Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Политика

Освобождение Шугалея и Суэйфана подтвердит дружеские отношения РФ и Турции — Малькевич

Кирилл Голубев
26 октября, 2020 17:28
3 мин
Фото: utro.ru

Президент ФЗНЦ Александр Малькевич обратился к президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану в открытом письме с просьбой посодействовать в освобождении плененных в Ливии российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана.

Малькевич написал Эрдогану сразу после появления информации о переводе сотрудников ФЗНЦ из частного изолятора Правительства национального согласия «Митига» на турецкую военную базу в Триполи. Глава Фонда поблагодарил президента за содействие и заботу о россиянах, попавших в беду за границей. Также он попросил поставить точку в вопросе освобождения ученых:

«Шугалею и Суэйфану, безусловно, безопаснее находиться под защитой турецкого контингента. Теперь я прошу Вас окончательно решить эту проблему и отправить россиян на Родину».

Глава ФЗНЦ отметил, что сейчас в диалоге двух стран наметились положительные изменения. По его мнению, президент Турции подтвердит дружеские отношения между Москвой и Анкарой, если поможет в урегулировании инцидента, возвратив Шугалея и Суэйфана домой. Малькевич добавил, что российская общественность оценит и выразит признательность Эрдогану за освобождение сограждан.

Напомним, что боевики похитили социологов в ночь с 16 на 17 мая прошлого года. Без предъявления официальных обвинений Шугалея и Суэйфана поместили в тюрьму «Митига», которую контролирует военный преступник, террорист и главарь интегрированного в силовой блок «МВД» ПНС бандформирования RADA — Абд аль-Рауф Карра.

На данный момент российских социологов незаконно удерживают в Ливии уже практически полтора года. Представители «правительства» премьер-министра Файеза Сарраджа попытались оправдать противозаконные действия в отношении двух граждан РФ, приписав последним нелегальное пересечение границы. Впрочем, соответствующее заявление не выдержало проверки фактами.

Местные журналисты моментально опровергли голословные обвинения ПНС. Они распространили в открытом доступе фотографии загранпаспортов россиян. На снимках можно увидеть, что с документами Шугалея и Суэйфана все в порядке: их визы были проштампованы в диппредставительстве Ливии в Москве. Это доказывает, что ученые официально прибыли в североафриканское государство и находились там на законных правах.

темы
ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
3 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ