Новости – Политика












Политика
Олимпиада в Сочи открыта

Церемония открытия XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Фото: Александр Вильф / РИА Новости
В пятницу прошла церемония открытия Олимпийских игр в Сочи
7 февраля, 2014 19:53
2 мин
В Сочи, на стадионе «Фишт» вечером 7 февраля состоялось открытие зимней Олимпиады. В Играх в Сочи принимают участие спортсмены из 88 стран — это рекорд Олимпиады. Ранее рекордным считалось количество стран-участниц в Ванкувере четыре года назад — 82 команды.
Игры продлятся с 6 по 21 февраля. Главной героиней церемонии стала девочка по имени Люба. Представление началось с показа букв, каждая из которых представляла какой-то символ России: Петр I, шапка-ушанка, Щусев, Пушкин, Эйзенштейн, хохлома, Циолковский, Чехов, Шагал, парашют, «Ёжик в тумане», Кандинский, луноход и т. д. Пять снежинок превратились в пять олимпийских колец. Гимн России исполнила капелла хора московского Сретенского монастыря.
Затем начался проход олимпийских сборных, участвующих в Играх. Первой вышла сборная Греции — страна, где и зародились Олимпийские игры. Сборная России вышла под песню группы «Тату» «Нас не догонят». Наша команда стала одной из самых представительных — 225 спортсменов, которые будут участвовать во всех 15 дисциплинах зимних Игр. Первая же команда по численности — США, 230 человек. Третья — Канада, 221 спортсмен.

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
После прохода сборных началось олимпийское представление — с появления на стадионе тройки «Русь». Кони скакали под «Весну священную» Стравинского. За ними плыло огромное красное солнце. С этого момента начинается художественная ретроспектива истории России. Первым показан период допетровской Руси — он в итоге оказался одной из самых красивых частей представления. Град Китеж и озеро Светлояр, скоморохи и медведи, Беловодье — и тоска по идеальной стране, которая до сих пор жива в исторической памяти многих россиян.

Фото: Mark Humphrey / AP
Затем был показан период петровской России — самая мрачная с художественной точки зрения часть представления. В этот период наша страна стала одной из ведущих держав мира, но это далось огромной ценой и сверхнапряжением простых людей. Следующий период комментаторы назвали «веком расцвета дворянской культуры» — XIX век был представлен в виде дворянских балов.
Но время царской России безжалостно стирает революционная мощь машин и народа. Эта часть шоу — от Революции и до начала Великой Отечественной стала самой красивой, в ней была показана сила нарождающейся сверхдержавы. Эта часть представления выглядела как танец рабочего класса и механизмов под музыку «Время вперед» Георгия Свиридова. Великая Отечественная война была пропущена организаторами шоу. По требованию Международного олимпийского комитета изображение и упоминание любой войны на открытиях и закрытиях Олимпиад запрещено.
Далее был показан период с окончания войны и до перестройки. Он проходил под шлягеры того времени — от ставшего знаменитым во всем мире «трололо» Эдуарда Хиля до песни «А я иду, шагаю по Москве».
Олимпийские игры в Сочи открыл президент России Владимир Путин, он сказал всего лишь одну фразу. «XXII зимние Олимпийские игры в Сочи объявляю открытыми», — президент России Владимир Путин был краток во время церемонии открытия Игр.

Фото: Mark Humphrey / AP
Город Сочи в качестве столицы зимних Олимпийских игр был выбран во время 119-й сессии МОК столице Гватемалы 4 июля 2007 года. Впервые российский курорт претендовал на проведение Олимпийских игр в 1993 году в борьбе за Олимпиаду-1993. Но в итоге тогда Сочи не попал в число официальных претендентов.
Олимпийский огонь Игр в Сочи зажгли Ирина Роднина и Владислав Третьяк.

Фото: Julio Cortez / AP
Знаменитая советская фигуристка Ирина Роднина трижды становилась олимпийской чемпионкой, десять раз выигрывала золотую медаль чемпионата мира по фигурному катанию. Слезы Ирины Родниной во время исполнения гимна после вручения золотой медали Олимпийских игр 1980 года в Лейк-Плэсиде вошли в историю.
Владислав Третьяк вошел в историю спорта как один из самых выдающихся хоккейных вратарей. Он трижды выигрывает золотые медали на олимпиадах и еще один раз становится серебряным призером. Третьяк — десятикратный чемпион мира.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости