По состоянию на 25 мая 10:35
Заболевших353 427
За последние сутки8 946
Выздоровело118 798
Умерло3 633
Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

«Причины вы понимаете: нет детей»

Несмотря на рост числа первоклассников, в России продолжают закрываться школы. Эксперты винят в этом экономию и бюрократию

Елена Коваленко
14 августа, 2013 20:59
2 мин

Средняя школа в селе Ильинское Слободского района Кировской области. Фото: Сергей Бровко / Коммерсантъ

В среду глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что в новом учебном году в России будет ликвидировано более 700 школ, сообщает РИА «Новости».
«К закрытию у нас в этом году планируется 733 образовательных учреждения, (из них) в Центральном округе — 474. Причины вы понимаете: нет детей», — сказал Онищенко.
В сельской местности будет закроют 252 школы. При этом, по словам главного санитарного врача, к 1 сентября в России откроется в общей сложности более 44 тысяч школ.
По словам Онищенко, в новом учебном году в школу пойдут 1,5 млн первоклассников, а всего в школах будут учиться 13 млн детей. Нехватку детей глава Роспотребнадзора связывает с недостаточно высокими темпами рождаемости. Также он сказал, что, как правило, из-за той же нехватки две школы объединяют в одну.
По данным Росстата, в 2012 году всего в России насчитывалось 47,7 тысячи государственных муниципальных общеобразовательных учреждений, из них более 28 тысяч – в сельской местности. В 2011 году их было 50,1 тысяч (30,6 тысяч в сельской местности), в 2008-м – 55,1 тысяч и 36,4 тысяч соответственно. В 2007 году школ было 57, 3 тысяч, в сельской местности – 38,9 тысяч.
Таким образом, за 6 лет в стране стало примерно на 10 тысяч школ меньше. Судя по статистике, в основном это происходило за счет закрытия сельских школ.
В 2011 году тогдашний замглавы Минобрнауки Максим Дулинов рассказывал, что увеличение количества первоклассников наблюдается еще с 2007 года. Например, в том году в школу пошли 1,4 млн детей – на 33 тысячи больше, чем в 2010-м.
Бывший министр образования Андрей Фурсенко в 2007 году, еще занимая эту должность, также отмечал увеличение количества первоклассников.
«Еще в прошлом году (2006-м. – РП) оно снизилось на 40 тысяч человек, а в этом году будет на 16 тысяч первоклашек больше», – говорил министр.
В дальнейшем тенденция к росту количества первоклассников сохранилась. В 2009 году в первый класс пошли 1 млн 390 тысяч человек, что было на 12,1% больше, чем в 2008-м. В 2010 году – 1 млн 431 тысяч человек, в 2011-м – 1 млн 464 тысяч. В 2012 году сообщалось более чем о 1,5 млн первоклассников.
«Демографическая волна пришла в первый класс», – отметил в прошлом году глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. В том же году он призывал остановить закрытие малокомплектных и сельских школ. А зимой 2013-го он говорил, что «сельская школа была и останется в центре государственной образовательной политики».
Онищенко в своем заявлении неправ, считает сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов.
«Сейчас идет рост количества детей школьного возраста. У нас большие очереди в детсады, подъем еще идет. А дальше будет спад», – сказал Демидов «Русской планете».
Отрицает нехватку детей и замдиректора лицея «Вторая школа» Александр Ковальджи. Оба эксперта связывают закрытие школ не с первоклассниками, а с экономикой и бюрократией.
«Это (закрытие школ. – РП) связано с экономией средств. Это та же самая история, что и с объединением школ. Главное – только экономика, а что детям придется ездить далеко – это никого не волнует», – говорит Ковальджи.
«Мы живем в период воинствующего экономизма», – добавляет он.
«У меня такое ощущение, что сокращение школ это самодовлеющий бюрократический абсурд», – рассуждает Демидов: закрытие школ связано с тем, что чиновникам надо как-то отчитываться об оптимизации сети образовательных учреждений. Даже если в школе мало детей, кроме закрытия есть и другие способы решения проблемы, считает специалист. Например, один учитель может проводить уроки в нескольких таких школах – подобный эксперимент даже ставился во Владимирской области.
«Но у них все равно все закрыли», – рассказывет Демидов.
Серьезной угрозой для сельских школ, по его словам, являются новые санитарные нормы и требования Роспотребнадзора: «Директора школ мне говорят, что они очень жесткие. А в сельских школах часто туалеты на улице, что, понятно, таким требованиям не соответствует». Туалет на улице – еще не повод лишать поселок «последнего очага культуры после того, как закрыли библиотеку и клуб», говорит он и добавляет, что, по его мнению, количество закрытых школ на самом деле окажется больше анонсированных 733.
«Закрытие школы приводит к тому, что поселок умирает», – заключает Демидов и напоминает о том, что количество школ сокращается уже много лет подряд.
Многое делается лишь для галочки, напоминает Ковальджи. «Сэкономите на образовании – разоритесь на тюрьмах!» – предостерегающе процитировал он лозунг общественной всероссийской кампании 2011 года против реформы образования. 
темы
2 мин