Москва и «За Москву»
2 мин чтения
Николай Ляскин (в центре) у ОВД Тверского района Москвы, февраль 2014 года. Фото: Александр Рюмин

Николай Ляскин (в центре) у ОВД Тверского района Москвы, февраль 2014 года. Фото: Александр Рюмин

Один за другим от участия в выборах в Мосгордуму отказываются оппозиционные кандидаты — основной причиной является недобор подписей избирателей

Очередной кандидат в депутаты гордумы, соратник политика Алексея Навального по Партии прогресса Николай Ляскин отказался от участия в выборах. Он сообщил, что ему не хватает минимум 600 подписей из необходимых ему пяти тысяч для подачи в Московскую городскую избирательную комиссию (МГИК).

«После долгих и сложных размышлений было принято решение не загонять людей, не делать убийственный и, возможно, все же бесполезный рывок сегодня, и сойти с дистанции», — написал активист на своем сайте. При этом он назвал «сумасшедшей нормой» требуемые избиркомом 3% подписей избирателей (что составляет для различных округов Москвы в среднем от 4200 до 5500 подписей).

В пятницу, 11 июля — крайний срок приема документов для регистрации кандидатов на выборах в Мосгордуму, которые пройдут 14 сентября. В четверг, по словам Ляскина, который находится под подпиской о невыезде, его вызывали в Следственный комитет (СК) на допрос «по делу Яндекс-денег» о финансировании прошлогодней предвыборной кампании Алексея Навального. В своем Twitter’е он намекнул, что день для вызова в СК был выбран не случайно.

В конце июня Мосгоризбирком подтвердил обоснованность отказа окружной избирательной комиссии в выдвижении кандидатом в депутаты Мосгордумы представителю оппозиционной коалиции «За Москву» Константину Янкаускасу, который заключен под домашний арест.

После этого в блоге Навального было опубликовано обращение к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову и лидеру «Яблока» Сергею Митрохину с просьбой выдвинуть Янкаускаса кандидатом от этих партий, чтобы тот мог продолжить свою избирательную кампанию, находясь под домашним арестом. Однако в обеих партиях ответили отказом.

Олег Митволь. Фото: Сергей Бобылев / ИТАР-ТАСС

Олег Митволь. Фото: Сергей Бобылев / ИТАР-ТАСС

Константина Янкаускаса, Николая Ляскина и еще одного сторонника Навального Владимира Ашуркова, который сейчас находится за пределами России, обвиняют в мошенничестве во время выборов мэра Москвы, которые состоялись в сентябре 2013 года. Им может грозить до десяти лет лишения свободы.

Помимо Николая Ляскина, без объяснения причин своего решения об отказе от дальнейшего участия в кампании объявил представитель партии «Альянс зеленых и социал-демократов», бывший префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь.

Среди других кандидатов, решивших в конце концов не участвовать в выборах — член оппозиционной коалиции «За Москву» Андрей Быстров, муниципальный депутат из Печатников Максим Мотин, соратники Навального по Партии прогресса Владимир Залищак и Владислав Наганов, а также адвокат Игорь Трунов и его супруга Людмила Айвар. Все они не успевают собрать необходимый минимум подписей для подачи в избирком.

В четверг о нехватке подписей для сдачи в избирком сообщил кандидат от партии «Демократический выбор» Владимир Милов. В своем заявлении он отметил, что по итогам проверки и пересчета собранных подписей избирателей примерно 25% из них оказались неприемлемыми для сдачи, поэтому в его штабе решили не сдавать подписные листы в избирком.

Не смогла собрать подписи и муниципальный депутат Вера Кичанова. «У меня печальные новости для всех, кто поддерживал мое выдвижение в Мосгордуму: срок сбора подписей подошел к концу, а собрать удалось только 2520 подписей — половину от необходимого. Так что в бюллетенях 14 сентября моей фамилии не будет», — написала она в своем блоге.

От оппозиционной коалиции «За Москву» необходимое количество подписей удалось собрать только политику Марии Гайдар и журналистке Ольге Романовой. О сборе необходимого количества подписных листов говорили в штабе директора волонтерского проекта «Гражданский корпус» Алены Поповой.

До последнего дня намерены собирать подписи член бюро партии «РПР-Парнас» Илья Яшин и представитель «Альянса зеленых» Александр Закондырин.

Еще одна оппозиционерка — Любовь Соболь, — также планирует в срок представить в избирком необходимое количество подписей. Она сообщила «Русской планете», что сейчас ее штаб работает над подсчетом подписей и ее команда рассчитывает подать собранные материалы в избирательную комиссию утром в пятницу.

«В Думу мы идем для того, чтобы работать. И варианта у всей оппозиции и любого здравомыслящего человека сейчас два: либо стараться и делать все, что от него зависит, в том числе участвовать в выборах, организовывать сторонников, либо же сложить руки и ничего не делать. Других вариантов у нас в стране нет», — сказала Соболь.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Как Елизавета Петровна отменяла смертную казнь Далее в рубрике Как Елизавета Петровна отменяла смертную казньКнига историка Константина Писаренко — реестр достижений, провалов и феноменов царствования Елизаветы Петровны Читайте в рубрике «Есть ощущение, что здесь будет второй Славянск»После отступления сил ДНР из Славянска бои идут в непосредственной близости от столиц обеих непризнанных республик «Есть ощущение, что здесь будет второй Славянск»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
11 июля 2014, 14:40
Вы все так говорите как будто знаете этих людей,я если честно в этой статье первый раз в жизни их лица увидел.кто это,что это? Конечно за них никто не подписывался.
11 июля 2014, 11:36
Ничего, опыта наберутся, в следующие выборы энергичней бегать будут..

А вообще все кто лезут в политику - жулики, потому что хотят на народном горбу в рай кататься, никому не верю!!
11 июля 2014, 11:05
Видел эти ляскинские кубы, но подписываться не стал. Не интересно. Представители оппозиции жалки, кроме опостылевших призывов к мониторингу госзакупок ничего нового в повестке нет....
кто только сейчас этим мониторингом закупок не занимается, залез на сайты госзакупок и предъявляй претензии по завышенным ценам
11 июля 2014, 16:46
Самое интересное, что теперь госзакопками занимаются сами единороссы, кто в ОНФ..))

Жулики охотятся на жуликов?
11 июля 2014, 08:44
Олег, дело в том, что эти политические недоросли вылезли из секты Навального, сами по себе ничем в этой жизни не прославились, и по возрасту еще почти дети.

Зачем нормальным москвичам в мосгордуме эти Соболи и Ляскины? Чтобы слушать проамериканскую агитацию и хвалебные песни пятой колонне??
11 июля 2014, 11:17
Все на что они способны это мутить воду,а реально работать они не умеют иначе бы не были в оппозиции ,а пытались бы менять систему изнутри в лучшую сторону.
Да были бы там те кто реально требует перемен! А там - вполне успешные адвокаты, телеведущий и писатели, которые просто хотят дополнительного пиара для увеличения собственных продаж.......
10 июля 2014, 22:39
Несколько раз наблюдал картину близ метро Аэропорт, агитаторы за разные партии, например Гражданская инициатива собирали подписи, так вот за 15 минут наблюдения, два молодых парня с девушкой наперевес, не смогли уговорить ни одного человека, вписаться за партию, хотя призывали задорно и с огоньком, люди стали совершенно аполитичны, слишком много политики льется из экранов компьютеров и телевизоров
11 июля 2014, 11:46
Дело даже не в перенасыщенности политики в жизни людей.а в том что не за кого подписываться. Бойко кричащими никого не удивишь,а ставить свою ответственную подпись за неизвестного человека никто не станет.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!