Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Политика

Отчего японцы не терпят американцев

Гордые островитяне не испытывают добрых чувств и к другим соседям
9 января, 2020 19:09
7 мин
Фото: V-kosmose.com
Опубликованные в Японии данные за прошлый год о симпатиях и антипатиях жителей этой страны к основным державам мира и соседним государствам меня не удивили. Примерно такие цифры отмечались и в предшествующие годы.
Кого же японцы «любят» больше всего? Как ни странно, но, оказывается, американцев, испепеливших в атомном пожаре в Хиросиме и Нагасаки  сотни тысяч безвинных женщин, детей и стариков. Да еще столько же, если не больше, во время «ковровых бомбардировок» Токио и других японских городов.

А сегодня, забыв все и вся, «симпатию» в отношении США испытывают 78,7% опрошенных японцев. А три года назад таких было и того больше – 82%

Зная об этих официальных цифрах, могу, тем не менее, свидетельствовать, что  общаясь с жителями Страны восходящего солнца, не замечал среди них восторженного отношения к американцам, вот уже почти 75 лет фактически оккупирующих Японские острова, разместив на них более ста крупных баз и военных объектов. А вот нареканий на полное подчинение   политики, особенно внешней, Японии «дяде Сэму» и на засилье американской военщины на японской земле слышать доводилось часто. Особенно в последние годы, во времена правления президента США Дональда Трампа, который не скрывает своего отношения к Японии как к младшему союзнику, обязанному выполнять волю сюзерена. Даже собеседники из числа известных японских политиков и политологов гораздо смелее, чем ранее, выражают недовольство, по сути, отсутствием суверенитета Японии,  признают подчиненное положение своей страны, называя ее «государством-протекторатом».
Я уже не говорю о традиционно антиамериканских настроениях жителей японской префектуры Окинава, превращенной в крупнейшую имеющую стратегическое значение для Пентагона американскую военную базу за рубежом. Интересно узнать, проводились ли социологические замеры отношения к янки среди жителей этой префектуры, ведущих многолетнюю неравную борьбу с проамериканскими властями  за хотя бы сокращение американского присутствия на острове. Хотя предсказать результаты такого опроса нетрудно. Да и в других расположенных вокруг военных  баз США префектурах  американцев не очень-то жалуют.
А вот рейтинг «любви» японцев к китайцам невысок – всего лишь 22,7%. Тогда как в 1980-2000-х годах он доходил до 60-70%. И этому есть объяснение – в те годы японские власти вместе с американцами осуществляли  политический курс на сохранение руководства КНР на антисоветских, а потом антироссийских позициях. Для достижения этой цели были мобилизованы одни из мощнейших в мире японские СМИ, которые за непродолжительный период изменили традиционно негативное отношение японцев «к коммунистическому Китаю» на позитивное.
Ну, а сейчас маятник качнулся вновь в другую сторону – на сотрудничество КНР с Россией во всех отношениях, в том числе в военной области, что явно преувеличенно подается японскими СМИ как «угроза Японии». К тому же КНР превратилась в экономического и финансового конкурента Японии, подвинула ее с позиции второй экономической державы мира на третье. Да еще китайские власти не стесняются напоминать Токио о жестоком уничтожении китайского народа в развязанной японским милитаризмом  многолетней войне против Китая, унесшей, по китайским данным, от 30 до 35 миллионов жизней. 
В Японии же причины падения рейтинга симпатий к Китаю объясняют его «жесткими и нелогичными действиями в отношении Японии».

«Что касается Китая, то падение симпатий японцев к нему также объясняется рядом жестких и нелогичных действий китайских властей в отношении Японии. Здесь и военные демонстрации вокруг островов Сэнкаку, входящих в состав префектуры Окинава, и незаконные попытки разработки шельфовых газовых месторождений, и насильственные действия в отношении японских граждан. Именно поэтому после 2012 года в глазах японцев Китай так стремительно теряет позитивный имидж», - пишет опубликовавшее результаты социологического исследования японское издание «Yahoo News Japan»

Небезынтересен анализ нюансов изменения отношения японцев к нашей стране. В последние годы СССР менее 10% японцев испытывали к нему и его народам  хоть какие-то позитивные чувства. Однако при президенте  Борисе Ельцине рейтинг России стал подниматься, главным образом благодаря близким отношениям российского лидера с премьер-министром Японии Рютаро Хасимото – «другом Рю».

Тогда японские СМИ убеждали японцев, что благодаря этой дружбе и «встречам без галстуков» вот-вот Курильские острова станут японскими. Поддерживался рейтинг на уровне 20%  и в годы поиска новым президентом РФ Владимиром Путиным «взаимоприемлемого решения территориального вопроса». Возвращение Путина на пост президента в 2012 году, что в Японии напрямую связывали с предстоящим «возвратом островов», вызвало повышенные ожидания и рост симпатии к России до 23%

Далее  издание «Yahoo News Japan» отмечает: «Однако после 2014 года, отмеченного крымским кризисом и конфликтом на Украине, а также рядом прямых и опосредованных агрессивных военных действий России, симпатии к ней снова снизились. Правда, за пару последних лет их уровень все же возрос, и по последнему опросу, составляет 20,8%». Это опять-таки связано с ожидавшимися уступками Москвы по поводу Курил. Однако факт есть факт: 80% японцев под воздействием СМИ и других видов пропаганды не испытывают к нашей стране и народу добрых чувств и на это, к сожалению, не влияют проведение различных взаимных «годов Японии и России», постоянные встречи и переговоры в верхах и на других уровнях.
Отнюдь не радужные отношения японцев с соседней Республикой Корея (Южная Корея). Симпатии японцев к этой стране за последнее десятилетие уменьшились более чем вдвое – с 60 до 26,7%. И здесь японцы возлагают всю ответственность на корейцев.  «Yahoo News Japan» утверждает: «Среди причин такого положения можно назвать ряд нелогичных и недружественных шагов Республики Корея в отношении Японии. Это и противодействие корейских военных судов работе радаров японских кораблей, и ограничения в экспорте в Японию полупроводниковых материалов, и вопрос с принадлежностью островов Токто (Лианкур) и так далее». И ни слова об отказе японского правительства принести официальные извинения и выплатить компенсации японским женщинам, которых еще до совершеннолетия насильно загоняли в японские бордели для солдатни, или возместить рабский труд корейских рабочих на заводах японских монополий в годы войны.
Некоторые японские ученые, пытаются объяснять, что-де японцы, как жители островного государства, традиционно подозрительны в отношении «гайдзин» - «людей со стороны», «чужаков», как между собой они неуважительно именуют иностранцев. Выслушав в очередной раз подобное объяснение, как-то спросил: «А как же чуть ли не поголовные симпатии к американцам?» Грустно улыбнувшись, мой собеседник ответил: «А это уже политика…»  
Автор: Анатолий Кошкин, доктор исторических наук, профессор Института стран Востока, политический обозреватель ИА REGNUM
темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ