Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

На орбите нашей планеты неспокойно

Какие трудности испытывает Россия в развитии космической группировки
Александр Кочан
19 февраля, 2020 14:04
8 мин
Фото: Fotorelax.ru
У России амбициозные планы по развитию орбитальной группировки. Сейчас от количества и качества спутников зависит связь, транспортная сфера, промышленное развитие и национальная безопасность. Одним из главных эксплуатантов космических аппаратов являются Вооружённые силы РФ.
Спутники позволяют получать разнообразные разведданные, выполняют функции связи, навигации, картографирования, целеуказания для ракетного вооружения. Местонахождение (координаты) спутников и способы управления ими являются непубличной информацией, причём не только в России. Однако в открытом доступе достаточно сведений, чтобы судить о стратегии развития орбитальной группировки РФ, её успехах и проблемах.
Необходимость качественного обновления
«Для настоящей революции в области связи, навигации, создания систем дистанционного зондирования земли необходимо кратно увеличить возможности нашей спутниковой группировки. Россия обладает для этого уникальными технологиями, но такие задачи требуют и качественного обновления всей космической отрасли», — заявил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию в феврале 2019 года.
В официальных планах РФ на ближайшую перспективу — совершенствование космических аппаратов (КА), дальнейшее развитие навигационной ГЛОНАСС и других систем. Пожалуй, самым грандиозным проектом является развёртывание группировки «Сфера». До 2030 года на орбиту должны быть выведены б38 спутников, среди них 334 КА связи, 55 аппаратов навигации и 249 спутников дистанционной съёмки Земли.
Часть КА будет использовать Минобороны РФ. На реализацию «Сферы» должно уйти порядка 300 миллиардов рублей. Для того, чтобы вывести на орбиту такое количество КА, понадобится осуществить запуск 148 ракет-носителей лёгкого, среднего и тяжёлого классов. Речь идёт об «Ангаре-1.2», «Союзе-2.1б» и «Ангаре-А5».

«Сфера» — это грандиозный для нашей страны проект. Сейчас орбитальная группировка РФ насчитывает 164 спутника, из которых 92 — условно гражданских. При этом Россия рискует потерять позицию лидера по числу космических запусков. В среднем ежегодно РФ отправляет в космос около 20 ракет-носителей, часть из них выводят на орбиту зарубежные КА

Прошлый год для нашей страны не был провальным, однако предыдущие годы запомнились регулярными авариями и отрицательной динамикой пусков. Сейчас по количеству пусков и выводимых на орбиту аппаратов Россию уверенно опережают Китай и США.
Очевидно, что нагрузка на космическую инфраструктуру РФ в ближайшее десятилетие значительно возрастёт. Помимо реализации «Сферы», «Роскосмосу» и другим профильным институтам будет необходимо выполнять график коммерческих пусков и пусков в интересах Минобороны.
Огромное значение для РФ имеет дальнейшее развитие ГЛОНАСС. Текущее состояние этой навигационной системы вызывает озабоченность у специалистов. Группировка ГЛОНАСС, чтобы покрывать всю территорию Земли, должна состоять из 24 спутников и нескольких резервных аппаратов. При этом число КА, находящихся в работоспособном состоянии, постоянно меняется.
В конце августа прошлого года из-за проблем с заменой спутников и их техобслуживанием работал только 21 КА системы ГЛОНАСС. Россия имела возможность запустить два резервных спутника, но из публичной информации следует, что их не вводили в эксплуатацию.
Источники «Русской Планеты» в оборонно-промышленном комплексе отметили, что с учётом текущих характеристик КА ГЛОНАСС для нормального функционирования необходимо держать орбите 24 аппарата и как минимум 4-6 резервных. В настоящее время это правило не выполняется.

«Ситуация, когда примерно в одно время выходят из строя спутники ГЛОНАСС, происходит по причине недостаточной надёжности и небольшого эксплуатационного срока отечественных аппаратов. Например, «Глонасс-М» можно эксплуатировать только 7 лет. Учёные пытаются увеличить ресурс спутников до 10 лет, но и этого будет, откровенно говоря, недостаточно из-за того, что не все спутники дорабатывают отведённый им срок», — констатировал собеседник РП

Дефицит на дефиците
В июне 2019 года издание РБК со ссылкой на заключение Счётной палаты на проект поправок к федеральному бюджету на 2019 год сообщило о сокращении расходов на содержание ГЛОНАСС на 12,9 миллиарда рублей. Эти деньги примерно поровну предполагалось выделить «Роскосмосу» и Минобороны.
Главная причина урезания финансирования навигационной системы — нехватка импортных комплектующих (электронной компонентной базы, ЭКБ) и отсутствие их отечественных аналогов. В связи с этим несколько миллиардов рублей будет потрачено на формирование «страхового запаса электронной компонентной базы иностранного производства, в том числе для изготовления 11 космических аппаратов ГЛОНАСС-К2».
Ситуация вокруг ГЛОНАСС — следствие санкционного режима, действующего в отношении РФ с 2014 года. Западные государства ввели запрет на экспорт в России вооружений и продукции двойного назначения, которая может применяться при создании военной техники и любых технических устройств в интересах Минобороны.

«Зависимость от импортных комплектующих сокращается, но она по-прежнему огромная. В «Глонасс-М» было до 70-80% зарубежной микроэлектроники, в новых аппаратах этот показатель составляет где-то 30-50%», — говорит источник РП в отрасли

Согласно официальным планам «Роскосмоса» к 2022 году в космических аппаратах ГЛОНАСС должно быть не более 10% иностранных комплектующих. Полностью избавиться от зарубежной элементной базы корпорация рассчитывает уже через четыре года.

«На мой взгляд, это нереальная задача. Выполнить её можно только путём снижения качественных характеристик спутников и повышения массы и габаритов аппаратов. Это в свою очередь может привести к необходимости увеличения количества запусков. То есть к 2025 году Россия, наверное, сможет за счёт собственных ресурсов собирать спутники, но они будут стоит намного дороже, чем сейчас», — говорит источник

Дефицит отечественной элементной базы признаётся на официальном уровне. Так, в январе вице-премьер Юрий Борисов заявил об излишнем «увлечении использованием западной элементной компонентной базы». По его словам, это одна из ахиллесовых пят отечественной космической индустрии. Также замглавы правительства обратил внимание на недостаточную унификацию и стандартизацию.
Источники РП считают, что Борисов верно сформулировал ключевые проблемы отрасли. Вопрос лишь в том, как правительство будет их решать. Как полагают специалисты, в одночасье избавиться от импортных комплектующих невозможно.

«Заместить западную электронику китайской у России точно не получится, хотя это могло бы стать самой быстрой и относительно безопасной мерой. КНР ещё не достигла такого уровня развития. При этом отечественная микроэлектроника очень сильно отстаёт в минитюаризации. Также она слишком дорогая из-за отсутствия широкого рынка сбыта и отсутствия унифицированных изделий, которые как раз можно было бы выпускать для него», — отметил собеседник РП

Кроме того, Россия продолжает зависеть от спутников западных государств, в том числе США. Например, наша страна пользуется услугами связи и информацией об обстановке в арктическом регионе. В 2011 году доля потребностей, удовлетворяемых с использованием отечественных космических средств, составила 40%. По планам Минэкономразвития РФ к 2020 году этот показатель должен был увеличиться до 90%.
«Сегодня это не 40%, но и, конечно, не 90%. Зависимость от западных спутников всё равно остаётся очень большой, хотя точную цифру я назвать не могу. Даже такое ресурсное ведомство как Минобороны страдает от нехватки на орбите российских космических аппаратов», — резюмировал собеседник РП.
темы
8 мин