом — в белорусской столице российский президент провел всего пять часов. Вместе с Лукашенко открыл новое здание Музея истории ВОВ, сказал много хвалебных слов о борьбе белорусов с фашизмом, выслушал воспоминания ветеранов, провел краткие переговоры со своим белорусским коллегой, опять же вместе с Лукашенко возложил венок к памятнику освободителям Минска и улетел домой. При этом глава Белоруссии лично провожал его в аэропорту.
По этому поводу в тот вечер один из ведущих белорусского телевидения необдуманно (а может, наоборот, очень обдуманно) сказал в эфире: «Такое случается нечасто, чтобы президент сам провожал своего гостя. За последние лет десять такой чести удостаивались лишь два человека — Муаммар Каддафи и Уго Чавес. И вот к этой замечательной компании присоединился Владимир Владимирович Путин».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости