Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Почему гегемон сдаёт позиции в освоении мирного атома?

В США озабочены лидерством России в области ядерной энергетики
Елена Коваленко
1 июня, 2019 10:00
1 мин
Соединенные Штаты Америки обнаружили потерю лидерства в ядерной энергетике. Речь не про оборонный потенциал, а про то, что принято называть «мирным атомом».
В Америке продолжают закрываться АЭС. В то время как на Россию и Китай приходится до 60% строящихся по всему миру атомных электростанций. Об этом пишут в своем докладе, опубликованном CNBC, сенаторы Майк Крэпо и Шелдон Уайтхаус.
Атомная энергия – энергия будущего?
После того, что случилось с Чернобылем, в нашей стране к АЭС относятся с опасением. Хотя во всем мире это считается самой экологически чистой энергией. Привычные нам электростанции, работающие на угле и природном газе, отравляют атмосферу гораздо больше, чем немногочисленные ядерные отходы. По крайней мере, за ядерными захоронениями ведется достаточно строгий контроль, а выбросы ТЭЦ происходят практически бесконтрольно.
Но, безусловно, строительство и обслуживание АЭС – это дорогая история. И в США они закрываются в пользу куда более дешевого ископаемого газа. Тем более, попытки продать газ в Европу проваливаются раз за разом. США активно продавливает эти сделки и старается заблокировать строительство российского газопровода «Северный Поток-2». Но к успеху это не приводит. А вот внутри страны газ является куда более востребованным.
Комментарий руководителя иммиграционной компании «Второй Паспорт» Юрия Моши:

«Американским властям тоже не чужда жажда мгновенной выгоды. Когда деньги из бюджета нужно доставать прямо сейчас, то многие предпочитают игнорировать отложенные последствия. Но в целом, ядерная энергетика – это вопрос, по которому мировые державы должны сотрудничать, а не тянуть одеяло на себя. Ведь от этого зависит судьба всей планеты, как бы пафосно это ни звучало».

Источник
Как складывается обстановка сегодня?
Сейчас, по сведениям, приведенным в докладе, энергопотребление в США распределяется следующим образом:
  • Ядерная энергетика – 19,3%
  • Природный газ – 35, 1%
  • Уголь – 27,4%
  • ГЭС – нет информации
Для сравнения, в России эти показатели такие:
  • АЭС – 17%
  • ТЭС – 68% (из них газ – 71% и уголь – 27,5%)
  • ГЭС – 15%
И на первый взгляд кажется, что Штатам волноваться не о чем. Однако прямо сейчас в России строится 6 новых энергоблоков. И осуществляется 36 зарубежных заказов. Среди них АЭС в Индии, Египте, Турции, Венгрии и Беларуси.
Однако непохоже, что американские сенаторы переживают именно за экологию. Судя по тональности доклада, их заботит скорее потеря лидерства как такового.

«Учитывая растущие проблемы изменения климата, геополитические угрозы и угрозы национальной безопасности, мы не можем позволить соперничающим странам определять ландшафт ядерной энергии» - пишут они.

Источник
Обсуждаются эти вопросы и в Атлантическом совете. Там так же озабочены амбициями России в области ядерной энергетики. Но среди рекомендаций были, в том числе, и предложения увеличить ядерный морской флот. Что не слишком похоже на освоение мирного атома.
темы
1 мин