Новости – Политика












Политика
Фронт в законе

Участница первомайской демонстрации в Саранске. Фото: Юлия Честнова / РИА Новости
В Москве 11 и 12 июня пройдет учредительный съезд ОНФ, по итогам которого он будет официально зарегистрирован
10 июня, 2013 17:15
3 мин
Во вторник в Москве открывается учредительный съезд Общероссийского народного фронта (ОНФ), о создании которого объявили два года назад. На съезде движения собравшиеся обсудят различные организационные вопросы, официальную регистрацию организации, а также назначат руководителя. Ожидается, что в мероприятии примут участие около 1,5 тысячи человек из различных российских регионов.
В понедельник «Единая Россия» объявила, что учредителями ОНФ выступят секретарь генсовета партии Сергей Неверов, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев, а также депутаты Ольга Баталина и Ирина Яровая. Ранее «Газета.Ru» со ссылкой на источник сообщала, что главой ОНФ может быть избрана заместитель председателя Госдумы, член «Единой России» Людмила Швецова. По другим данным, движение может возглавить лично Владимир Путин, а Швецова с двумя сопредседателями встанет во главе московского отделения организации.
В ОНФ отмечают, что различные руководящие посты в движении займут видные общественные деятели. Так, накануне съезда стало известно, что экспертный центр в составе ОНФ может возглавить экс-глава Института современного развития Игорю Юргенс, который ранее был привлечен в работу движения в качестве эксперта по вопросам ЕврАзЭС. В понедельник он подтвердил телеканалу «Дождь», что будет сотрудничать с ОНФ.
Предполагается, что в ходе предстоящего съезда решится также вопрос о том, будет ли членство в организации индивидуальным или коллективным. Собравшиеся обсудят устав ОНФ, примут кодекс, проект которого опубликован на сайте движения. В нем говорится, что
члены движения должны будут не только уважать свод российских законов, но и «руководствоваться общепринятыми морально-нравственными нормами»,
«демонстрировать верность принципу «закон един для всех» и избегать высказываний дискриминационного характера. Члены ОНФ также обязуются «не использовать общественную деятельность для достижения личных корыстных целей», а также «четко разграничивать политическую и общественную деятельность».
10 июня «Московский комсомолец» обнародовал проект текста манифеста, который, по данным газеты, планировалось зачитать на июньском съезде. Издание отмечало, что программный документ будет подчинен «консервативной имперской риторике»: в нем россиян позовут строить великую страну, а элиту — бросить все силы и даже жертвовать собой ради великих целей. В документе перечислены шесть пунктов, которые, по задумке авторов, должны поспособствовать скорейшему развитию страны, однако лишь один из них несет в себе конкретное предложение, подчеркивает издание. В документе также говорится, что «фронт» будет призывать население страны провести «новую индустриализацию», а также вернуть России статус «мирового генератора новых знаний и научных открытий». Организация также взяла на себя ответственность за осуществление «исторической миссии России как интеграционного центра евразийского пространства».
Представители ОНФ тут же отреагировали на опубликованный манифест: в пресс-службе организации отметили, что текст не имеет ничего общего с документом, который будет рассматриваться на съезде. Они также отметили, что разработкой уставных и программных документов к съезду ОНФ занимаются две рабочие группы.
Объединение и регистрация движения позволит ему более системно работать, отметила в интервью «Комсомольской правде» депутат Госдумы от Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева. По ее словам, ОНФ должен стать «могучим механизмом, который мониторит проблемы по территории всей страны». Она рассказала, что основными партнерами ОНФ являются «Единая Россия», «Патриоты России» и «Родина», однако принцип их работы можно охарактеризовать как «равный среди равных». Тимофеева уверяет, что для сотрудничества не имеет никакого значения, насколько каждая партия влиятельна.
«Неважно, это партия большинства, или, может быть, небольшие партии, которые нигде не представлены в российском парламенте. На сегодня принимаем активных людей, с активной жизненной позицией», – сказала Тимофеева.
Депутат сообщила, что она и ее соратники будут просить Владимира Путина возглавить движение, потому что самая главная задача организации сегодня, по ее словам, – объединиться вокруг человека, «который решает».
О необходимости создания ОНФ в 2011 году объявил Владимир Путин, занимавший тогда должность премьер-министра. Необходимость создания организации он объяснил тем, что российской власти необходим приток «новых лиц, свежих идей и предложений». Инициатива по созданию нового движения была озвучена за полгода до думских выборов, когда социологи объявили о серьезном падении рейтингов правящей партии «Единая Россия». В новую организацию могли войти как партийные, так и беспартийные деятели.
Одними из первых к ОНФ присоединились такие организации как «Союз женщин России», «Федерация независимых профсоюзов», «Российский Союз ветеранов Афганистана», «Союз пенсионеров России» и Межрегиональная общественная организация автомобилистов «Свобода выбора». Непосредственно к выборам в Госдуму движение поучаствовало в праймериз, на основе которых составлялись списки «Единой России». По итогам парламентских выборов партия власти набрала 49,32% голосов и получила 238 депутатских мандатов. Из ОНФ в Госдуму были выбраны 80 человек.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости