«Он сидит в стандартной камере»
2 мин чтения
Вадим Лукоянов. Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Вадим Лукоянов. Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Арестованы действующий и бывший заместители губернатора Краснодарского края Александра Ткачева

Октябрьский районный суд Краснодара в четверг, 5 февраля, в закрытом режиме принял решение об аресте на два месяца заместителя губернатора по вопросам промышленности и ТЭКа Вадима Лукоянова. Он заключен под стражу в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблении полномочиями (статья 201). В тот же день Первомайский суд города удовлетворил ходатайство об аресте бывшего вице-губернатора Кубани Александра Иванова. Он проходит подозреваемым по уголовному делу о злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285 УК России). Оба чиновника были задержаны 2 февраля. Обстоятельства возбужденных уголовных дел пока не разглашаются.

По мнению члена региональной Общественной наблюдательной комиссии Вячеслава Потапова, 4 февраля посетившего СИЗО №5 кубанского управления ФСБ и пообщавшегося с арестованным вице-губернатором Вадимом Лукояновым, уголовное дело против него не связано с работой в краевой администрации.

«Лукоянов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями в коммерческой организации. Так что уголовное дело может быть связано либо с предыдущим местом работы, либо с участием в совете директоров акционерного общества, но никак не с деятельностью на посту вице-губернатора», — уточнил «Русской планете» Потапов.

Он добавил, что посетил следственный изолятор вместе с членом ОНК Мариной Романовой. Проверка была плановой. «Все камеры в СИЗО №5 двухместные, бытовые условия очень хорошие. В каждой камере есть раковина, холодильник, телевизор, почти во всех установлены сплит-системы, — описывает правозащитник. — Отдельных VIP-условий для Лукоянова не создали, он сидит в стандартной камере, абсолютно в такой же, как и у всех остальных».

По слухам, своих кресел вскоре могут лишиться также вице-губернатор Краснодарского края Галина Золина и экс-первый заместитель главы региона, ныне гендиректор ФК «Кубань» Евгений Муравьев.

Правда, информацию о грядущих увольнениях опровергла руководитель краевого департамента СМИ Ольга Горохова, сообщившая, что находится вместе с Золиной в рабочей командировке в Москве и об отставке речи не идет.

По мнению экспертов, особое внимание силовиков к региону обусловлено рядом причин.

«Краснодарский край становится чрезвычайно важным для геополитической карты страны. Транспортное сообщение с Крымом сегодня на 100% зависит от Кубани, и его выживание связано с тем, как здесь будет выстраиваться логистика», — считает президент краснодарского Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. По мнению социолога, вдобавок ко всему регион вполне может стать прифронтовым и даже фронтовым, учитывая громкие заявления некоторых украинских политиков. Поэтому к Кубани и тому, кто в нем решает вопросы, сегодня привлечено повышенное внимание. «Если раньше некие деяния могли сойти с рук, сегодня они становятся политическим вопросом», — считает Подлесный.

Собеседник РП отметил, что периодически, в том числе в федеральных СМИ, появляются слухи о переходе на другую работу краснодарского губернатора Александра Ткачева.

«Не скажу, что они беспочвенны. По моей информации, неоднократно рассматривался вопрос о переводе Александра Николаевича на новое место работы. Как правило, вырисовывались перспективы уйти либо в правительство, либо полпредом по ЮФО или в Совет Федерации. Каждый такой «слух» имел под собой реальную почву, но по ряду причин не доходил до официального решения. Сейчас также говорят о возможном переходе Ткачева на иную работу, поэтому могут «зачищать» окружение губернатора», — констатирует Подлесный.

Депутат Госдумы от Краснодарского края, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, наоборот, уверен: кубанскому губернатору перемен опасаться не стоит.

«Это федеральная тенденция, когда идет консервация властной вертикали, даже резонансные дела и скандалы не приводят к смене глав субъектов Федерации. Краснодарский край не исключение, возможно, речь идет об определенной чистке рядов», — сказал РП парламентарий.

Обухов напомнил, что за 14 лет руководства регионом Ткачевым ряд его заместителей оказались фигурантами уголовных дел. В прошлом декабре за присвоение средств три года колонии получил отвечавший за АПК вице-губернатор Эдуард Кутыгин. В августе 2011 года злоупотребление полномочиями довело до тюремного срока бывшего заместителя Ткачева Николая Дьяченко. Третий вице-губернатор, Леонид Баклицкий, в мае 2010 году получил восемь лет по четырем эпизодам взяток на общую сумму 1 млн рублей. Под уголовным делом, сообщил источник в администрации региона, ходил и бывший заместитель губернатора, ныне депутат Госдумы Александр Ремезков («Единая Россия»).

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос «Нужно сесть за стол переговоров» Далее в рубрике «Нужно сесть за стол переговоров»Спикер Госдумы Сергей Нарышкин рассказал, кто готовил почву для Майдана Читайте в рубрике «Общество» Колясочники и незрячие могут стать супермастерамиВ Страсбурге российская делегация обсудила перспективы предстоящего дебюта нашей страны в международном чемпионате по профмастерству среди людей с инвалидностью Колясочники и незрячие могут стать супермастерами
Комментарии
14 февраля 2015, 19:56
Это всё звенья вертикали путина!"!!
14 февраля 2015, 15:12
Основной вопрос сегодня в "нашем" государстве - это полностью коррумпированная вся от рядового сотрудника до ее высших чинов вся правоохранительная система. Однако нужно помнить, что в данном случае по Краснодарскому краю действует в описанных фактах ФСБ, которое не подконтрольно губернатору, а только своему непосредственному руководству. Относительно Ткачева, то здесь зря раздаются отрицательные мысли о нем. Кто постарше, тот помнит о событиях еще при Ельцине, когда он был замом у батьки Кондратенко и возник вопрос о земле, Ткачев по ТВ прямо с пафосом заявил, что если станет вопрос о продаже земли, за которую столько пролито крови, я первым возглавлю с вилами в руках восстание. Это дословно. Кондратенко пользовался огромным непререкаемым авторитетом у народа Кубани за свой открытый патриотизм и мудрость в управлении краем и народом и власть боялась его и вынуждена была прислушаться к его мнению о назначении преемника Ткачева. Ткачев - труженик и преданный своему народу. Относительно его честности по отношению к государству - сложно ответить, учитывая наше подлое бандитское время и саму суть бандитской государственной системы.
Елене - относительно Ростова и ростовской области: там из давних времен жизнь народа была пропитана криминалитетом. Достаточно почитать "тихий Дон" и "Поднятую целину" М. Шолохова и станет все ясно. Однако для меня является критерием - общение с некоторыми прокурорскими работниками - воспитанниками ростовской бандитской среды, откуда они перекочевали в Москву.....
12 февраля 2015, 16:35
А ткачёв весь такой белый и пушистый.....все негодяи он один Д Артаньян...)))))))))))
07 февраля 2015, 17:41
Не верю я ни Кущёвским чинушам и правоохранителям (именно в кущёвском суде вынесли обвинительный приговор ростовскому журналисту Толмачёву по липовому делу за борьбу с коррупцией), не верю ростовским чиновникам и судьям - сталкивалась, знаю. И Краснодар такой же. Всё прогнило.
06 февраля 2015, 17:11
а самого понтаря не трогают, вот так и будет всегда, шестерок будут заметать, а приближенные царя будут неприкасаемы
07 февраля 2015, 18:02
Потому что Ткачев хороший исполнитель, хотя и не очень хороший человек, как показала ЧС в Крымске.
06 февраля 2015, 14:22
Копают под губернатора, сажают заместителей.. Это сигнал Ткачеву, что хлебное место пора освобождать!!
06 февраля 2015, 16:01
Да давно пора в тех рядах серьезную инспекцию и чистки провести! Жалоб и компромата о тамошнем управлении скопилось масса!
05 февраля 2015, 22:12
Интересно, а на Ткачева будут они показания давать? Ну не бывает же так, что бы замы воровали, а шеф ничего не знал...
06 февраля 2015, 10:52
Ткачев довольно плотно врос в ту самую "вертикаль", так просто его оттуда не выковырнешь. А то, что замов его сажают пачками - это показатель коррупции в регионе. И так же показательная борьба с ней.
06 февраля 2015, 16:06
Думаете, в случае увольнения с губернаторского поста на повышение пойдет?
Очень может быть, кстати...
06 февраля 2015, 11:20
в регионе где на протяжении десяти лет, один районов края держал Цапок, губернатор точно виноват и когда-то должен за это держать ответ
06 февраля 2015, 16:04
Подозреваю, что Цапок там такой не один был, наверняка и по сию пору орудуют всякие банды, только более скрытно.
Мафиозный клубок в Житнице нашей Родины не может не напрягать, пора положить этому конец!!!
05 февраля 2015, 23:00
думаю его не тронут, он же вроде за Олимпиаду отвечал, как губернатор, вместе с Козаком, так что у него индульгенция, ксати говорят, когда однажды в приватной беседе Ткачев назвал Путина - Вовой, ему очень сильно досталось от охраны ВВП
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!