Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Владимир Путин
Фото: Соцсети

Отравить нельзя посадить. Или можно?

Алексей Навальный давно не новичок. Или за что мы выпьем за столом в последние минуты 2020 года
Анастасия Красильникова
30 декабря, 2020 17:59
9 мин

До самой долгожданной ночи этого года осталась пара дней. Это значит, что совсем скоро все мы откроем шампанское и включим речь президента, где наверняка услышим о том, каким трудным был этот год.

Готова спорить на что-нибудь про парад Победы, вакцину, врачей и единство.

Если повезет - про Конституцию, Беларусь и вездесущих сотрудников спецслужб, Бог знает какой на этот раз страны. Наверняка прозвучат слова о семейных ценностях, мире и благополучии. Однако этот год, всё же, был крайне богат на события. Поэтому предугадывать полностью речь Владимира Путина я не возьмусь. Лучше расскажу о человеке, чьего имени в праздничной речи российского лидера наверняка не прозвучит. Вот оно. Алексей Навальный.

И смех, и грех. Этот текст был практически закончен, когда мои коллеги начали орать из всех Telegram-каналов о возбуждении против оппозиционера уголовного дела о мошенничестве. С наступающим, подумала я, стерла все написанное о претензиях ФСИН и начала сначала

Если верить Википедии, Навальный - российский оппозиционный лидер, юрист, политический и общественный деятель, получивший известность своими расследованиями о коррупции в России. Можно сколько угодно не соглашаться с его идеологией и предвыборной кампанией, спорить о том, является политик «проектом Кремля» или агентом Запада, но игнорировать Алексея Анатольевича и дальше не выйдет. Ведь известность к концу 2020 года Навальный получил такую, что о нем пишут ведущие мировые СМИ, Владимир Путин обсуждает отравление оппозиционера на ежегодной пресс-конференции, нижнее белье политика продают на «Авито», а подростки сделали его самой настоящей звездой «Тик-Тока».

И причин тому - множество. Освежим, для начала, в памяти «дело Ив Роше». Это одно из трех уголовных дел, выросших из громкого «Кировлеса». По версии следствия, в 2008 году Алексей вместе со своим братом Олегом обманом навязали российскому подразделению «Ив Роше», а заодно и организации «Многопрофильная процессинговая компания» посредником в транспортно-логистических услугах свою фирму «Главное подписное агентство». Таким образом, уверяют следователи, братья Навальные украли у первой компании 26 миллионов рублей, а у второй - 3,8 миллиона рублей, соответственно.

Защита во время процесса подчеркивала, что дело против Навальных политическое, так как в нем не было пострадавших. Адвокаты также обращали внимание на то,что следствие даже не потрудилось сфальсифицировать дело - в нем попросту не было никаких фактов. Тем не менее, 30 декабря 2012 года Замоскворечный суд Москвы назначил Алексею Навальному 3,5 года условно, а Олега на тот же срок отправил в колонию общего режима.

В 2017 году Алексею продлили испытательный срок до 2020 года включительно. На том дело «Ив Роше» и забылось общественностью на три года. Навальный, между тем, продолжал открывать по России предвыборные штабы, все чаще мелькать в прессе и выпускать громкие расследования, вроде «Он вам не Димон». Кажется, именно тогда Кремль начал придумывать множество синонимов к его имени. В какой-то момент все уже даже как будто привыкли к новостям в духе «Гражданина А.Н. задержали сразу после выхода из спецприемника», ну задержали и задержали. В наше время быть задержанным в России за протесты, слова или идеи - даже почетно. Так вот с горем попалам и дожили до конца лета, не подозревая, что спустя несколько дней Алексей станет главной темой обсуждения и заимеет вид на жительство на страницах зарубежных СМИ.

20 августа оппозиционеру стало плохо на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Пилоты экстренно посадили лайнер в Омске, Навального госпитализировали. Он впал в кому, и не приходил в себя три недели, находясь на лечении в немецкой клинике. В сентябре специалисты Франции, Швеции и Германии заявили, что политик был отравлен веществом нервно-паралитического действия группы «Новичок», что является грубым нарушением Конвенции о запрещении химоружия.

Москва, признаться, вела себя крайне странно. Сначала пропагандисты уверяли, что Навальный был пьян, затем - что объелся «рафаэлок». Потом, что отравления никакого и не было. Позднее - что было, но это дело рук западных спецслужб. Были версии и отравлении Алексея сотрудниками ФБК, и о том, что сделано это было с целью бросить тень на российского лидера. Какую из версий выбирать, решайте сами. Отмечу лишь, опровергать лабораторные исследования трех независимых друг от друга клиник сложнее, чем противоречивую, и местами детскую, риторику российских властей

Шума поднялось много, как внутри страны, так и за ее пределами. 34 государства осудили Москву за отравление оппозиционера. Британия назвала «возмутительным» использование Россией химического оружия. Директор ФСБ Александр Бортников попал под санкции ЕС. Кремль все обвинения в своей причастности к случившемуся опроверг, попутно придумав к имени Навального новый синоним. Но расследовать до определенного момента это дело не брался никто: ни российские власти, ни ведомства, ни журналисты. Пока покушение на убийство Навального не расследовал...сам Навальный.

14 декабря на You-Tube канале оппозиционера был опубликован ролик под названием «Дело раскрыто. Я знаю всех, кто пытался меня убить». На момент написания этого материала он набрал почти 22 миллиона просмотров. В своем расследовании Навальный называет имена восьми высокопоставленных сотрудников ФСБ, стоящих за попыткой убийства себя. Такого ажиотажа в СМИ не было даже после принятия поправок к Конституции.

Но между первой и второй, сами знаете. Неделю назад политик выпустил новое видео «Я позвонил своему убийце. Он во всем признался». Это запись разговора с одним из сотрудников ФСБ, по утверждениям оппозиционера, причастного к покушению на него. Во время беседы с Навальным, который представился помощником Патрушева, исполнитель фактически признается в содеянном и даже раскрывает подробности секретной операции. Например, что химоружие было нанесено на синие трусы оппозиционера. Интернет взорвался. Оппозиционер от вида на жительство в иностранной прессе уверенно шагает к гражданству.

И сейчас трудно сказать, то ли Путин долго не обращал внимания на свои рухнувшие рейтинги, и наоборот, взлетевшие Навального. То ли Россия дожидалась восстановления оппозиционера. То ли вопрос о нем во время ежегодной пресс-конференции Владимира Владимировича стал последней каплей к пониманию того, что игнорировать Алексея Анатольевича и дальше не выйдет

Но 28 декабря, за три дня до окончания испытательного срока по делу «Ив Роше», Управление ФСИН по Москве обвинило Навального в невыполнении возложенных на него судом обязанностей и уклонении от контроля уголовно-исполнительной инспекции. В качестве основания для этого ведомство указало статью в журнале Lancet от 22 декабря. В ней были собраны материалы той самой берлинской клиники, в которой Навальный лежал в коме, о результатах лечения оппозиционера. Службе стало интересно: если пациента выписали 20 сентября, а 12 октября он уже был здоров, что же он уклоняется от УИИ? Политика обязали явиться в инспекцию утром 29 декабря. Факт того, что Навальный до сих пор находится на восстановлении в Германии ведомство не смутил.

Об этом и был материал, который мне пришлось стереть несколькими часами ранее. Ну, до того, как Следственный комитет сообщил о возбуждении против Навального и ФБК дела о мошенничестве.

Ведомство обвиняет оппозиционера в том, что он собрал с граждан для нужд нескольких некоммерческих организаций, в том числе своего фонда, 588 миллионов рублей. Затем, по версии следствия, объединившись с «иными лицами», более 356 миллионов из этой суммы Навальный потратил на «приобретение личного имущества, материальных ценностей и оплату расходов (в том числе отдыха за границей)»

Относится ли к отдыху за рубежом восстановление после отравления химоружием, следователи уточнять не стали. Как и то, что некоторые россияне по окончанию этого года, после выпитого шампанского и президентской речи, где обязательно будет что-нибудь о параде Победы и вакцине, сядут не то чтобы за праздничный стол.

Поделиться
9 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ