Новости – Политика












Политика
Омар аль-Башир остановил волну западных провокаций в Судане

Мировые СМИ продолжают публиковать тревожные новости из Судана. Западная машина пропаганды пытается выдать происходящее за намечающийся кризис. На деле это обычные рабочие будни президента страны Омара аль-Башира.
26 февраля, 2019 21:00
3 мин
С 2018 года в Сети появлялось немало лживых заявлений об обстановке в Судане. Очевидно, кому-то пришлось не по душе успешное преодоление Дарфурского кризиса руководством страны. К концу прошлого года стало ясно, что правительство Омара аль-Башира добилось урегулирования межэтнического конфликта, тянувшегося 20 лет.
За годы противостояния регион Дарфур в Судане заметно опустел. Однако в декабре 2018 года началось возвращение беженцев. Для репатриантов силами Катара уже построено 70 деревень. Китай направил людей для восстановления инфраструктуры. Россия также не осталась в стороне и договорилась с суданскими властями о реализации нескольких масштабных экономических проектов.
В протоколе межправительственной комиссии говорилось о том, что российская сторона возможно примет участие в возведении трансафриканской железной дороги. Ожидается, что она дойдет до Кейптауна.
Кроме того, в рамках сотрудничества намечено строительство нефтеперерабатывающего завода на территории Судана. Об этом в конце прошлого года рассказал глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин. Инвестировать в проект, вероятно, будет «Газпромбанк».
Одновременно подоспели новости об укреплении обороноспособности Судана. В декабре 2018 года на побережье Красного моря были проведены крупнейшие военные учения. Сухопутные, морские и воздушные силы страны показали свои навыки. За несколько дней до этого суданские представители провели встречу со странами региона для обсуждения безопасности на Красном море.
Россия также является ключевым союзником Судана в вопросе обороны. В ноябре 2017 года президент Омар аль-Башир обратился к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой о создании военной базы на востоке страны.
Стоит отметить, что суданский лидер за несколько лет добился весьма ощутимых успехов как во внешней, так и во внутренней политике. Западным провокаторам, привыкшим к колонизации чужих стран, это совсем не понравилось. Поэтому стоило дожидаться лишь малейшего повода, чтобы попытаться дестабилизировать ситуацию в Судане.
Повод нашелся, когда жители страны вышли на мирную акцию против роста цен. В соцсетях быстро появились анонимные активисты, призывавшие к беспорядкам. Они распространяли контакты СМИ и VPN для обхода блокировок. Нередко среди этих призывов попадались и другие противоправные вещи. К примеру, «пособие» по изготовлению «коктейля Молотова».
Участники мирных протестов также рассказывали, как в толпе то и дело появлялись люди, которые крушили витрины и поджигали чужие автомобили. При этом в митингах они не участвовали. После беспорядков они внезапно исчезали.
Ангажированные СМИ писали об «агрессивных многомиллионных протестах». Хотя на мирные акции выходило не более 500 человек даже в крупных городах Судана.
Несмотря на очевидные провокации, президент аль-Башир взял ситуацию под контроль. Для обеспечения безопасности мирных граждан был введен режим ЧП, мобилизованы правоохранительные и экстренные службы. Власти незамедлительно сообщили народу, что их просьбы услышаны.
Опытного политика Омара аль-Башира в ситуации с народными волнениями больше всего беспокоило то, что общественным напряжением может воспользоваться третья сторона. Спецслужбы Судана доложили, что подозревают во вмешательстве разведку Израиля. Очевидно, что события были спланированы заранее. Подобные массовые акции в разных частях страны не могли стихийно вспыхнуть в один момент.
1.jpg)
Многие аналитики убеждены, что не обошлось здесь и без вмешательства США. Вашингтону союз Хартума и Москвы встал буквально поперек горла. Увидели в событиях в Судане и руку Парижа.
После появления слухов о стычках правоохранителей и митингующих западные провокаторы обвинили в «подавлении суданских протестов» так называемую ЧВК «Вагнера». Вот только никто не видел ни подавления мирных акций, ни участия где бы то ни было в разгонах белых людей.
Тем не менее, стоит отметить, что россияне в Судане всё же есть. Российские власти этого не скрывают. Официально, а главное законно, там находятся военные инструкторы из России. Их миссия заключается в подготовке суданских военных на базе вдали от столицы, но никак не во вмешательстве во внутренние дела страны.
В беседе с Nation News публицист Анатолий Вассерман отметил, что западным странам не удастся вернуться к колонизации Африки из-за своих внутренних проблем. Однако это не мешает им создавать проблемы для других. В частности, обвинять Москву через фейки в ангажированных СМИ. Хотя глупо отрицать позитивный вклад РФ в развитие Судана. Ведь Россия исторически являлась «гасителем» конфликтов.
Сам аль-Башир в протестные дни поддерживал связь с полицейскими, напоминая им, что их главная задача - обеспечение безопасности мирных граждан и сохранение порядка. Президент, обращаясь к народу, призывал не слушать предателей, устраивающих провокации. Кроме того суданский лидер пообещал, что выведет страну из кризиса.
Омар аль-Башир заручился поддержкой международных партнеров. В ходе встречи с лидером Южного Судана Сальвой Кииром главы государств согласились, что необходимо урегулировать кризис мирным путем. Также поддержку Хартуму выразили представители Турции, ОАЭ, Катара и ряда стран Персидского залива. Немалую помощь в период «хлебных» протестов оказала и Россия.
Российский меценат прислал Судану два самолета с 62 тоннами муки. Другие иностранные партнеры также не остались в стороне. Но Омар аль-Башир привык работать на долгосрочную перспективу. Он начал кадровые перестановки в эшелонах власти, поскольку народ был недоволен работой некоторых министров. Практически всё правительство Судана было отправлено в отставку 22 февраля.
Президент объявил в стране чрезвычайное положение на один год, объясняя это необходимостью стабилизировать обстановку и провести необходимые экономические реформы. Благодаря этим действиям Омар аль-Башир надеется вывести страну из кризиса. Западные СМИ тут же устроили истерику, однако жители Хартума отреагировали на ситуацию спокойно.
Присутствующие в Судане корреспонденты были удивлены, что после заявления президента жители страны не провели ни одной акции протеста. Суданцы убеждены, что причин для беспокойства нет, поскольку суданский лидер принял мудрое решение. В Хартуме ждут новый кабинет министров, состоящий из патриотов. На данный момент сохранить свои посты удалось лишь министру обороны и министру иностранных дел.
Нет сомнений, что новое правительство будет формироваться не на пустом месте.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости