Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Отправят ли в отставку пресс-секретаря президента

Свадебное веселье Пескова вызвало недовольство в коридорах российской власти
Матвей Елагин
2 сентября, 2015 11:11
8 мин
Дмитрий Песков и Татьяна Навка. Фото: onedio.com
По мнению некоторых экспертов и политологов, в ближайшее время общественности может быть представлен новый пресс-секретарь российского президента взамен бурно и скандально отметившего собственную свадьбу и медовый месяц Дмитрия Пескова. Всего за несколько дней малозаметный и, как правило, никогда ничего не знавший чиновник сыскал невиданную славу, публично демонстрируя любовь к роскошной жизни на фоне экономических трудностей в стране и чувствительных колебаний национальной валюты.
Начало не очень приятной для Пескова истории было положено на следующий день после его свадьбы с известной фигуристкой Татьяной Навкой, которая состоялась 1 августа этого года. На выложенных в соцсетях в открытом доступе фотографиях молодоженов интернет-пользователи вмиг рассмотрели на руке чиновника эксклюзивную модель швейцарских часов фирмы Richard Mille — RM 52-01 Skull Tourbillon. И оценили их стоимость — около 620 тысяч долларов, что в несколько раз больше годового дохода самого пресс-секретаря.
По данным декларации и сведений о доходах, расходах и имуществе государственных гражданских служащих администрации президента РФ за 2014 год, совокупный годовой доход Пескова составил 9,184 млн рублей.
Не привыкший к такому вниманию к себе и своим вещам чиновник, как и его окружение, начали долгую эпопею с противоречиями в показаниях. Близкий друг Пескова, политик и бывший федеральный и московский чиновник Олег Митволь, присутствовавший на свадьбе, на следующий день высказал версию, что дорогостоящие часы принадлежат другому человеку и были надеты Песковым специально для зрителей.
Неподготовленный и, видимо, не ведающий о заявлении Митволя Песков примерно в это же время, выступая перед журналистами, заметил, что его часы стоят существенно дешевле, чем указывают некоторые товарищи, а сам факт их появления на своей руке он объяснил тем, что это свадебный подарок его новой супруги.
Еще более несведущей в этой истории оказалась дочь Дмитрия Пескова Елизавета, которая еще за несколько месяцев до свадьбы каким-то образом изловчилась выложить в инстаграм фотографию отца со свадебными часами Richard Mille от Татьяны Навки.
Досталось и новоявленной жене пресс-секретаря. Имеющая двойное гражданство России и США экс-спортсменка буквально за месяц до того, как подарила молодожену часы за несколько сот тысяч денег своей второй родины, в эфире одного из федеральных каналов рассказывала, что у нее не хватает средств даже расплатиться за услуги ЖКХ. Более того, презент супругу создал ей проблемы и в США, где она теперь должна как резидент отчитаться о доходах за 2015 год, которые позволили ей сделать такой недешевый подарок.
По мнению экспертов, «часовые» приключения пресс-секретаря президента нанесли заметный репутационный ущерб всей власти. Некоторые напомнили, что общественный переворот 80-х годов прошлого века во многом был вызван тем, что в стремительно беднеющей стране элита жила привилегированно, могла себе позволить в разы больше, чем простые обыватели. Сейчас же Песков своим поведением возрождает ту атмосферу.
 «У людей складывается ощущение элитарности, привилегированности государства и власти. Это сильно смахивает на номенклатуру 80-х, только теперь роскоши больше. Но эти ощущения идут вразрез с пропагандируемым образом честной, ответственной, "народной" власти, — заметил генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. — Средняя зарплата в России составляет от 20 до 30 тысяч рублей, а есть заработки и в 5–7 тысяч. На этом фоне подаренные часы за десятки миллионов рублей — это перебор, как и зарплаты в госкорпорациях и другие проявления роскоши элиты».
Заинтересовавшимся часами Дмитрия Пескова блогерам не составило особого труда изучить и более поздние фотографии чиновника — и обнаружили они на его руке целую коллекцию часов стоимостью еще в несколько миллионов рублей.
Не успело российское общество забыть о часах, как его ждала новая порция откровений о жизни чиновника от блогеров. В свой медовый месяц Песков и Навка обнаружились вовсе не в Крыму и даже не в Сочи, а на морском побережье Италии в окружении друзей и детей на арендованной яхте Maltese Falcon у берегов Сардинии.
Для желающих арендовать эту яхту, являющуюся одной из самых больших и дорогостоящих в мире, существует сайт, на котором указаны расценки и контакты. Согласно прайсу недельная аренда яхты стоит в зависимости от сезона от 350 до 385 тысяч евро.
Александра Жулина в халате Maltese Falcon. Фото: zhulina_sasha / instagram
В этой истории, как и в прежней, возник Олег Митволь, который на этот раз уже четко сообщил, что Дмитрия Пескова нет на яхте. Однако, как и в прошлый раз с часами, сомнения закрались благодаря фотографиям из инстаграма. Теперь уже дочь Татьяны Навки и падчерица Дмитрия Пескова — Александра Жулина — выложила в своем аккаунте в соцсети фотографию, где она стоит на борту некоего судна почему-то в халате, на котором без нескольких букв читается Maltese Falcon.
В ответ на эти подозрения Олег Митволь стал выкладывать в инстаграм фотографии, сделанные с претензиями на профессионализм, на которых был известный адвокат Дмитрий Якубовский, стоявший на борту Maltese Falcon и более того, одетый футболку с надписью Maltese Falcon. Именно Якубовского Митволь и назвал арендатором яхты.
 «Нужно понимать, что в самой администрации есть разные группы влияния. Вероятно, история с часами, которая стала  случайностью, заставила недоброжелателя, который Пескову замечательно известен, продолжить развивать скандал и слить определенную информацию, может, не полностью правдивую, тем, кто сможет быстро ее развить, — рассказал источник "Русской планете". — Безусловно, это говорит о том, что некоторые высокопоставленные чиновники в АП желают видеть на месте Пескова другого человека и готовы ради этого реализовывать подобные схемы разоблачения».
Стоит отметить, что, кроме должности пресс-секретаря президента РФ, Дмитрий Песков также является одним из заместителей руководителя АП.
На следующий день после очередного расследования-разоблачения от блогеров Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что арендует яхту, сказав, что арендует гостиницу на Сицилии. Всю гостиницу или частично, чиновник уточнять не стал.
У некоторых медийных представителей общественности весь этот всплеск негативной популярности пресс-секретаря родил в сознании крайне сложную конспирологическую схему, в которой Песков сам являлся сценаристом всех своих ляпов, чтобы таким образом спровоцировать заслуженное увольнение и возможность отдалиться от власти.
 «Я полагаю, что в данной ситуации, когда в стране очень многое приходит в упадок, большинство думает, как бы соскочить, но при этом без обвинения в предательстве и измене, и в данном случае, я думаю, это как раз пример такой попытки. Дмитрий Песков сам и осуществлял эти вбросы и делал это с помощью своих друзей и родственников. Думаю, весь пиар этой потребительской вакханалии был четко спланированной процедурой, которая помогла бы Пескову выйти из политической обоймы и уйти в личную светскую жизнь со своей молодой женой, — считает политолог Андрей Пионтковский. — Не исключено, что он даже планирует переезд в какую-нибудь тихую красивую страну с хорошим климатом».
Одновременно с этим Пионтковский заметил, что если эти доводы окажутся правдивы, у властей будет более веский аргумент уволить Пескова, нежели его свадебная история роскошной жизни.
Так или иначе, но история о том, что Песков сам организовал компромат против себя, может быть банальным информационным вбросом уже со стороны защитников Пескова у власти, которые таким образом хотят заставить часть общества, критично отреагировавшую на траты пресс-секретаря, по-иному на них посмотреть.
Расследование роскошной жизни Пескова наряду с условно-досрочным освобождением фигурантки дела «Оборонсервиса» Евгении Васильевой, пожалуй, стали главными темами последнего месяца, вызвавшими заметный негативный резонанс со стороны общества. Сошлись эти две темы 1 сентября, когда пресс-секретарь отказался прокомментировать позицию Кремля относительно скандального и сомнительного с точки зрения соблюдения законных процедур УДО.
темы
8 мин