Палестину могут принять в ШОС
6 мин чтения
Грaффити с Ясиром Арафатом. Фото: Majdi Mohammed/AP

Грaффити с Ясиром Арафатом. Фото: Majdi Mohammed/AP

В Госдуме предложили включить Палестинскую Автономию в Шанхайскую организацию сотрудничества

Первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Государственной думе Алексей Диденко направил обращение на имя генерального секретаря Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Дмитрия Мезенцева с просьбой рассмотреть вопрос о принятии стратегических партнеров РФ — Египта, Ирака, Сирии и Палестины — в организацию с предоставлением им постоянного членства (запрос имеется в распоряжении «Русской планеты»). Главной интригой инициативы стала возможность вхождения в ШОС Палестины, являющейся краеугольным камнем панарабского мира. По мнению парламентария, Россия уже стала главным игроком на Ближнем Востоке, и вхождение в ШОС арабских партнеров укрепит наше влияние.

«Блестящая военная операция в Сирии уже продемонстрировала всему миру, что Россия далеко не региональная держава, а ведущая страна в мировой политике. Если последние годы нас воспринимали как слабого игрока, то сейчас все изменилось — мы уверенно возвращаем позиции на Ближнем Востоке и восстанавливаем дружеские отношения с нашими традиционными союзниками. Сейчас следует закрепить успех и привлечь наших стратегических союзников из числа арабских стран в ШОС, где они уже гарантированно, юридически смогут получить поддержку от нас», — подчеркнул Диденко.

Депутат пояснил, что важным и своевременным шагом станет включение Палестины в организацию, поскольку палестинский вопрос занимает центральное место среди проблем арабских стран. Учитывая, что президент Владимир Путин показывает всему миру свое расположение к Махмуду Аббасу, было бы логично дать автономии полноценное членство в мощной военно-экономической организации.

Президент России Владимир Путин и президент Палестины Махмуд Аббас.

Президент России Владимир Путин и президент Палестины Махмуд Аббас

«Палестинская карта, как никогда, важна: мы видим пожар во всем арабском мире. Если Россия поддержит Палестину, весь суннитский мир превратится в наших друзей. Америка, Европа пытаются представить Россию врагом мусульман и арабов, но это неправда. Со времен Советского Союза именно мы были защитниками всего Ближнего Востока. А с приходом американской коалиции мы видим только разрушенные страны, непрекращающееся насилие и, как следствие, возникновение так называемого "Исламского государства" шайтанов, которое уже стало чумой XXI века», — пояснил РП Алексей Диденко.

Политолог Сергей Аксенов в разговоре с РП подчеркнул, что ШОС, как и любая другая наднациональная структура, имеет четкие критерии членства. Если указанные страны, в том числе Палестина, готовы их выдерживать, соответствовать уставу организации, то для РФ их членство будет только благом.

«Чем с большим числом стран в мире мы контактируем, имеем дела, тем лучше. Разворачиваясь в сторону России, они частично отворачиваются от наших геополитических конкурентов. Хотя ожидать от них полной лояльности не следует, но этого и не нужно. Приняв в ШОС, их желательно сразу же занять делом. На Ближнем Востоке задач, подходящих под цели этой организации, всегда будет достаточно. Например, в российской экономической зоне нового русла Суэцкого канала. Это позволит закрепить эффект, уже достигнутый в Сирии», — уверен Аксенов.

Напомним, что Шанхайская организация сотрудничества основана в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. 10 июля 2015 года в ШОС вступили Индия и Пакистан. За исключением Узбекистана, остальные страны являлись участницами «Шанхайской пятерки», основанной в результате подписания в 1996–1997 годах между Казахстаном, Киргизией, Китаем, РФ и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы.

При этом ШОС не является военным блоком в прямом смысле (как НАТО) или открытым регулярным совещанием по безопасности (как АРФ АСЕАН), а занимает промежуточную позицию. Главными задачами организации являются: укрепление стабильности и безопасности на широком пространстве, объединяющем страны-участницы, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия.

Палестинскому государству — быть

Напомним, что недавно премьер Израиля Биньямин Нетаньяху выступил за переговоры с палестинцами без предварительных условий и в поддержку принципа «два государства для двух народов», что должно ускорить решение палестинского вопроса. По его словам, разрешение многолетнего затяжного конфликта — это демилитаризованное Палестинское государство, признающее национальное государство еврейского народа.

Некоторые эксперты считают, что Нетаньяху сделал такое заявление под давлением обстоятельств, а именно военного кризиса на Ближнем Востоке и возвращения палестинского вопроса в повестку дня с укреплением египетского президента фельдмаршала Ас-Сиси. Об этом свидетельствует и обсуждение данной проблемы лидерами арабских стран с Владимиром Путиным в Москве.

Напомним, последние переговоры между Израилем и Палестиной завершились провалом в апреле 2014 года. Тогда сторонам было предоставлено девять месяцев для урегулирования основных вопросов, из-за которых ближневосточный конфликт остается в острой фазе на протяжении десятилетий. Впрочем, израильтяне и палестинцы так и не смогли прийти к общему знаменателю. Кульминацией «урегулирования» стала военная операция Израиля в секторе Газа в июле-августе 2014 года, длившаяся 50 дней.

По словам посла Палестины в РФ Абделя Хафеза Новаля, руководство автономии считает, что нужно пересмотреть вопрос о международной команде, под эгидой которой будут проходить переговоры между Палестиной и Израилем. Все эти проблемы, по словам дипломата, не решаются за один день, поэтому с израильтянами нужно вести переговоры.

«В этой связи мы выступаем за усиление роли России в переговорном процессе. У России хорошие отношения с Палестиной. Также у России хорошие отношения с Израилем. В Израиле живет большое количество выходцев из СССР. Одним словом, Москва готова к тому, чтобы сыграть серьезную роль в переговорном процессе», — уверен посол.

Палестинский вопрос

Между тем палестинцы не прекращали попыток добиться освобождения оккупированных земель, что стало краеугольным камнем в панарабском мире и его идеологии, вылившись в войну Судного дня. Еще в 1964 году была создана Организация освобождения Палестины (ООП), которую возглавлял Ясир Арафат. Организация Арафата поставила задачу фактического уничтожения Государства Израиль, о чем говорилось в принятой в Каире в 1968 году Палестинской национальной хартии: «Раздел Палестины в 1947 году и образование Государства Израиль являются совершенно незаконными».

Только в конце 1980-х позиция ООН в отношении Палестины немного изменила вектор: Палестина была признана, а сам Арафат даже смог выступить на Генеральной Ассамблее. На сессии Палестинского нацсовета в Алжире осенью 1988 года при принятии Декларации о независимости уже не говорилось о незаконности существования Израиля, но у последнего требовали освободить оккупированные территории, которые Израиль занимает со времени войны Судного дня (1973).

Таким образом, тезис о «двух государствах», к реализации которого сейчас призывает Нетаньяху, был сформулирован именно тогда, вот только его реализация так и осталась вопросом будущего. В то же время арабский мир, столкнувшись с внутренними проблемами и внешней агрессией, волной мятежей и госпереворотов, получивших название «арабской весны», расфокусировал внимание на палестинской проблеме.

Дипломатическая и финансовая поддержка, которую до этого осуществляли Иордания, Саудовская Аравия и страны Персидского залива, практически сошла на нет. Что говорить, если даже Лига Арабских Государств (ЛАГ), всегда предлагавшая свою поддержку Палестине, перестала замечать, что происходит в автономии. В определенном смысле падение режимов в Ираке, Йемене, Египте и войны в Сирии и Ливии, появление «Исламского государства», а также обострение конфликтов арабских стран с Ираном стали для ЛАГ более актуальной проблемой, чем полувековой конфликт между Палестиной и Израилем.

Авторитет ХАМАС — влиятельной палестинской группировки — тоже был подорван из-за сотрудничества с «Братьями-мусульманами». Дело в том, что после падения режима Хосни Мубарака к власти в Египте пришли радикальные исламисты во главе с Мохаммедом Мурси. Их приход в 2011 году стал для ХАМАС фактически победой: Мурси даже предоставил движению особый статус, чего не было при светском правительстве в Каире.

После того как фельдмаршал Абдул-Фаттах ас-Сиси блестяще осуществил государственный переворот, в ходе которого Мурси был арестован и свергнут с поста президента, в Каире были отловлены и брошены в тюрьмы свыше 300 членов партии «Братья-мусульмане». Это событие не только осложнило, но фактически положило конец палестино-египетским отношениям в той форме, в которой их себе представляли лидеры ХАМАС. С другой стороны, начало реконструкции старых добрых времен Гамаля Насера, которую довольно успешно проводит ас-Сиси, возвращает палестинский вопрос на качественной иной уровень.

Президент Египта Гамаль Абдель Насер, 1969 г.

Президент Египта Гамаль Абдель Насер, 1969 г. Фото: AP

Москва поддержит вступление Палестины в ШОС

Проблема урегулирования и окончательного решения палестинского вопроса, пожалуй, одна из самых важных тем для всего арабского мира, с беспокойством следящего за развитием событий на этой территории. Фактически Палестина является символом панарабского возрождения, и участие Москвы в формировании национального государства арабов может стать историческим шагом для Владимира Путина как лидера «большого Ближнего Востока». Ведь палестинский вопрос значится в повестке еще с середины прошлого века, когда Израиль объявил о независимости, не учитывая интересов жителей Палестины, которые подверглись репрессиям.

Возрождение панарабского проекта — именно такие тенденции сейчас можно наблюдать в противопоставлении и укреплении режимов, с одной стороны, и сглаживании противоречий с персидскими монархиями — с другой. Королевство Саудовская Аравия, а вместе с ним и остальные монархии оказывают активную поддержку Каиру в деле возобновления его регионального первенства, что может привести к возвращению на общеарабскую повестку дня дискуссии о создании объединенного арабского государства, куда должна войти и Палестина. Такая формация смогла бы похоронить проект «Исламского государства», разрешить сирийский кризис и качественно переформатировать международные центры с учетом мнения Москвы как основного союзника.

Старт обсуждению панарабского проекта, а с ним и возобновлению дискуссии по проблемам Палестины был дан в конце августа 2015 года во время визита в Москву глав всех ключевых стран Ближнего Востока, в том числе президента Египта фельдмаршала ас-Сиси, наследного принца Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммеда аль-Нахайяна и короля Иордании Абдаллы II. То есть впервые Москву посетил весь арабский мир с целым рядом вопросов, касающихся будущего Ближнего Востока и особой роли Москвы.

Москва, возвращаясь на Ближний Восток после десятилетий отсутствия, готова гарантировать арабскому миру свои дружеские намерения. И дружба Владимира Путина с ас-Сиси, уже признанным лидером панарабского мира, заставляет нервничать проамериканский Израиль. Нетаньяху прекрасно понимает, что не бывает арабского возрождения без возвращения к палестинскому вопросу. Именно об этом и говорит депутат ЛДПР Алексей Диденко, предлагая принять в ШОС наших арабских друзей.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Террористы вербуют гастарбайтеров Далее в рубрике Террористы вербуют гастарбайтеровРоссийские силовики накрыли крупную ячейку «Хизб ут-Тахрир», которая проводила вербовку в Москве Читайте в рубрике «Общество» Апостол Иаков Алфеев. Неизвестная судьбаОн умер в трех разных местах — утверждает житие Апостол Иаков Алфеев. Неизвестная судьба
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
22 октября 2015, 15:37
Коллективно пинаем двуличный Израиль, евреи сами виноваты, что связались с мерзкими амерами
22 октября 2015, 12:57
С одной стороны - для начала следовало бы добиться мира и стабильности в данных государствах, а так же полного международного признания (в случае с Палестиной). С другой же стороны - возможно, что стабилизации и восстановлению суверенных интересов данных государств поможет именно принятие их в ряды членов международной азиатской организации сотрудничества. Но действовать нужно аккуратно и обдуманно.
А в целом - идея хорошая, нужная.
22 октября 2015, 21:43
Стабилизация неизбежна со вступлением в ШОС, а действовать надо осторожно и обдуманно в любой ситуации, так как кроме палестинского вопроса у нас еще большая куча дел.
22 октября 2015, 10:23
О принятии Палестины в ШОС начали говорить еще лет 10 назад. Думаю, это вопрос времени. И вопрос это скорее политический, чем экономический. Вырисовывается явная картина доминирования стран Шанхайского договора во всем азиатском и даже ближневосточном регионе. Кто знает, может быть в дальнейшем ШОС станет альтернативой НАТО?


22 октября 2015, 14:09
А палестина-то вообще не против? Или ее не спрашивают?
22 октября 2015, 16:41
Палестина вроде бы уже входит в ШОС. Только в качестве наблюдателя. И вообще, чего это им быть против? Им наоборот хорошо - вступить в клуб с такими серьезными тяжеловесами как Россия и Китай
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!