Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Остановись, Володя! Ужас и тень коронавируса

О глупости и нерешительности европейских политиков
Валерий Бурт
20 марта, 2020 10:15
11 мин
Фото: Ru.slovoidilo.ua
Нынешние континентальные правители – люди, в большинстве своем, недалекие. Порой изрекают такое, что уши вянут. Но они - отцы и матери наций, им по рангу положено выступать. Особенно, когда стране трудно, а ее гражданам страшно. Сейчас именно такое время – коронавирус наступает – народ в панике. И бежит скупать все подряд – на случай глобальной катастрофы.
Политикам бы успокоить людей, поднять дух, но они делают наоборот. К примеру, вечно всклокоченный (и мысли у него, верно, такие же) премьер-министр Великобритании Борис Джонсон ляпнул: «Многие семьи потеряют своих любимых, прежде чем эпидемия закончится».  Канцлер Германии Ангела Меркель, тоже не особо обременив себя умственными упражнениями, выдала: «Раз вирус уже тут и если пока у населения нет против него иммунитета, прививок, терапии, то процент инфицированного населения будет высоким - 60–70 процентов». Добрая женщина, ничего не скажешь…

Вчера днем парижане увидели колонны армейских грузовиков, которые заволокли бензиновой гарью центр города. Зазвучали команды офицеров, из машин стали выпрыгивать вооруженные солдаты. «Сertes la guerre?» («Неужели война?») - с дрожью в голосе вопрошали горожане

На их вопрос утвердительно ответил  президент Франции Эммануэль Макрон. В телеобращении к нации он объявил, что Франция находится в состоянии войны – естественно, с эпидемией. Только зачем солдатам, обосновавшимся в восхитительном Париже, автоматы? Стрелять в бацилл? Препровождать в участки тех, кто ходит без медицинских масок?
Зато грабителям и ворам, надо полагать, раздолье – все силы правоохранителей брошены на патрулирование для обеспечения карантина. Они штрафуют людей без письменной «аттестации» или заявления, оправдывающих их появление на улицах. Тем, кто не сумеют доказать, что вышли из дома по уважительной причине, придется раскошелиться на 38 евро. При повторном нарушении штраф вырастет до 135-ти евро.
Макрон, словно заезженная пластинка, продолжает «петь» о европейской солидарности. Но ее давно нет, а остатки  светлых чувств накрыло огромное облако эпидемии. Каждая страна ЕС спасается, как может. Кругом - паника, гром истерических заявлений и апокалиптических прогнозов.
Можно представить, какой хаос охватил бы Европу, если бы она поверглась нашествию куда более серьезной эпидемии - скажем, чумы или холеры? Причем, это не столь уж фантастично – незваные гости из Азии и с Ближнего Востока вполне горазды на подобные «подарки»? Возможны и иные сценарии – скажем, разрастание неведомого жестокого вирус – их, полагаю, предостаточно в арсенале секретных служб разных стран.

Еще совсем недавно многие из европейцев, грозно подбоченившись, громогласно угрожали наказать Россию. Однако, стоит ли бояться этих «храбрецов»? Скажем, французов, которых 80 лет назад, летом 1940 года, всего за месяц поставил на колени Гитлер

В ненадежности и гнилости западного мира можно убедиться снова.  Самый яркий пример – Италия, объятая эпидемией коронавируса и брошенная на произвол судьбы партнерами по Европейскому союзу.
Невольно подумалось, какой бы ужас настиг бриттов и галлов, если бы пара ракет разорвалась на Пикадилли и Елисейских полях? Что случилось бы с вальяжными бюргерами, стряхивающими пену от баварского пива, если бы они узрели пролетающий над Унтер ден Линден, как в 1945-м, русский бомбардировщик?..          
Бог с ними, западными европейцами. Обратим взор на восток континента. Как реагируют на нашествие коронавируса на Украине?        
Там тоже политики говорят, не слишком вдумываясь в смысл своих изречений. К примеру, министр здравоохранения Илья Емец на заседании комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации заявил, что в Украине от коронавируса «умрут все пенсионеры». Конечно, это стало бы большим подспорьем для Пенсионного фонда страны, но надеемся, что пожилые украинцы не доставят такой массовой радости этому ведомству.  

Президент республики Владимир Зеленский тоже что-то пробубнил по случаю эпидемии, но – не заслуживающее большого внимания. И привычно протянул руку за помощью к Евросоюзу. Только дадут ли Киеву денежки? Он и так изрядно задолжал своим друзьям…

А вот своими действиями Зеленский удивил. Видимо вспомнив в трудный для страны час, что он все-таки юморист, глава Украины закрыл метро в трех городах – Днепре (бывшем Днепропетровске), Харькове и Киеве. Впрочем, это, возможно, смешно только ему и премьер-министру Денису Шмыгалю…..  
Если в Днепре вывода из строя подземки практически никто не заметил – в городе всего одна линия в шесть станций, то в Харькове проблема встала, что называется, на дыбы. В городе - три линии метро, столько же пересадочных узлов и 29 станций. В течение дня пятивагонные составы обычно перевозят до 800 тысяч пассажиров и более.
Мэр Харькова Геннадий Кернес, узнав о решении Зеленского, схватился за голову и попытался воспротивиться, предсказывая транспортный коллапс в полутора миллионном (без учета приезжих) городе. Однако президент пригрозил городскому голове уголовной ответственностью, и тот вынужден был подчиниться. То же самое сделали харьковчане, в полной мере вкусившие «прелести» борьбы с эпидемией. Автобусы, троллейбусы и трамваи, оставшись без подмоги подземки, не смогли справиться с лавиной людей, мигрировавших по городу.

В несметном Киеве началось что-то невообразимое. По официальной статистике в городе - три миллиона жителей, но согласно неофициальной – все пять. Власти почему-то решили, что киевляне будут чинно и благородно занимать места в наземном транспорте – по десяти душ в маршрутке и двадцати - в автобусах, трамваях и троллейбусах. Но пассажирских «колесниц» на линиях оказалось так мало, что они оказались буквально утрамбованными людьми

Чего достиг президент и его соратники? Разве что еще большему распространению заразы, умножению абсурда и обострению ситуации. Бациллы, многократно увеличившись, спокойно перебрались из подземного транспорта в наземный и, надо полагать, отменно себя чувствуют. В отличие от людей, которые громким матом поминали Зеленского и Виталия Кличко, непобедимого на боксерском ринге и полного аутсайдера на посту столичного мэра.
Украинские власти словно запамятовали, что в Киеве, кроме горожан, несметная масса приезжих, большинство которых снимает жилье. Далеко не все могут работать удаленно, и потому им трэба работа, часто вдалеке от дома. Кроме того, им нужно решать бытовые проблемы и опять же куда-то ехать…
Неужто Зеленский забыл мытарства своего героя из комедийного сериала «Слуга народа»? Там простой учитель Голобородько жаждал попасть во власть, чтобы облегчить нелегкую долю своим соотечественникам. В глазах украинцев Зеленский и его персонаж стали неразделимы, поэтому они так дружно голосовали за «них» на выборах.

Увы, президент Украины в последнее время совершает ошибку за ошибкой и его рейтинг, недавно потрясавший своей высотой, рушится день ото дня. Решение о закрытии метро, без сомнений, будет способствовать его очередному падению

Слов нет, во многом виноваты советники и соратники главы государства, балансирующие на грани глупости и абсурда. Но почему сам Зеленский, производящий впечатление размеренного и взвешенного человека, не может просчитать результаты своих рисков?  Ведь президент еще совсем недавно был рядовым жителем города, ездил на метро, водил машину. Он знал и понимал, что нужно любимому Киеву и родной Украине, какие проблемы необходимо решить в первую очередь…
Неужели, блеск и лоск президентства так быстро и губительно повлияли на «память» Зеленского? Возможно, вернувшись в искусство, Владимир Александрович вспомнит, как он чудил. Будет жалеть, сокрушаться и с горя снимет фильм или напишет книгу о пребывании во власти. Увы, исправить ошибки будет уже невозможно…
Говорить о том, что нелегкие времена пришли только на Запад, а в России народ проявляет чудеса стойкости и оптимизма, было бы вздором и враньем. И наш народ очень напуган, если не сказать перепуган до смерти, и приход грядущей гибели многим кажется почти неминуемым. В шумном, нестройном хоре тех, кто предупреждает, отвращает и предостерегает, почти нет здравого смысла, а есть лишь набор однообразных, таящих угрозу, выражений. Никто толком, с умом до сих пор не объяснил, что за напасть на нас свалилась и есть ли способ от нее уберечься. Лишь изредка звучат ободряющие, душевные слова, на которые тут же наваливается зловещая мгла. 
Магазины, еще недавно радовавшие изобилием, сейчас выглядят заметно потускневшими и опустевшими, словно по ним прокатилась орда завоевателей. Видно, ожили и затрепетали гены потомков страдавших и голодавших во времена правления минувших российских правителей. Теперь рьяные добытчики любовно оглядывают полки своих домашних амбаров, набитых мукой, макаронами, крупами, консервами и, разумеется, туалетной бумагой. Ужо, будет, чем «развлечься» во время карантина! Впрочем, иные заготовили столько, что часть припасов смогут оставить в наследство детям, а может, и внукам. Если, конечно, это добро с  аппетитом не сгрызут серые мышки и белые жучки.
Вроде неуместно в столь напряженный момент думать о будущем, но все же… Что будет после того, как эпидемия страха и коронавируса – они ходят, обнявшись, хотя совсем недавно познакомились – закончится? Автор этих строк - не оракул, но кое-что предсказать, хотя бы в общих чертах, в состоянии.

Цены почти на все-все-все подпрыгнут так высоко, что о прежних, совеем не низких, мы будем вспоминать с ностальгическим умилением. Резко вздыбятся и доллар с евро, которые в очередной раз начали свое триумфальное восхождение на финансовую вершину

Народные избранники, принявшие посильное, хотя и незаметное участие в борьбе с эпидемией, вернутся к составлению законопроектов, важность и полезность которых очевидна только депутатам и людям, к ним приближенным.
В 150-летнюю годовщину появления на свет вождя мирового пролетариата Ленина мы – кто в масках, кто без оных, проголосуем за поправки в конституции, придуманные и осуществленные ее гарантом. Это будет похоже на приобретение продуктового набора во времена СССР, когда покупателям вместе с дефицитом – финским салями, красной икрой и балыков впаривали лежалый товар: макароны, кильки в томате, грузинский чай. Это я к тому, что вместе с нужными изменениями в основном законе державы нам предложат второстепенные для нас и очень важные для власти…
Те, кто сначала боялся воровать при коронавирусе (говорили, что на банкнотах может сохраняться зараза), отдохнут, осмелеют и примутся за прежнее занятие. Но тащить из государственной казны будут уже не миллионами и миллиардами, а триллионами – за опасность, пережитую в время эпидемии.

Но мы все равно будем радоваться. Просто потому, что уцелели, не потеряли родных, близких. И станем расспрашивать друга, смеясь и плача от нахлынувших чувств: «А что это вообще было?»

И было ли вообще? Может, нам все это приснилось?
темы
11 мин