Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Откуда ты вылез, коронавирус?

Неважно, откуда взялась бацилла – важно, кто извлекает от этого выгоду
Михаил Мельников
18 марта, 2020 18:00
5 мин
Фото: Nv.ua
Споры о том, откуда взялся коронавирус, будут продолжаться еще долго. Весьма авторитетные люди, например замдиректора НИИ им. Мечникова, бывший главный санврач Москвы Николай Филатов уверяют, что это обычный грипп и кому-то просто захотелось залезть в карманы населения. Уважаемый специалист игнорирует падение рынков, закрытие предприятий, за которым неизбежно последует как раз обеднение населения, после чего – весьма скоро – взять с людей, наоборот, будет нечего.
Другие расследуют преступления американской военщины, сравнивают симптомы коронавируса и вспышки пневмонии в США летом 2019 года (тогда в ней обвинили вейперов), присоединяются к обвинениям в адрес американцев со стороны китайских спецслужб – и сходу опровергнуть эти вещи тоже никак не получается. Гораздо проще доказать, что что-либо существует, чем отсутствие чего-либо.
Третьи задаются вопросом, кому все это на самом деле выгодно, и указывают на Китай и Индию – крупнейших потребителей и при этом импортеров энергоносителей в мире. Недолгий провал (в Китае число заболевших уже не растет) с легкостью будет компенсирован экономией на подешевевшей почти в три раза нефти.

Но никто не отрицает того факта, что главной пострадавшей очень даже может стать Россия

При огромных пространствах 50% из нас живут в скученности мегаполисов. Например, в Москве – к чести упомянутого выше господина Филатова, после его отставки – изменили градостроительные нормы так, чтобы мы жили еще ближе друг к другу, еще теснее, чтобы у нас было еще меньше солнца, зелени и места для автомобилей. Мы подвержены коронавирусу и зависим от нефти.
Зло не воюет против зла
Но «невыгодно для России» не означает «невыгодно для всех ее жителей». Кому война, кому мать родна – удивительным образом у нас организован настоящий пир духа во время эпидемии. Вообще, если бы коронавируса не было в России, его надо было бы выдумать. Деструктивные силы в нашей элите стали главным выгодоприобретателем в этой ситуации.
  • Вирус убивает главным образом стариков – удастся сэкономить средства Пенсионного фонда, к которым тянется много очень уважаемых рук.
  • Вирус требует карантина – можно запретить все публичные мероприятия, где могло бы прозвучать осуждение хаотичной правки Конституции.
  • Вирус требует карантина – можно под благовидным предлогом отработать средства блокировки отдельных городов и районов, а также изоляцию неопределенного числа лиц на неопределенное время.
  • Вирус обрушил спрос на нефть – можно заодно обрушить рубль, чтобы меньше платить подданным.
  • Все боятся вируса и страдают по летним путевкам – почти никто не заметил, как московская мэрия начала открытым способом раскапывать радиоактивные отходы на территории завода ТВЭЛ, чтобы приступить к строительству Юго-Восточной хорды.
Единственная неприятность – то, что нефть какое-то время придется действительно продавать дешево. Но, согласитесь, все вышеперечисленное определенно стоит того, чтобы годик-другой постоять на этой обедне.
Пофамильные списки
Финансовая элита не отстает от политически-полицейской. Сбербанк России смоделировал худший сценарий кризиса – с долларом по 100 рублей, нефтью по 20 долларов и с остановкой работы большинства предприятий. Так вот, представьте, даже в этом катастрофическом случае, утверждает глава финансовой организации Герман Греф, Сбербанк не только с легкостью сохранит утвержденные Центробанком нормы достаточности капитала, но и выплатит своим акционерам (50% – Центробанк, 45% – зарубежные фонды) дивиденды в полном объеме, более триллиона рублей в год. «Все умрут, а я останусь» – забыл лишь добавить Герман Оскарович.

И далее – еще более интересное: «Мы определили пофамильно всех клиентов, у которых могут возникнуть проблемы в этом случае, и работаем с каждым из клиентов, чтобы составить план поддержки, помощи». В подобный план поддержки может войти также обращение к государству за помощью

Вашей фамилии, уважаемый должник Сбербанка, в этом списке наверняка нет. Вы же не хотите, чтобы было как на Западе, где Франция разрешает приостановить платежи по кредитам, а США отменяют налог на доход? Нет, у нас государство вместе с так пока и не купленным им Сбербанком готовится помогать лишь «крупнейшим клиентам», как в 2018 году оно бросило множество сил на поддержку Олега Дерипаски и его металлургического бизнеса.
Мелочи этих людей обычно не интересуют, но Греф не таков, он с немецкой дотошностью доходит до глубины каждой проблемы. Учитывая, что многим людям придется безвылазно сидеть дома, он настаивает на… скорейшем разрешении дистанционной продажи алкоголя. Владелец одного из предприятий, разоренных Сбербанком, прямо говорил мне про «расовый принцип» и соответствующие воззрения в руководстве «Сбера» – «пофамильным» анализом это не подтверждается, но дела их говорят за них, и эта инициатива – яркая иллюстрация отношения ряда топ-менеджеров к окружающим их унтерменшам, не способным обойтись без водки. А вот принадлежащий Сбербанку Delivery club уже готовится подсчитывать барыши от резкого всплеска заказов.
* * *
Во время любой общей беды, откуда бы она ни пришла, находятся люди, извлекающие из нее выгоду. И в этом, как ни странно, есть плюс и для остальных – возможность наконец хорошенько разглядеть лица тех, кто наживается на празднике общей беды.
И впоследствии воздать им должное.
темы
5 мин