Новости – Политика












Политика
От «Юкоса» до Arctic Sunrise

Марш в поддержку политзаключенных в Москве, 27 октября 2013 года. Фото: Антон Новодережкин / ИТАР-ТАСС
Марш в поддержку политзаключенных собрал в Москве от пяти до десяти тысяч человек
27 октября, 2013 18:18
2 мин
В воскресенье, 27 октября, в центре Москвы прошел марш оппозиции. Его участники требовали освободить политических заключенных — от Ходорковского до активистов «Гринпис». На шествие вышли анархисты, экологи, либералы и националисты. В одной из колонн шел экс-кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный. Несмотря на активную агитацию в интернете и личный призыв Навального, шествие собрало всего несколько тысяч человек. Акция прошла без происшествий.
За полчаса до официального начала шествия, анонсированного на 15:00, на Страстном бульваре было уже довольно много оппозиционеров. Стоявшие за рамками металлодетекторов люди держали в руках портреты заключенных и подследственных по «Болотному делу», рядом парил в воздухе внушительных размеров воздушных шар, на котором было нарисовано лицо Евгения Урлашова, экс-мэра Ярославля, обвиняемого в получении взятки.
Активисты собирали подписи под требованием амнистировать заключенных по «Болотному делу». Рядом «Комитет 6 мая» продавал футболки с их портретами. Предполагается, что деньги с продаж пойдут на оплату адвокатов и других нужд арестованных.
У рамочек металлодетекторов стояли активисты «Другой России», собиравшие пожертвования на помощь осужденной по обвинению в хранении героина активистке смоленского отделения незарегистрированной партии Таисии Осиповой. В глубине толпы участники митинга держали большой портрет руководителя «Лиги обороны Москвы» Даниила Константинова. Константинова судят за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть.
— Свободу Pussy Riot! — закричали в толпе, когда шествие двинулось от Страстного бульвара в сторону Тургеневской площади.
— Свободу Пичугину, Ходорковскому, Лебедеву! — откликнулись из другого конца толпы.
В одной из колонн шел популярный оппозиционный политик Алексей Навальный, в окружении десятка репортеров. Навальный пытался пройти на шествие как рядовой участник, но ему это сделать не удалось. Журналисты устроили для политика импровизированную пресс-конференцию и требовали от него ответов на самый широкий спектр вопросов.
В частности, прессу интересовало, пойдет ли Навальный на «Русский марш» и как политик относится к событиям в Западном Бирюлево. Там местные жители, протестуя против убийства своего соседа, предположительно уроженцем Кавказа, устроили погромы и подрались с полицией.

Алексей Навальный (в центре) на марше в поддержку политзаключенных в Москве, 27 октября 2013 года. Фото: Денис Вышинский / ИТАР-ТАСС
Алексей Навальный (в центре) на марше в поддержку политзаключенных в Москве, 27 октября 2013 года. Фото: Денис Вышинский / ИТАР-ТАСС
От первого вопроса Навальный уклонился, а на второй вопрос ответил, что и митинг 6 мая 2012 года на Болотной площади, последствием которого стало уголовное дело против представителей самых разных оппозиционных движений, и события в Бирюлево являются ответом граждан на нарушения закона.
— Генезис выхода людей на улицу один. Беззаконие, отсутствие судов, отсутствие нормальной работы правоохранительных органов, — объяснял Навальный.
Анархисты, шедшие по левую сторону бульваров, были куда более категоричны в оценке бирюлевских событий и скандировали: «Нет нацистским погромам!»
Они шли между представителями «Левого фронта» и несколькими активистами РСД. Левые и анархисты выглядели куда менее массово, чем либералы. Один из анархистов объяснил это тем, что «большинство леваков либо в бегах, либо сидят».
Левая колонна требовала немедленно освободить члена координационного совета оппозиции Алексея Гаскарова, антифашистов Алексея Полиховича и Степана Зимина, координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, а также его соратников Леонида Развозжаева и Дмитрия Рукавишникова. Все они проходят обвиняемыми в рамках уголовного дела о массовых беспорядках, возбужденного после столкновений ОМОНа и оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади.
— Свободу защитникам Арктики! — скандировала колонна анархистов. Активистов «Гринпис», арестованных по обвинению в хулиганстве в Мурманске за попытку повесить баннеры на платформе «Приразломная», принадлежащую «Газпрому», также поддержала Евгения Чирикова. Она и ряд ее сторонников держали в руках игрушечные кораблики, сложенные из листов бумаги, и плакаты с требованием освободить экипаж судна Arctic Sunrise.
В районе Сретенки колонны слились в одну и почти сразу направились в метро. На Тургеневской площади митинг завершился. По данным ГУ МВД Москвы, в шествии приняли участие пять тысяч человек. «Шествие от Пушкинской до Тургеневской площади завершилось без происшествий. В целом в нем приняло участие около пяти тысяч человек, включая журналистов и блогеров», — отрапортовали в главке. Сами участники марша насчитали от шести до десяти тысяч собравшихся.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости