«Действующая власть всегда выигрывает на выборах»
3 мин чтения
Георгий Полтавченко. Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Георгий Полтавченко. Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Президент Путин удовлетворил прошение о досрочной отставке губернатора Санкт-Петербурга Полтавченко

Президент Владимир Путин принял досрочную отставку губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, который намерен принять участие в выборах главы региона. Разговор состоялся в среду, 4 июня.

Полтавченко сообщил, как идут дела в городе: ВРП  (валовый региональный продукт) увеличился на 3,2-3,5%, растут объемы отгруженных товаров, оборот предприятий, налоговые поступления и инвестиции в основной капитал. «Эти вещи нам дают возможность, во-первых, выполнять все социальные обязательства, которые имеются перед городом, и самое главное  — выполнять майские указы президента, — цитирует слова Полтавченко сайт Кремля. — Средняя по региону заработная плата бюджетников — 37 600 рублей, зарплата учителей — где-то 38,5 тысяч, врачи в среднем получают порядка 47,5 тысяч, преподаватели высших учебных заведений – порядка 48,5 тысяч. То есть в принципе все показатели, “дорожные карты” выполняются».

В прошлом месяце в Санкт-Петербурге была приняла стратегия развития города до 2030 года. «Есть желание поучаствовать лично в развитии этой стратегии, и я хотел бы, Владимир Владимирович, обратиться к Вам с просьбой поддержать меня в желании пойти на досрочные выборы в губернаторы Санкт-Петербурга в сентябре этого года, для того чтобы все-таки сделать то, что спланировано и то, что, на мой взгляд, реально можно сделать, для того чтобы развивать город дальше», — сказал Полтавченко президенту.

«Хорошо, я не против», — ответил Путин.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга назначит дату досрочных выборов на заседании 11 июня.

«Планируется, что они пройдут одновременно с муниципальными выборами в единый день голосования — 14 сентября 2014 года», — сообщил журналистам председатель городского парламента Вячеслав Макаров.

Досрочная отставка Полтавченко обсуждалась с конца 2013 года. По данным газеты «Ведомости», в правительстве считали, что у петербуржского губернатора из-за протестных настроений в городе могут возникнуть проблемы на выборах. Упоминалось и недовольство местных предпринимателей, которые считали, что «бизнес уходит в Ленинградскую и Московскую области». Позже источник в Кремле опроверг РИА Новости данные о возможной отставке Полтавченко.

Владимир Путин и Георгий Полтавченко во время встречи 4 июня 2014 года. Фото: Алексей Никольский / ИТАР-ТАСС

Владимир Путин и Георгий Полтавченко во время встречи 4 июня 2014 года. Фото: Алексей Никольский / ИТАР-ТАСС

Георгий Полтавченко родился 24 февраля 1953 года в Баку. В 1976 году окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения по специальности инженер-механик по приборам авиационно-космической медицины. В 1979–1994 годах служил в КГБ, возглавлял Выборгский отдел управления по Ленинградской области и Санкт-Петербургу. С 2000 года был полномочным представителем президента в Центральном федеральном округе. Полтавченко был утвержден в должности губернатора Санкт-Петербурга 31 августа 2011 года после восьмилетней работы Валентины Матвиенко, которая ушла спикером в Совет Федерации. Срок Полтавченко на посту губернатора должен был завершиться в 2016 году.

С начала 2014 года главы двенадцати субъектов федерации подали в отставку, чтобы пойти на досрочные выборы. Единый день голосования пройдет в России 14 сентября этого года.

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев называет Полтавченко членом команды Путина. «Отставку Полтавченко обсуждали в Кремле, но не по причине недовольства. Полтавченко может уйти с поста губернатора Петербурга только на повышение, — считает политолог. — У Путина нет возможности разбрасываться "своими людьми”, а Полтавченко определенно “свой”. Иначе его бы не сделали губернатором. Кроме того, Полтавченко с большой вероятностью останется, потому что действующая власть всегда выигрывает на выборах».

«У Полтавченко велики шансы победить, несмотря на претензии к его работе, он входит в путинскую питерскую команду, которая пользуется большим авторитетом. Главная проблема Полтавченко —- недостаточно динамичный имидж», —  соглашается с предыдущим экспертом директор Центра политических исследований Сергей Марков.

Другие кандидаты могут столкнуться с проблемами, считает политолог. «Те, кто спали, вместо того чтобы вести общественную деятельность, столкнутся с проблемами. Например, так называемые  “варяги” из других регионов, крупные московские оппозиционеры, могут не успеть подготовиться», — добавил Марков.

Среди тех, кто может выдвинуть свою кандидатуру на выборы главы Санкт-Петербурга, политолог выделил пять наиболее вероятных претендентов. «Оксана Дмитриева (лидер петербургского отделения “Справедливой России” и депутат Госдумы. — РП) очень популярна, она дотошный и въедливый специалист по социально-экономическим вопросам, но она может не получить ресурсов от партии. Однако у Олега Нилова (заместитель руководителя фракции “Справедливая Россия” в Госдуме. — РП) шансов на это еще меньше. Дмитриева конкурирует с Сергеем Мироновым (руководитель думской  фракции “эсеров”. — РП), который наверняка получит указание ее не выдвигать. Она более оппозиционна, чем Миронов, кроме того, он скорее всего не захочет внутрипартийной конкуренции и гипотетической потери контроля над своей партией в случае ее победы, — рассуждает Марков. — Игорь Артемьев (глава Федеральной антимонопольной службы. — РП) сейчас является частью команды Полтавченко, несмотря на свою принадлежность к “Яблоку”, он уже давно потерял свой оппозиционный имидж. Дмитрий Козак (заместитель председателя правительства. — РП) мог бы идти вместо Полтавченко, но конкурировать с ним он не будет».

Депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Оксана Дмитриева заявила, что готова стать единым кандидатом оппозиции на выборах. Она считает, что имеет «100% шансов» преодолеть 10% муниципальный фильтр.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Плохой сервис Далее в рубрике Плохой сервисМинистр обороны РФ Сергей Шойгу предложил реорганизовать скандально известный «Оборонсервис» Читайте в рубрике «Общество» Долговые ямыАрхаичная практика заключения неплательщика в долговую тюрьму существует до сих пор. «Русская планета» разбиралась, в каких странах человек может попасть за решетку за неуплату долгов Долговые ямы
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
06 июня 2014, 13:10
Будет просто удивительно, если он не выиграет. При том, что в Питере едва ли пара процентов в реальности готова за него проголосовать, с нынешней властью бесполезно бороться. Не хочешь - заставят.
06 июня 2014, 09:32
Действующая власть на самом деле не всегда побеждает на выборах. Иначе власть можно было бы менять только с помощью вооруженных переворотов.
05 июня 2014, 20:12
А я принял статью за параллель с Сирийской победой Асада,а оказалось все гораздо ближе)
05 июня 2014, 18:39
Ну конечно, еще бы ему не выиграть. При Полтавченко рост благосостояния членов его команды резко повысился. За первый год они заработали в 4,5 раза больше, чем зарабатывали при Матвиенко. Такая вот замечательная экономия бюджета))
Матвиенко честная женщина,и если где то ошиблась то это признала,а вот такие команды,действуют только в своих материальных интересах,а не на благо народа.
05 июня 2014, 14:56
Собственно, почему бы и нет. Человек он с опытом в этом деле.
06 июня 2014, 00:08
плюс усы, казак наверное, а еще он страшный мракобес, на почве религии совсем тронулся, надо немного спокойней к этой теме в 21 веке относится
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!