Новости – Политика












Политика
«Он сидит в стандартной камере»

Вадим Лукоянов. Фото: Евгений Биятов / РИА Новости
Арестованы действующий и бывший заместители губернатора Краснодарского края Александра Ткачева
5 февраля, 2015 16:58
4 мин
Октябрьский районный суд Краснодара в четверг, 5 февраля, в закрытом режиме принял решение об аресте на два месяца заместителя губернатора по вопросам промышленности и ТЭКа Вадима Лукоянова. Он заключен под стражу в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблении полномочиями (статья 201). В тот же день Первомайский суд города удовлетворил ходатайство об аресте бывшего вице-губернатора Кубани Александра Иванова. Он проходит подозреваемым по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК России). Оба чиновника были задержаны 2 февраля. Обстоятельства возбужденных уголовных дел пока не разглашаются.
По мнению члена региональной Общественной наблюдательной комиссии Вячеслава Потапова, 4 февраля посетившего СИЗО №5 кубанского управления ФСБ и пообщавшегося с арестованным вице-губернатором Вадимом Лукояновым, уголовное дело против него не связано с работой в краевой администрации.
«Лукоянов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями в коммерческой организации. Так что уголовное дело может быть связано либо с предыдущим местом работы, либо с участием в совете директоров акционерного общества, но никак не с деятельностью на посту вице-губернатора», — уточнил «Русской планете» Потапов.
Он добавил, что посетил следственный изолятор вместе с членом ОНК Мариной Романовой. Проверка была плановой. «Все камеры в СИЗО №5 двухместные, бытовые условия очень хорошие. В каждой камере есть раковина, холодильник, телевизор, почти во всех установлены сплит-системы, — описывает правозащитник. — Отдельных VIP-условий для Лукоянова не создали, он сидит в стандартной камере, абсолютно в такой же, как и у всех остальных».
По слухам, своих кресел вскоре могут лишиться также вице-губернатор Краснодарского края Галина Золина и экс-первый заместитель главы региона, ныне гендиректор ФК «Кубань» Евгений Муравьев.
Правда, информацию о грядущих увольнениях опровергла руководитель краевого департамента СМИ Ольга Горохова, сообщившая, что находится вместе с Золиной в рабочей командировке в Москве и об отставке речи не идет.
По мнению экспертов, особое внимание силовиков к региону обусловлено рядом причин.
«Краснодарский край становится чрезвычайно важным для геополитической карты страны. Транспортное сообщение с Крымом сегодня на 100% зависит от Кубани, и его выживание связано с тем, как здесь будет выстраиваться логистика», — считает президент краснодарского Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. По мнению социолога, вдобавок ко всему регион вполне может стать прифронтовым и даже фронтовым, учитывая громкие заявления некоторых украинских политиков. Поэтому к Кубани и тому, кто в нем решает вопросы, сегодня привлечено повышенное внимание. «Если раньше некие деяния могли сойти с рук, сегодня они становятся политическим вопросом», — считает Подлесный.
Собеседник РП отметил, что периодически, в том числе в федеральных СМИ, появляются слухи о переходе на другую работу краснодарского губернатора Александра Ткачева.
«Не скажу, что они беспочвенны. По моей информации, неоднократно рассматривался вопрос о переводе Александра Николаевича на новое место работы. Как правило, вырисовывались перспективы уйти либо в правительство, либо полпредом по ЮФО или в Совет Федерации. Каждый такой «слух» имел под собой реальную почву, но по ряду причин не доходил до официального решения. Сейчас также говорят о возможном переходе Ткачева на иную работу, поэтому могут «зачищать» окружение губернатора», — констатирует Подлесный.
Депутат Госдумы от Краснодарского края, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, наоборот, уверен: кубанскому губернатору перемен опасаться не стоит.
«Это федеральная тенденция, когда идет консервация властной вертикали, даже резонансные дела и скандалы не приводят к смене глав субъектов Федерации. Краснодарский край не исключение, возможно, речь идет об определенной чистке рядов», — сказал РП парламентарий.
Обухов напомнил, что за 14 лет руководства регионом Ткачевым ряд его заместителей оказались фигурантами уголовных дел. В прошлом декабре за присвоение средств три года колонии получил отвечавший за АПК вице-губернатор Эдуард Кутыгин. В августе 2011 года злоупотребление полномочиями довело до тюремного срока бывшего заместителя Ткачева Николая Дьяченко. Третий вице-губернатор, Леонид Баклицкий, в мае 2010 году получил восемь лет по четырем эпизодам взяток на общую сумму 1 млн рублей. Под уголовным делом, сообщил источник в администрации региона, ходил и бывший заместитель губернатора, ныне депутат Госдумы Александр Ремезков («Единая Россия»).
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости