По состоянию на 26 мая 10:35
Заболевших362 342
За последние сутки8 915
Выздоровело131 129
Умерло3 807
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

«Надо дождаться оружия из Саудовской Аравии»

Новый президент сирийской оппозиции Ахмад Джарба признает, что они слабее армии Асада, и отказывается от мирной конференции «до наращивания мощи»

Елена Коваленко
8 июля, 2013 11:07
1 мин
Бойцы Свободной армии Сирии. Фото: Khalil Hamra / AP
Новый президент сирийской оппозиции Ахмад Джарба объявил, что скоро повстанцы получат оружие из Саудовской Аравии, что позволит им изменить политическую ситуацию в стране. Об этом Джарба, избранный лидером повстанцев Национальной коалицией оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) 6 июля, рассказал в своем первом интервью Reuters. 
Джарба, получивший на выборах поддержку 55 из 114 членов НКОРС, сообщил, что сирийская оппозиция не будет принимать участия в мирной конференции в Женеве, пока не наберет военную мощь. Нынешнее положение оппозиционных сил лидер повстанцев охарактеризовал как слабое.
«В нынешних условиях участвовать в женевской конференции невозможно. Если мы собираемся поехать в Женеву, мы должны быть сильными, в отличие от ситуации, сложившейся сейчас, когда мы бессильны», – сказал Джарба. Оружие, боеприпасы и военная амуниция, по его словам, совсем скоро прибудут в Сирию из Саудовской Аравии. Тогда ситуация может измениться в пользу боевиков, отметил Джарба.
«Я не успокоюсь, пока мы не закупим современное оружие, необходимое для нанесения ответного удара Асаду и его союзникам. Я даю себе один месяц на то, чтобы достичь своей цели», – сказал он.
Ранее с инициативой проведения конференции по Сирии в Женеве выступили Россия и США. Несмотря на продолжительные переговоры, власти двух стран пока не сумели договориться о дате проведения мероприятия. Сирийские власти согласились принять участие в конференции.
Глава НКОРС рассказал, что он выделяет не только военный, но и гуманитарный уровень поддержки сирийскому народу. В минувшие выходные Джарба пожертвовал $250 тысяч из собственных средств на оказание помощи осажденному городу Хомсу, где давно ведутся ожесточенные бои. В своем интервью он выступил с предложением к войскам Башара Асада о временном прекращении огня.
«Мы видим в Хомсе настоящую гуманитарную катастрофу. Асад, чья военная машина была на грани поражения, стал опираться на помощь Ирана и «Хезболлы», – сказал Джарба. По словам лидера сепаратистов, в городе необходимо прекратить военные действия на время священного мусульманского месяца Рамадан.
Джарба сменил на посту бывшего председателя коалиции шейха Ахмеда Муаз аль-Хатыб, известного проповедника из Дамаска, объявившего о своем уходе в марте. Причиной смены главы НКОРС стал конфликт шейха с представителями движения «Братья-мусульмане» и других группировок, финансируемых Катаром.
44-летний Джарба, которого считают ставленником Саудовской Аравии, был избран во втором туре голосования. Представитель движения «Братья-мусульмане» Фарук Тайфур стал одним из трех избранных вице-президентов. В минувшие выходные выборы лидеров оппозиционных сил прошли и в Турции.
Уже более двух лет сирийская оппозиционная коалиция ведет вооруженную борьбу, направленную на свержение правительства президента Башара Асада. По данным ООН, в ходе гражданского конфликта в Сирии погибли более 90 тысяч человек. По ее же информации, пятая часть населения Сирии находится на грани голода. Четыре миллиона сирийцев не в состоянии себя прокормить, а объем производства пшеницы в стране упал на 40% по сравнению с периодом до начала конфликта. Эксперты прогнозируют ухудшение ситуации в Сирии; по их мнению, для того чтобы не допустить голода, в Сирию необходимо импортировать 1,5 млн тонн пшеницы за ближайшие два года.
темы
1 мин