Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Тонкий подсчет

Согласно опросу ФОМа Собянин уверенно выигрывает в первом туре, рейтинг Навального всего 6%, а москвичей больше всего волнует проблема мигрантов

Елена Коваленко
30 июля, 2013 21:08
3 мин

Сергей Собянин. Фото: Сергей Бобылев / ИТАР-ТАСС

Деятельность столичных властей пользуется одобрением москвичей и только проблемы, связанные с мигрантами вызывают у них все большую обеспокоенность, таковы данные нового опроса Фонда общественного мнения. Опрос проводился с 12 по 23 июля и включает ответы 1500 жителей Москвы. Эксперты расходятся во мнении, как следует оценивать полученные результаты.
Число жителей столицы положительно оценивающих деятельность нынешнего и.о. мэра Сергея Собянина выросло с 51% до 64% всего за полгода с февраля по июль. Работу самого столичного правительства вместо 26% в феврале теперь положительно оценивают 42% москвичей. Всего 20% респондентов думают, что Москве необходим новый мэр. При этом 35% опрошенных готовы придти 8 сентября на избирательные участки.
Согласно июльским данным опроса, жителям столицы больше всего мешают жить в родном городе проблемы связанные с мигрантами: таких 44% от общего числа ответивших.
Высокие цены на ЖКХ раздражают 35% респондентов, коррупция во власти — 30%, столько же человек волнует инфляция и еще 29% обеспокоены алкоголизмом. Причем наблюдается спад обеспокоенности по сравнению с зимними показателями по всем пунктам за исключением мигрантов и алкоголизма.
Кроме того, на митинг или акцию протеста связанные с проблемой миграцией вышло бы больше всего горожан — 9%. А на митинг за улучшение качества ЖКХ — 5%, что равно проценту людей готовых пойти на демонстрацию за политические и гражданские свободы.
Так, из тех, кто готов отдать свой голос за одного из участников мэрской гонки по данным ФОМ, 56% голосуют за Собянина, а 6% за его ближайшего конкурента Алексея Навального. Коммунист Мельников получил бы на этих выборах всего 2%, а остальные кандидаты 1% и менее.
На выборах в Мосгордуму по тем же данным, «Единая Россия» получила бы 30% голосов, КПРФ — 9%, ЛДПР—7%, «Справедливая Россия» — 4%, «Яблоко»—3% , а партия сторонников Навального «Народный альянс» всего 2%.
А данные исследования «Левада-Центра» от 12 июля говорят, что на этих выборах за ЕР проголосовали бы 20% москвичей, 11% получили бы коммунисты, 6% — ЛДПР» и по 4% достались бы «Народному Альянсу» и «Яблоку».
Опрос «Левады» от 17 июля также демонстрирует немного другую динамику в отношении выборов мэра. Согласно этим данным за Собянина готовы проголосовать 53% от числа собирающихся принять участия в грядущих выборах и 5% из той же группы опрошенных отдадут голос Навальному.
Согласно исследованию «Комкона» рейтинги Собянина и Навального даже выше: у нынешнего мэра 76%, у Навального почти 16%, но на этот опрос отвечали только четко определившиеся за кого будут голосовать.
Нынешний градоначальник позиционирует себя как член команды Путина и поэтому его рейтинг растет за счет присутствия в федеральных проектах связанных с именем президента России, полагает директор Центра политической информации Алексей Мухин.
— считает Мухин.
С ним не согласен главный редактор ИА «Моссовет» Юрий Загребной. По его мнению, у летних опросов свои особенности.
«Тут много субъективных причин, почему по формальным признакам растет рейтинг Собянина и его администрации. Во-первых, летом в Москве многие жители города отсутствует, что сказывается на точности опроса. Потом летом у людей выше настроение, все-таки сейчас Москва менее гнетущая, чем во время осенней слякоти»,— пояснил аналитик.
Загребной также обратил внимание, что социологические службы вольно или невольно составляют опросы с учетом пожеланий клиента, заказавшего исследование.
Что касается данных разных социологических агентств, то дело в методологии опроса и как ведется подсчет, уверен Мухин.
«Опросы разнятся, потому что есть статистическая погрешность. Потом смотрите, вот в кожно-венерологическом диспансере проведем опрос и на улице – в разных социальных группах будут разные результаты. Понятно, что в блогосфере рейтинг Навального отличается от отношения к нему среди простого населения»,— смеется политолог.
Разные данные только подтверждает ангажированность подобных опросов, говорит Загребной. Он также отметил, что не хочет комментировать конкретные цифры опроса ФОМ, так как в его выходных данных даже не указана статистическая погрешность. Действительно в более старых исследованиях она указывается (например 3,6% - РП) в конце текста, чего нет в свежем опросе.
«За последние годы социологические опросы превратились в инструмент влияния. Их используют чтобы корректировать, а не отражать общественное мнение. Зачастую это подготовка к той или иной фальсификации»,— резюмирует свое мнение аналитик.
Однако нашелся пункт в последнем исследовании ФОМ, по которому эксперты сошлись в оценках, он касается обеспокоенности по поводу мигрантов.
Во время нынешней предвыборной компании эта тема находится под пристальным вниманием общества, полагает Мухин.
«Мигранты занимаются в основном парко-хозяйственной деятельностью, они всегда на виду у москвичей. И утром, когда они идут на работу и вечером когда усталые жители столицы возвращаются домой. Любое преступление совершенное мигрантами оказывается в центре резонанса. Безусловно, сейчас эта тема волнует значительную часть населения»,— говорит политолог.
«Конечно, надо понимать, что проблема не в самих мигрантах а в коррумпированности властей, но объективно людей это волнует. Активная часть населения постоянно перемещается по городу и сталкивается с 2-4 миллионной общностью мигрантов, которая практически невидима для властей и живет своей жизнью по своим правилам»,— уточняет аналитик.
Нежелание власти в течение долгого времени структурно решать проблему миграции привело к нынешней ситуации, когда на рынках приходится проводить спецоперации, вспоминает резонансный случай на Матвеевском рынке Загребной.
«Вот сейчас начальник московской милиции устроил шмон на рынках. Значит, полицейских бить нельзя, а что насчет обычных людей? Очевидно, что этот вопрос оказался запущенным и поэтому волнует многих граждан»,— заключает он.
темы
3 мин