Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Ответить на «мягкую силу» жесткими решениями

Деятельность зарубежных НКО в России — прямая угроза безопасности России
Алексей Заквасин
8 июля, 2015 18:15
8 мин
Совет Федерации представил список из 12 иностранных и международных НКО, деятельность которых в России считается нежелательной. Семь организаций связаны с США, три — с Украиной, две — с Польшей. СМИ окрестили документ «патриотическим стоп-листом». В ближайшее время он будет передан в Генпрокуратуру, Минюст и МИД РФ для проверки на предмет соответствия российскому законодательству.
В число нежелательных НКО вошли организации, известные широкой публике: институт «Открытое общество» (фонд Сороса), Freedom House, Фонд Макартуров. В «стоп-лист» были также включены Национальный фонд демократии, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт по международным вопросам, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Фонд образования для демократии, Восточно-Европейский демократический центр, Всемирный конгресс украинцев, Украинский всемирный координационный совет и Крымская полевая миссия по правам человека.
Сенаторы предполагают, что эти НКО вмешиваются во внутренние дела России, нарушая таким образом отечественное законодательство и собственные уставные цели. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что создание «стоп-листа» — это ответ на давление со стороны Запада. По ее мнению, подконтрольные зарубежным спонсорам НКО, прикрываясь идеалами демократии, дестабилизируют ситуацию в РФ.
«Стоп-лист» нужно расширить
Глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев отметил, что во время формирования «стоп-листа» поступили предложения о включении в него около 60 организаций. Сенатор подчеркнул, что список из 12 НКО носит «общественно-предупредительный», а не юридический характер.
Лидер КПРФ Геннадий Зюганов уверен, что список необходимо расширить. «Это полное безобразие, когда по стране гуляют иностранные эмиссары», — заявил глава Компартии. По его мнению, представители нежелательных НКО в России «выполняют заказы своих спецслужб и правительств».
По мнению депутата Госдумы от «Единой России» Алексея Журавлева, Россия «очень сильно отстала в сфере работы не только с НКО, но в целом с системой "мягкой силы". В США, Франции, Германии, Финляндии все меры для обеспечения подобной политики уже приняты. На их мягкую силу мы должны ответить своими жесткими решениями».
Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин был более осторожен в оценках инициативы Совета Федерации. «Это немного холостой выстрел», — сказал эксперт. Политолог усомнился в том, что указанные в списке украинские организации в нынешних условиях могут работать в России.
«В остальной части списка перечислены организации, о работе которых всем уже давно все ясно. Деятельность этих НКО в нашей стране в последние несколько лет фактически не осуществляется. Это небезобидные организации, это ветераны «цветных революций». Но они уже давно под колпаком, и включать их в "стоп-лист" — это, по-моему, техническая перестраховка», — полагает Салин.
Доцент кафедры прикладной политологии Финансового университета при правительстве РФ Евгения Войко рассматривает «стоп-лист» Совфеда как пробный шар и не исключает, что список нежелательных НКО будет расширен. «Москва, видимо, ужесточает отношения с зарубежными НКО, деятельность которых, скорее всего, в перспективе будет прекращена на территории РФ», — предполагает эксперт.
Сколько денег получают НКО
«Русская планета» уже писала об огромном значении НКО как инструмента «мягкой силы». Опасения официальных лиц относительно усиления поддержки НКО в России со стороны западных стран, и прежде всего Америки, отнюдь не беспочвенны. Ярким подтверждением оправданности угроз, исходящих от некоммерческих организаций, является принятый в США в июле прошлого года Закон о предотвращении российской агрессии.
В нем черным по белому прописан курс на увеличение финансирования организаций, которые занимаются поддержкой демократии и гражданского общества. Госсекретарю США дается конкретное указание поддерживать за дополнительные деньги образовательный и культурный обмен со странами бывшего СССР, а также выделять гранты на тему связей с общественностью.
Заседание Совета Федерации. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
О резком росте зарубежного финансирования работающих в России НКО недавно заявил Константин Косачев, отметив, что поддержка прозападных НКО выросла с 37 млрд рублей в 2013 году до 70 млрд рублей в 2014 году. Об аналогичной тенденции рапортовал и замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный.
Чиновник не стал называть конкретную сумму, полученную НКО из-за рубежа, отметив, что она может «дезориентировать» общество. При этом представитель ведомства подтвердил данные, озвученные Косачевым. Ливадный также обратил внимание на то, что 90–95% идущего из-за рубежа денежного потока приходится на иностранных агентов, «прямо осуществляющих политическую деятельность».
По состоянию на 27 мая 2015 года в реестре Минюста значилось более 226 тысяч некоммерческих организаций. По данным 2013 года, число иностранных агентов составляет 2,7 тысячи. Свыше 20% НКО сосредоточены в Москве и Московской области (40,4 тысячи). Формально НКО, как правило, ориентированы на поддержку социально значимых проектов, прав человека, развитие образования и науки.
Летом 2012 года был принят наделавший много шума закон об иностранных агентах. В феврале 2014 года Минюст получил право проверять все некоммерческие организации на тех же основаниях, что и иностранных агентов. В июне 2014 года президент РФ подписал закон о принудительном характере включения НКО в реестр иностранных агентов. В марте Владимир Путин подписал закон о порядке исключения некоммерческих организаций из списка иностранных агентов.
Иностранным агентом в России признается организация, занимающаяся политической деятельностью на деньги зарубежных спонсоров. Подобный статус не ограничивает и не запрещает деятельность НКО. Функции властей по отношению к иностранным агентам затрагивают в основном систему отчетности организации о своей деятельности.
Прямая угроза безопасности России
Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин призывает власти РФ обратить внимание не на глобальные НКО, а на те, которые работают на окраинах России. Эксперт полагает, что в первую очередь опасность представляют организации, которые позиционируют себя как защитники этнической и религиозной культуры.
Как пояснил Салин, деятельность таких организаций незаметна на федеральном уровне. НКО этнокультурного толка берут  в оборот малые коренные народы, доказывая, что Россия занимается грабежом их природных богатств. При этом организации религиозной направленности, как утверждает эксперт, могут быть связаны с «Исламским государством».
Депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Журавлев убежден, что «исчадие демократии, которое идет к нам с Запада, необходимо только для одного — смены власти в РФ». По его словам, возможность деятельности НКО в России должна определяться двумя критериями: общественный запрос и государственная необходимость.
Журавлев считает крайне важным для властей понимать, сколько людей конкретное НКО может вывести на улицы в час «икс». «В соседней стране НКО работали в каждом муниципалитете. Мы видим, к чему это привело. Сейчас мы это наблюдаем в Армении, следующим будет Казахстан», — предупреждает депутат.
Меры в сфере пресечения работы НКО, дестабилизирующих ситуацию в РФ, Журавлев оценил как недостаточные. «Я, допустим, писал запрос о том, что в Екатеринбурге читали лекции лидеры Майдана. Формально они могут это делать. Но как можно на это закрывать глаза? Мы что, не понимаем, что делают эти люди?» — возмущен парламентарий.
Депутат считает, что НКО в России, подобно плесени, занимают именно те места, где нет общественной инициативы и обозначенных государственных интересов. Журавлев подчеркнул, что неподконтрольная российским властям деятельность зарубежных НКО — это прямая угроза национальной безопасности России. 
темы
8 мин