Новости – Политика












Политика
Росрыболовство выловило глухаря

Андрей Крайний (справа). Фото: Зураб Джавахадзе / ИТАР-ТАСС
Вице-премьер Аркадий Дворкович анонсировал отставку главы ведомства Андрея Крайнего; эксперт сравнивает ситуацию с несостоявшейся отставкой главы РЖД Владимира Якунина
16 января, 2014 16:03
7 мин
Глава Росрыболовства Андрей Крайний, возглавлявший ведомство с момента его основания в 2007 году, в ближайшее время может покинуть свой пост. Скорую отставку чиновника фактически подтвердил вице-премьер Аркадий Дворкович, а ранее, в четверг, о вероятных перестановках в Росрыболовстве сообщала газета «Ведомости».
«Будет другой (руководитель ведомства. — РП), но фамилии я не могу назвать до выхода этого решения», — сказал журналистам Дворкович. При этом официальный представитель Росрыболовства Александр Савельев сообщил радиостанции «Коммерсант FM», что по поводу отставки «никаких распоряжений от правительства в ведомство не поступало».
По словам Дворковича, в правительстве не только принято принципиальное решение о снятии Крайнего, но и уже найдена замена прежнему главе Росрыболовства. По его словам, новая кандидатура сейчас находится на подписи у премьер-министра Дмитрия Медведева.
По информации «Ведомостей», наиболее вероятный кандидат на пост главы Росрыболовства — замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков, который будет совмещать новую работу с прежней должностью. До 2011 года он возглавлял департамент регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры, где отвечал, в том числе, и за рыбу. Сам Шестаков слухи о своем назначении не комментировал.
Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний стал известен широкой публике в 2009 году, когда ведомство предложило в закон «О рыболовстве» поправки, разрешающие предпринимателям брать в аренду участки водоемов и взимать плату за рыбную ловлю. Проект быстро стал известен в народе как «закон о платной рыбалке» и вызвал возмущение рыбаков. Во всей стране прокатились многочисленные митинги протеста, а Крайнему пришлось оправдываться, что брать деньги будут только «за оказываемые услуги», а сама рыбалка останется бесплатной. Законопроект был отправлен на доработку, и лишь в декабре 2013 года комитет Госдумы по природопользованию согласился допустить его к первому чтению. Согласно новой версии документа, платными может быть не больше 10% от всех водоемов в каждом субъекте федерации.
В 2009 году в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах страны Росрыболовство запустило рекламную кампанию под слоганом «Рыба ждет». Для рекламных плакатов ведомство использовало фотографии блюд из рыбы, сделанные в популярном жанре «food porn». Фотографии сопровождались цитатами из классики — например, из Аверченко («Кильки, должен я вам сказать, поражающие!») или из Булгакова («Порционные судачки а натюрель. Виртуозная штука!») и призывом: «Рыба ждет. Поддержи отечественного производителя». Позже в интервью «Новой газете» Андрей Крайний говорил, что с помощью этой кампании ведомству удалось «достучаться до покупателей». «Необходимо „продвигать“ рекламными механизмами, маркетинговыми российскую рыбу к российскому потребителю», — уверен Крайний.

Постер рекламной кампании «Рыба ждет!»
Постер рекламной кампании «Рыба ждет!»
На главу Росрыболовства в феврале 2013 года возбудили уголовное дело по статье о служебном подлоге. Крайний задним числом уволил экс-главу Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Сергея Муравьева, который получил шесть лет колонии строгого режима за взяточничество. Впрочем, уголовное дело развития не получило, а сроки давности по этой статье уже истекли. Таким образом, глава Росрыболовства сумел избежать преследования и сохранил свою должность.
Политтехнолог Константин Калачев обращает внимание на то, что в случае с «отставкой» Крайнего был нарушен привычный порядок, при котором сначала принимается решение, а уже затем о нем сообщают СМИ. Вице-премьер Дворкович, отмечает политолог, прямо сказал, что документ в настоящее время находится на подписи у премьер-министра. Поскольку бумага еще не подписана, остается вариант, что она так и не будет подписана. Помимо премьер-министра есть еще и «главный арбитр», который всегда может вмешаться в ситуацию и решить любые вопросы, в том числе и кадровые, рассказывает эксперт «Русской планете».
Калачев вспоминает, как нечто похожее произошло с главой «Российских железных дорог» Владимиром Якуниным, об отставке которого со ссылкой на пресс-службу правительства сообщили российские информационные агентства. Сам руководитель РЖД в момент своей «отставки», по его собственным словам, присутствовал на ужине Путина с бизнесменами и «ел глухаря». Позднее политологи высказывали предположение, что именно своевременный разговор с президентом позволил Якунину отменить решение о своем увольнении. Так или иначе, в течение часа отставка была опровергнута, а в правительстве сослались на действия неизвестных иркутских хакеров, которые якобы разослали в СМИ ложную информацию с подставного IP-адреса.
«Это внутривидовая, внутриклановая борьба. На самом деле на место Крайнего есть претенденты, к его креслу уже давно пытались примерить разных людей. Говорить о том, что работой его самого и его ведомства очень довольны, не приходится. Причем недовольны не только сверху, но и те, чьи интересы они должны обслуживать и отстаивать, — говорит Калачев, которому приходилось работать на Дальнем Востоке и общаться с представителями рыболовецкой отрасли. — В этом смысле Крайний — хромая утка, и отставка его могла быть возможна. Но то, как это все происходит, выглядит комично, и я думаю, что в этой ситуации, с такой драматургией, отставки не произойдет. Хотя рано или поздно она неизбежна».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости