Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Ответ Китая на холодную войну США

Четыре принципа и четыре направления предложенного Европе союза против американцев
Анатолий Широкобородов
1 сентября, 2020 12:53
8 мин
США против Китая
Фото: Arkzoft.net

30 августа во время официального визита в европейские страны с речью в Французском институте международных отношений выступил министр иностранных дел КНР Ван И.

Озвученная им позиция стала ответом на речь Госсекретаря США Майка Помпео, в которой он объявил холодную войну Китаю и призвал к созданию антикитайского блока.

1. Китай обвиняет США в агрессии

Ван И начал с того, что США запустили сеющий ненависть и конфронтацию «политический вирус», который оказался еще страшнее, чем пандемия COVID-19. США, по его мнению, занимаются навешиванием ярлыков и очернением неугодных государств, что наносит ущерб «солидарности и сотрудничеству мирового сообщества». Учитывая, что это сказано на фоне разворачивающегося недалеко от Франции политического кризиса в Беларуси, в котором США и Китай находятся по разные стороны баррикад, то это камень в огород Помпео и за Лукашенко.

2. Китай никого не планирует захватывать

Ван И продолжил оппонировать Помпео:

«Возрождение Китая направлено на могущество государства, процветание нации и счастье народа. Некоторые считают, что возрождение Китая преследует цель изменить или даже завоевать мир, однако подобные утверждения являются незнанием китайской истории и китайской цивилизации. В крови китайской нации нет гена агрессии. Стремление к миру и гармонии укоренилось в сознании китайцев, служит культурным источником выдвинутой КНР инициативы сообщества с единой судьбой для всего человечества. Под руководством КПК китайский народ нашел успешный путь к возрождению и развитию. Им стал социализм с китайской спецификой».

Ван И подчеркнул, что за 70 лет новой истории Китай не начинал войн и не инициировал конфликтов, не занял ни пяди чужой земли. Далее он расписал центральное положение Китая в глобальном мире.

Китай, по его словам, всегда защищал международный порядок и укреплял стабильность ООН, присоединился почти ко всем распространенным межправительственным международным организациям и подписал более 500 международных конвенций.

По словам Ван И, Китай будет строго придерживаться мирного развития и никогда не станет гегемоном, никогда не будет осуществлять экспансию.

Китай будет придерживаться открытого развития. «Открытые врата Китая не закроются», а наоборот, будут открываться еще шире, заверил Ван И. Китай активно продвигает глобализацию и вносит важный вклад в строительство «открытого мира». В данный момент Китай является одной из самых открытых стран мира и постоянно расширяет доступ к своему рынку, также является крупнейшим торговым партнером для более чем 130 стран и регионов мира. Семь лет назад председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул инициативу «Пояс и путь», за это время Китай подписал с 138 странами документы о сотрудничестве по совместному развитию данной инициативы.

Китай в лице Ван И предлагает использовать преимущества «сверхкрупного рынка и потенциал внутреннего спроса» на пользу всего мира.

«Мы продолжим увеличивать внутренний спрос и открытость внешнему миру, делиться с миром дивидендами своего развития, содействовать глобальному восстановлению посредством собственного восстановления, содействовать глобальному развитию посредством собственного развития», — заявил министр иностранных дел КНР

В обоснование своей позиции Ван И похвалился экономическими достижениями Китая. С конца 1970-х годов Китай развивается быстрыми темпами, а на протяжении десяти лет подряд его доля в росте мировой экономики превышает 30%, вместе с этим доля Китая в сокращении масштабов нищеты в мире составляет более 70%. А в борьбе с пандемией Китай помог медсредствами более 150 государствам и международным организациям.

3. Китай предлагает Европе союз

Ван И заявил, что Китай и ЕС должны совместно противостоять разжиганию ненависти и конфронтации, с тем чтобы «укрепить стабильность сложного и изменчивого мира». Иными словами, Китай предлагает ЕС союзнические отношения против США.

Ван И сообщил те принципы, которые Китай предложил положить в основу союзнических отношений.

Во-первых, «мирное развитие и совместная борьба с расколом мира».

«Китай выступает категорически против любого замысла относительно «новой холодной войны», готов совместно с ЕС поддерживать солидарность и мирное развитие, противостоять расколу и конфронтации», — сказал глава китайской дипломатии.

Во-вторых, «твердая защита мультилатерализма и совместная борьба с односторонними актами буллинга». Несложно догадаться, о каких буллерах идёт речь, в том числе и в составе ЕС.

В-третьих, «расширение взаимовыгодного сотрудничества и борьба с изоляцией».

В-четвертых, «совместное укрепление роли ООН и противостояние актам преследования собственных приоритетов и нанесения ущерба другим ради своей выгоды, совместно строить сообщество с единой судьбой для всего человечества».

Далее Ван И предложил четыре основных направления для союзнических отношений.

Первое — борьба с эпидемией и восстановление экономики ЕС за счет Китая.

Второе — вложение Китаем миллиардных инвестиций в экономику Европы.

Третье — партнерство ЕС и Китая в вопросе развития высоких технологий, искусственного интеллекта и биг даты.

Четвертое — укрепление отношений в области экологии.

Напомню, что США призвали европейские страны подняться на борьбу против коммунистической угрозы («Если свободный мир не изменится, коммунистический Китай, несомненно, изменит нас») по сути, забесплатно и с сомнительными основаниями. Давайте, дескать, ребята, помогите нам победить в торговой войне и вообще задушить Китай.

Тогда как Китай пришел к Европе с куда более интересным предложением. Во-первых, обещает большие деньги, во-вторых, избавление от главного мирового буллера, который реально утомил многих и в Германии (которая хочет спокойной реализации «Северного потока»), и во Франции.

Причём Ван И сделал предложение публично, очевидно рассчитывая возбудить крупную политическую дискуссию в Европе. Китайская дипломатия сделала ставку не на европейскую бюрократию, тесно связанную с американскими корпорациями, а на более здоровые политические и общественные силы Европы.

Кроме того, Китай достаточно долго выдерживал паузу после речи Помпео (более месяца) и подобрал самое неудобное для США время для ответа. Последние дни Трамп целыми днями борется в твиттере с «сонным Джо», мэром Портленда и Антифа. В США на носу президентские выборы и американцам не до Европы. Они даже не признали Тихановскую по сценарию Гуайдо, потому что сейчас развернуть серьезную информационную кампанию в США по поводу Беларуси нереально, там обсуждают погромы BLM, голосования по почте и махинации с избирательными списками. Поэтому выбранное для заявления Ван И время даст Европе раскачаться без серьезного давления США

В конечном счете, исходя из складывающейся ситуации, думается, что НАТО ждет окончательный раскол, а Европу — перспектива формирования нового военно-политического блока, который будет лавировать между Китаем и Россией, с одной стороны, и США, Англией, Японией, Австралией и прочими американскими союзниками, с другой.

темы
8 мин