Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета

Украинская оппозиция зовет в Киев папу римского

Руководитель партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко. Фото с официального сайта партии

Депутаты оппозиционных фракций внесли в Раду закон о приглашение на празднования Крещений Руси папы римского

Елена Коваленко
24 апреля, 2013 09:11
1 мин
Законопроект о приглашении папы римского на празднование 1025-летия Крещения Руси уже зарегистрирован в Верховной раде.
Группа оппозиционных депутатов хочет пригласить в Киев на празднование Крещения Руси константинопольского патриарха Варфоломея и папу римского Франциска.
«На таком выдающемся событии должны быть представители всех конфессий. Греко-католическая церковь одна из наиболее многочисленных», – обосновал это приглашение депутат от фракции «Батькивщина» Степан Курпиль.
В «Партии регионов» своим политическим оппонентам предложили не спекулировать на религии.
«Глупее предложения просто нет. В обязанности Рады не входит организация визитов. И какое отношение имеет папа к празднику Крещения Руси. Это праздник христиан, а не греко-католиков», – считает регионал Вадим Колесниченко
Подобные предложения озвучивались оппозицией ещё в марте, но  тогда представительство Ватикана в Киев не подтвердили визит папы на Украину, сославшись на то, что в июне он будет в Рио-де-Жанейро на праздновании Всемирного дня молодежи.
Депутат Верховной рады Олесь Доний считает, что в предложении его коллег нет ничего предосудительного и удивительного.
«Украина очень толерантное в религиозном отношении государство. К тому же Папа Римский Иоанн Павел II уже был в Украине. А приглашение главы одной из христианской конфессии на праздник Крещения Руси вполне логично», – сказал Доний «Руси».  
Глава Католической церкви уже посещал Украину. В 2001 году папа римский Иоанн Павел II с пастырским визитом посетил Киев и Львов. Данный визит очень долго готовился, и был сопряжен с массовыми протестами представителей православных церквей.
Украина сегодня – одно из самых разобщенных христианских государств в мире. Только основных православных церквей насчитывается три: Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП); Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП); Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). В западных регионах страны наиболее влиятельная Греко-католическая церковь, находящаяся в унии с Ватиканом. Именно ее представители составляют большинство из почти 5 миллионов украинских католиков (9% населения).
Поделиться
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ