Новости – Политика












Политика
«Оборонсервис» временно недоступен

Сергей Хурсевич. Фото: Светлана Привалова /Коммерсантъ, архив
Уволен глава «Оборонсервиса» Сергей Хурсевич, которого военная прокуратура обвинила в злоупотреблениях
15 мая, 2013 05:15
2 мин
Совет директоров ОАО «Оборонсервис» на заседании во вторник прекратил полномочия гендиректора компании Сергея Хурсевича. Об этом сообщает «Интерфакс»со ссылкой на управление пресс-службы и информации Минобороны. Временно исполняющим обязанности гендиректора холдинга назначен Сергей Штыкулин, ранее занимавший пост заместителя Хурсевича.
В Минобороны подтвердили информацию о получении представления из Главной военной прокуратуры, в котором ее глава Сергей Фридинский указал на многочисленные недостатки в работе Хурсевича на посту главы «Оборонсервиса».
Впервые об этом представлении, которое прокурор отправил на имя министра обороны Сергея Шойгу, написал «Коммерсантъ», в распоряжении которого оказался текст документа.
Фридинский обвиняет Хурсевича в том, что он «не обеспечил соблюдение законности» в работе компании «и сам встал на путь нарушения закона».
«Мы абсолютно уверены: руководство «Оборонсервиса» знало, что за объекты, кому за какие деньги продаются, куда эти средства затем перечисляются. Ни одна серьезная операция не совершалась по решению мелкого клерка. Все делалось на основании соответствующих приказов, директив, решений совета директоров», — сообщил Фридинский в интервью «Российской газете».
По данным прокуратуры, Хурсевич осуществил махинацию с уплатой таможенных платежей при поставке 57 итальянских бронеавтомобилей Iveco S.P.A., Минобороны понесло ущерб в размере 145 млн рублей.
По материалам прокурорских проверок по фактам реализации активов организаций ОАО «Оборонсервис» возбуждено и расследуется 25 уголовных дел. Общий объем ущерба от них мог составить более 5 млрд рублей, однако 1 млрд рублей удалось возместить, а 2,3 млрд рублей — предотвратить.
Фридинский отметил, что на начало марта 2013 года только в сфере ремонта и обслуживания вооружений, военной и специальной техники не исполнено более 70 госконтрактов. Он подчеркнул, что ОАО «Спецремонт» и ОАО «Ремвооружение» выполнили обязательства перед Минобороны лишь на 6%, и не лучше ситуация с исполнением госконтрактов ОАО «Авиаремонт». В документе упоминаются самые громкие скандальные эпизоды «Оборонсервиса».
Источник «Русской планеты» в Минобороны подтвердил, что глава ведомства Сергей Шойгу недоволен выполнением контрактов на модернизацию военной техники. «Новый министр в начале года проводил ревизию и выяснил, что за последние два года «Оборонсервис» не вернул в части из ремонта 200 самолетов и вертолетов», – отмечает собеседник в Минобороны.
Возможно Сергея Хурсевича, вслед за отставкой, может ждать уголовное преследование.
«Такая постановка вопроса ничего не исключает. Напомню, что материалы прокурорских проверок, где, на наш взгляд, содержатся признаки преступлений, направляются в следственные органы. Там им дают уголовно-процессуальную оценку. Исключений стараемся не делать», —цитирует «Интерфакс» слова Фридинского из интервью, которое будет опубликовано в «Российской газете» в среду.
Собеседник «Русской планеты» в военном ведомстве уверен, что судьба Хурсевича будет напрямую зависеть от перспектив уголовного преследования экс-главы Минобороны Анатолия Сердюкова. «У нас (в Минобороны – РП) все прекрасно понимают, что Хурсевич просто выполнял приказы Сердюкова, тот для этого и создавал «Оборонсервис». Если посадят только Хурсевича, ну как прокуратура сможет доказать его вину без упоминаний Серюдкова? Да никак», -- предполагает источник в военном ведомстве.
Снятие с должности главы «Оборонсервиса» было ожидаемым на фоне серьезных кадровых перестановок в военном ведомстве, считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. «Что касается отставки Хурсевича, то очевидно, она была практически неизбежна, учитывая резонансный характер тех дел, которые ведутся по эпизодам «Оборонсервиса», — отмечает эксперт. Он также добавил, что масштаб отставок достиг критического уровня, но не исключил, что при выявлении нарушений они могут быть продолжены. «Это все будет зависеть от результата ведущихся уголовных дел и хода расследования», — полагает эксперт.
Расследования в отношении компании «Оборонсервис» начались осенью 2012 года. В ноябре 2012 года Сердюков был отправлен в отставку с поста главы Минобороны после разразившегося скандала вокруг оборонного холдинга. Новым министром обороны был назначен Сергей Шойгу.
В рамках дела «Оборонсервиса» взяты под стражу бывшая гендиректор центра правовой поддержки «Эксперт», компаний «Мира» и «Вита Проджект» Екатерина Сметанова и ее гражданский муж Максим Закутайло, гендиректор ОАО «Славянка», которая входит в холдинг «Оборонсервис», Александр Елькин и главный бухгалтер компании Юлия Ротанова. Также в качестве обвиняемой по делу проходит экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, которая находится под домашним арестом.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости