Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

Пущай оружие!

ООН пытается регулировать мировой рынок вооружений; Россия – против

Елена Коваленко
4 июня, 2013 19:58
1 мин

Зал Генеральной Ассамблеи. Фото: пресс-служба Генеральной Ассамблеи ООН

Генеральная ассамблея ООН подавляющим большинством проголосовала за утверждение договора, который регулировал бы оборот оружия в мире, пишет  The New York Times.  Договор подписали представители 62 государств, включая таких крупнейших экспортеров вооружений, как Великобритания и Франция. Объем мирового рынка вооружений превышает $70 млрд ежегодно.
Для вступления договора в силу необходима его ратификация не менее чем 50 государствами. Договор контролирует оборот обычного, легкого и стрелкового оружия, а также ракет и пусковых установок, артиллерии, танков, бронемашин, боевых самолетов, вертолетов и кораблей.
«Наконец мы увидели, как государства всего мира собрались и сказали: «Хватит!» Пришло время остановить плохо регулируемую торговлю оружием. Пришло время взять оборот оружия под контроль», – цитирует The New York Times главу международной правозащитной организации Oxfam International Анну Макдональд
Хотя сегодня конкретные правоприменительные практики не выработаны, а сама имплементация договора займет годы, наблюдатели отмечают, что это первая международная мера, которая может принудить торговцев оружием учитывать при заключении сделки, в каких целях покупатели намерены его использовать, и обнародовать эту информацию. Так, России будет сложнее доказать, что оружейные сделки с Сирией соответствуют международному праву, пишет издание.
В апреле документ поддержали 154 государства, против высказались три, воздержались 23 страны, включая Китай, Россию, Мьянму, Бахрейн и Шри-Ланку. Изначально российская делегация заявила, что дальнейшее отношение к договору она определит после его «глубокого изучения» в Москве. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин посчитал, что в договоре «недостаточно четко изложены гуманитарные критерии оценки рисков, которые могут быть неоднозначно истолкованы и использованы отдельными странами в политических целях или интересах конкурентной борьбы». В результате Россия от голосования воздержалась.
«На сегодняшний день мы не можем однозначно высказаться в его поддержку и воздержимся при голосовании», — цитировало  РИА «Новости» Чуркина.
Главный редактор издания «Национальная оборона» Игорь Коротченко объяснил «Русской планете», почему Россия отказалась от участия в международном договоре о торговле оружием.
«Этот документ носит дискриминационный в отношении интересов России характер. Мы не хотим попадать под зависимость от трактовки теми или иными странами аспектов военно-технического сотрудничества с другими государствами», — считает эксперт.
Договор ООН позволит трактовать, «насколько легитимны или нелегитимны» российские поставки вооружения; это «дискриминация России как государства», полагает Коротченко.
«Поэтому Россия не подписала данные документы. Наша система военно-технического сотрудничества и так хороша. Мы продаем оружие только государствам, которые не находятся под санкциями ООН. У нас монополия государства на экспорт вооружения через Рособоронэкспорт. Соответственно, мы контролируем поставки вооружения, чтобы они не приводили к дисбалансу в тех или иных проблемных регионах. Это мы выполняем. А данное соглашение позволяет произвольно трактовать те или иные аспекты нашего сотрудничества», — заключил военный эксперт.
темы
1 мин