Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Москва и «За Москву»

Один за другим от участия в выборах в Мосгордуму отказываются оппозиционные кандидаты — основной причиной является недобор подписей избирателей
Виктория Кузьменко
10 июля, 2014 20:29
4 мин
Николай Ляскин (в центре) у ОВД Тверского района Москвы, февраль 2014 года. Фото: Александр Рюмин
Очередной кандидат в депутаты гордумы, соратник политика Алексея Навального по Партии прогресса Николай Ляскин отказался от участия в выборах. Он сообщил, что ему не хватает минимум 600 подписей из необходимых ему пяти тысяч для подачи в Московскую городскую избирательную комиссию (МГИК).
«После долгих и сложных размышлений было принято решение не загонять людей, не делать убийственный и, возможно, все же бесполезный рывок сегодня, и сойти с дистанции», — написал активист на своем сайте. При этом он назвал «сумасшедшей нормой» требуемые избиркомом 3% подписей избирателей (что составляет для различных округов Москвы в среднем от 4200 до 5500 подписей).
В пятницу, 11 июля — крайний срок приема документов для регистрации кандидатов на выборах в Мосгордуму, которые пройдут 14 сентября. В четверг, по словам Ляскина, который находится под подпиской о невыезде, его вызывали в Следственный комитет (СК) на допрос «по делу Яндекс-денег» о финансировании прошлогодней предвыборной кампании Алексея Навального. В своем Twitter’е он намекнул, что день для вызова в СК был выбран не случайно.
В конце июня Мосгоризбирком подтвердил обоснованность отказа окружной избирательной комиссии в выдвижении кандидатом в депутаты Мосгордумы представителю оппозиционной коалиции «За Москву» Константину Янкаускасу, который заключен под домашний арест.
После этого в блоге Навального было опубликовано обращение к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову и лидеру «Яблока» Сергею Митрохину с просьбой выдвинуть Янкаускаса кандидатом от этих партий, чтобы тот мог продолжить свою избирательную кампанию, находясь под домашним арестом. Однако в обеих партиях ответили отказом.
Олег Митволь. Фото: Сергей Бобылев / ИТАР-ТАСС
Олег Митволь. Фото: Сергей Бобылев / ИТАР-ТАСС
Константина Янкаускаса, Николая Ляскина и еще одного сторонника Навального Владимира Ашуркова, который сейчас находится за пределами России, обвиняют в мошенничестве во время выборов мэра Москвы, которые состоялись в сентябре 2013 года. Им может грозить до десяти лет лишения свободы.
Помимо Николая Ляскина, без объяснения причин своего решения об отказе от дальнейшего участия в кампании объявил представитель партии «Альянс зеленых и социал-демократов», бывший префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь.
Среди других кандидатов, решивших в конце концов не участвовать в выборах — член оппозиционной коалиции «За Москву» Андрей Быстров, муниципальный депутат из Печатников Максим Мотин, соратники Навального по Партии прогресса Владимир Залищак и Владислав Наганов, а также адвокат Игорь Трунов и его супруга Людмила Айвар. Все они не успевают собрать необходимый минимум подписей для подачи в избирком.
В четверг о нехватке подписей для сдачи в избирком сообщил кандидат от партии «Демократический выбор» Владимир Милов. В своем заявлении он отметил, что по итогам проверки и пересчета собранных подписей избирателей примерно 25% из них оказались неприемлемыми для сдачи, поэтому в его штабе решили не сдавать подписные листы в избирком.
Не смогла собрать подписи и муниципальный депутат Вера Кичанова. «У меня печальные новости для всех, кто поддерживал мое выдвижение в Мосгордуму: срок сбора подписей подошел к концу, а собрать удалось только 2520 подписей — половину от необходимого. Так что в бюллетенях 14 сентября моей фамилии не будет», — написала она в своем блоге.
От оппозиционной коалиции «За Москву» необходимое количество подписей удалось собрать только политику Марии Гайдар и журналистке Ольге Романовой. О сборе необходимого количества подписных листов говорили в штабе директора волонтерского проекта «Гражданский корпус» Алены Поповой.
До последнего дня намерены собирать подписи член бюро партии «РПР-Парнас» Илья Яшин и представитель «Альянса зеленых» Александр Закондырин.
Еще одна оппозиционерка — Любовь Соболь, — также планирует в срок представить в избирком необходимое количество подписей. Она сообщила «Русской планете», что сейчас ее штаб работает над подсчетом подписей и ее команда рассчитывает подать собранные материалы в избирательную комиссию утром в пятницу.
«В Думу мы идем для того, чтобы работать. И варианта у всей оппозиции и любого здравомыслящего человека сейчас два: либо стараться и делать все, что от него зависит, в том числе участвовать в выборах, организовывать сторонников, либо же сложить руки и ничего не делать. Других вариантов у нас в стране нет», — сказала Соболь.
темы
4 мин