Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

От войн к кулачным боям. Слезы Будды

Почему Индия и Китай до сих пор не могут договориться о разделе границы
Степан Зайцев
10 июня, 2020 12:12
7 мин
Глава Индии и глава Китая
Фото: Mogilew.by

Страсти между Индией и Китаем на линии соприкосновения постепенно утихают. В Нью-Дейли сообщили о встрече командиров армий двух держав в районе Чушул-Молдо (деревня Шушал). Со стороны Индии в переговорах участвовал начальник 14-го корпуса генерал-лейтенант Хариндер Сингх. Беседа, как подчёркивает МИД Индии, прошла в «тёплой и позитивной атмосфере».

«Обе стороны согласились мирным путем урегулировать ситуацию в приграничных районах в соответствии с различными двусторонними соглашениями, и с учётом соглашения между лидерами о том, что мир и спокойствие в приграничных районах Индии и Китая имеют важное значение для общего развития двусторонних отношений», — говорится на сайте министерства иностранных дел Индии.

Ранее между пограничниками двух стран произошло несколько стычек. Известно, что первой половине мая военнослужащие Индии и Китая несколько раз сходились в рукопашной. В результате более сотни человек получили ранения. Наиболее крупная драка произошла 9 мая в секторе Наку Ла в Гималаях на высоте 4572 метра.

«Агрессивное поведение обеих сторон привело к лёгким травмам военнослужащих. Это были взаимные броски камнями и ругательства, которые завершились кулачным боем… Враждебные столкновения между пограничными войсками происходят время от времени, поскольку не разрешён территориальный спор», — цитирует агентство France-Presse представителя восточного командования индийской армии Мандип Худа

Массовые драки послужили поводом для стягивания войск и военной техники к линии соприкосновения. Соответствующие кадры появились в Интернете и взбудоражили общественность и СМИ возможным вооружённым конфликтом двух ядерных держав.

Так, по данным китайского телеканала CCTV-7, Пекин дополнительно сосредоточил в приграничной полосе в Тибете нескольких тысяч военнослужащих и сотни единиц вооружений, включая реактивную систему залпового огня PHL-03 (аналог российского РСЗО «Смерч») и боевые машины огневой поддержки PTL02, оснащённые 100-мм нарезными орудиями. Войска были переброшены из провинции Хубэй.

В свою очередь Индия стянула к линии соприкосновения колёсную бронетехнику и многоцелевые истребители Су-30МКИ, которые совершили внеплановый облёт линии разграничения. Переброска войск проходила в атмосфере молчания и неизвестности — Пекин и Нью-Дели никак не комментировали манёвры. В конце мая с мирным воззванием к двум державам обратился президент США Дональд Трамп, предложив свои услуги как посредника в мирном урегулировании.

О конкретных договорённостях, достигнутых в ходе встречи у деревни Шушал, ничего неизвестно.

Однако, как сообщает Hindustan Times, стороны начали отводить войска. На 10 июня запланирована ещё одна встреча между представителями Индии и Китая, на которой будут обсуждаться вопросы мирного урегулирования.

С большой вероятностью детонатором очередного обострения между Пекином и Нью-Дели послужило строительные работы, которые проводила индийская стороны. По информации правительственной газеты КНР Global Times («Хуаньцю шибао»), Народно-освободительная армия Китая (НОАК) усилила меры пограничного контроля и предприняла «необходимые шаги в ответ на недавнее незаконное строительство Индией оборонительных объектов через границу на китайскую территорию в регионе долины Галван».

Действия Нью-Дели Пекин воспринял как нарушение существующих соглашений и территориального суверенитета КНР. С точки зрения Поднебесной Индия попыталась изменить статус-кво, нарастив военное присутствие. В 2017 году аналогичные претензии возникли у Нью-Дели, когда Пекин решил построить дорогу вблизи линии соприкосновения.

Конфликт удалось урегулировать в ходе встречи, которая прошла в апреле 2018 году в Ухане между лидером КНР Си Цзиньпином и премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Спустя год по случаю 70-летия установления дипломатических отношений Пекин и Нью-Дели договорились провести 70 мероприятий — по 35 в каждой стране

Более того, Си Цзиньпин направил президенту Индии Раму Натху Ковинду поздравительное послание, в котором заявил, что «китайско-индийские отношения достигли новой отправной точки, открывающей перед сторонами новые возможности». Однако очередное обострение на линии соприкосновения демонстрирует, что «дух Уханя» далеко не всегда творит чудеса.

В настоящее время между Китаем и Индией отсутствует граница в привычном понимании этого слова. Оба государства до сих пор не могут поделить небольшой по площади район Аксай-Чин и огромный регион общей площадью в 82,88 тысяч км², растянувшийся вдоль участка длиной примерно 700 км.

Ситуацию осложняет близость ещё одной спорной территории — Джамму и Кашмира, за который неоднократно воевали Индия и Пакистан.

На протяжении десятилетий Пекин и Нью-Дейли воздерживаются от применения оружия в любом виде. Последние боестолкновения между двумя державами произошли в далёких 1960-х годах. Причиной вооружённых конфликтов послужила политика зеркального наращивания военного присутствия.

Кровопролитные столкновения многому научили Пекин и Нью-Дели. Оба государства осознали, что военным путём проблему не решить и договорились о том, что будут воздерживаться от действий, которые могут быть расценены как провокационные.

Необходимо подчеркнуть, что в политических элитах Китая и Индии отсутствуют призывы радикально решить спорные вопросы. В этом отношении индо-китайский конфликт разительно отличается индо-пакистанского. Именно нежеланием (а, наверное, неформальным запретом) применять оружие объясняется привычка пограничников двух государств выяснять отношения на кулаках.

Чтобы сгладить пограничный спор Пекин и Нью-Дели стараются развивать двусторонние торгово-экономические контакты, инвестиционное и гуманитарное сотрудничество. Лидеры обеих держав регулярно встречаются на площадках БРИКС, G20, ШОС, проводят переговоры тет-а-тет.

Тем не мнее, все попытки договориться об установлении границы и её последующий демаркации закончились провалом. Китай не желает отдавать районы, занятые им в ходе конфликта 1962 года, Нью-Дели — мириться с окончательной потерей земель.

Ещё одна точка напряжения — это тесное военно-техническое сотрудничество Пекина с Исламабадом. Пакистан активно закупает китайское оружие и явно рассчитывает на дипломатическую и военную помощь в случае крупного конфликта с Индией. Более того, Нью-Дели не может игнорировать вероятность того, что КНР воспользуется слабостью республики и закрепит военное присутствие в районах, прилегающих к линии соприкосновения

На этом фоне последние годы происходит сближение Индии с Соединёнными Штатами. Вашингтон рассорился с Пакистаном во второй половине 2000-х годов и с большой опаской наблюдает за стремительным военным и экономическим ростом Китая. Сегодня рано говорить о формировании каких-либо альянсов, но подобная ситуация несёт определённые риски для безопасности региона и интересов России, которая опирается на добрые отношения с Индией и Китаем.

темы
7 мин