Почему гегемон сдаёт позиции в освоении мирного атома?
2 мин чтения
Почему гегемон сдаёт позиции в освоении мирного атома?

В США озабочены лидерством России в области ядерной энергетики

Соединенные Штаты Америки обнаружили потерю лидерства в ядерной энергетике. Речь не про оборонный потенциал, а про то, что принято называть «мирным атомом».

В Америке продолжают закрываться АЭС. В то время как на Россию и Китай приходится до 60% строящихся по всему миру атомных электростанций. Об этом пишут в своем докладе, опубликованном CNBC, сенаторы Майк Крэпо и Шелдон Уайтхаус.

Атомная энергия – энергия будущего?

После того, что случилось с Чернобылем, в нашей стране к АЭС относятся с опасением. Хотя во всем мире это считается самой экологически чистой энергией. Привычные нам электростанции, работающие на угле и природном газе, отравляют атмосферу гораздо больше, чем немногочисленные ядерные отходы. По крайней мере, за ядерными захоронениями ведется достаточно строгий контроль, а выбросы ТЭЦ происходят практически бесконтрольно.

Но, безусловно, строительство и обслуживание АЭС – это дорогая история. И в США они закрываются в пользу куда более дешевого ископаемого газа. Тем более, попытки продать газ в Европу проваливаются раз за разом. США активно продавливает эти сделки и старается заблокировать строительство российского газопровода «Северный Поток-2». Но к успеху это не приводит. А вот внутри страны газ является куда более востребованным.

Комментарий руководителя иммиграционной компании «Второй Паспорт» Юрия Моши:

«Американским властям тоже не чужда жажда мгновенной выгоды. Когда деньги из бюджета нужно доставать прямо сейчас, то многие предпочитают игнорировать отложенные последствия. Но в целом, ядерная энергетика – это вопрос, по которому мировые державы должны сотрудничать, а не тянуть одеяло на себя. Ведь от этого зависит судьба всей планеты, как бы пафосно это ни звучало».

Как складывается обстановка сегодня?

Сейчас, по сведениям, приведенным в докладе, энергопотребление в США распределяется следующим образом:

  • Ядерная энергетика – 19,3%
  • Природный газ – 35, 1%
  • Уголь – 27,4%
  • ГЭС – нет информации

Для сравнения, в России эти показатели такие:

  • АЭС – 17%
  • ТЭС – 68% (из них газ – 71% и уголь – 27,5%)
  • ГЭС – 15%

И на первый взгляд кажется, что Штатам волноваться не о чем. Однако прямо сейчас в России строится 6 новых энергоблоков. И осуществляется 36 зарубежных заказов. Среди них АЭС в Индии, Египте, Турции, Венгрии и Беларуси.

Однако непохоже, что американские сенаторы переживают именно за экологию. Судя по тональности доклада, их заботит скорее потеря лидерства как такового.

«Учитывая растущие проблемы изменения климата, геополитические угрозы и угрозы национальной безопасности, мы не можем позволить соперничающим странам определять ландшафт ядерной энергии» - пишут они.

Обсуждаются эти вопросы и в Атлантическом совете. Там так же озабочены амбициями России в области ядерной энергетики. Но среди рекомендаций были, в том числе, и предложения увеличить ядерный морской флот. Что не слишком похоже на освоение мирного атома.

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Иллюзорное отставание от России Далее в рубрике Иллюзорное отставание от РоссииКаких результатов достигли США в разработке гиперзвукового оружия Читайте в рубрике «Общество» Оппозиция оказалась не готова к сбору подписейПочему некоторые политики недоплачивают сборщикам подписей Оппозиция оказалась не готова к сбору подписей

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Загрузка...
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»