Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости Политика
Русская планета
Олег Матвейчев
Фото: Елена Горбачева/Русская планета

Олег Матвейчев: Для выдачи задержанных в Беларуси россиян на Украину нет оснований

«Русская планета» побеседовала о проблеме с российским политологом
Елена Горбачёва
6 августа, 2020 15:36
7 мин

Россиян, задержанных в конце июня в Беларуси, могут выдать украинской стороне.

Об этом заявил украинский журналист Дмитрий Гордон. Политолог Олег Матвейчев рассказал «Русской Планете» о том, насколько это реально и какова истинная цель провокаций в адрес России со стороны белорусского президента.

Киев настаивает, что часть задержанных в Беларуси россиян якобы причастна к преступлениям против территориальной целостности Украины, а вопрос их выдачи обсуждался в ходе недавних переговоров Александра Лукашенко и Владимира Зеленского. Однако, по мнению политического консультанта, профессора ВШЭ Олега Матвейчева, серьёзно относиться к заявлениям о выдаче не стоит, поскольку официальных заявлений со стороны Беларуси ещё не было, а сама информация прошла из недостоверных источников.

- Олег Анатольевич, есть ли вообще какие-то основания для высылки россиян на Украину?

- Выдачи осуществляются на основе международных актов. Да, в Киеве говорили, что какие-то люди, задержанные в Белоруссии, есть в базе сайта «Миротворец». Но это не организация, а частный сайт украинских экстремистов.

Эти люди не находятся в базе Интерпола, на их арест должен быть выдан ордер, причём эти ордера бывают разных типов, как жёсткие, так и более мягкие, когда за человеком просто осуществляется наблюдение. На этих людей никаких ордеров нет, более того – по ним не проведены следственные действия на Украине, не вынесено никаких приговоров.

- Попадание в базу Интерпола – единственное условие для выдачи?

- Есть и другое основание по выдаче, тогда это будет называться не выдача, а депортация. Например, если человек находится на территории Белоруссии незаконным образом либо срок его пребывания истёк, либо в связи с какими-то действиями противоправного характера на территории Белоруссии. Тогда человек лишается статуса пребывания в данной стране, вида на жительство и депортируется на родину.

В данном случае, у нас - в России, Белоруссии и Украине - действуют облегченные условия нахождения. Человек может находиться на территории этих стран три месяца. Но даже если он нарушил условия нахождения – в Белоруссии должен пройти как минимум административный суд, который установит, что гражданин действительно что-то нарушал. И эти действия белорусскому правосудию ещё нужно доказать. Не так, что эти люди имели намерения или подозрительно выглядели, а действительно совершали какие-то действия, что у них при себе было оружие, листовки и так далее.

Но даже если и так – депортация осуществляется на родину, в ту страну, где человек родился, гражданство какой страны он имеет. Если среди задержанных под Минском людей действительно есть те, у кого имеется только украинское гражданство, их теоретически могут депортировать на Украину, но, в случае административных правонарушений - не как преступников, а просто как граждан, которых белорусская сторона не хочет больше видеть на своей территории. Мол, езжайте в свою страну и там нарушайте. Мы в России точно так же депортируем мигрантов, которые устраивают, к примеру, ДТП.

Эта процедура долгая, необходимо сперва всё доказать и лишь затем осуществлять собственно акт депортации. Уже после этого там, на Украине, какие-то следственные действия уже могут быть, если людей в чём-то подозревают. Так быстро этот вопрос точно не решается. Лукашенко, думаю, потерпит до своих выборов как минимум, а сейчас он просто поднимает ставки в своей игре.

- Чего добивается Лукашенко?

Лукашенко идет на конфронтацию, используя миф украинской пропаганды о том, что существуют условные русские боевики, которые, видимо, в своё время захватили Донбасс. Делает акцент на том, что, дескать, в Белоруссии условно готовился подобный сценарий. А сам Лукашенко и его спецслужбы стоят на страже территориальной целостности, и прочая, и прочая.

Он доказывает, какой он независимый, крутой и никого не боится. И таким образом пытается понравиться националистическому электорату в Белоруссии. Ставка очень дешевая, плохая, потому что националистический электорат этим не купишь. Они все равно против Лукашенко, они от него настрадались, и голосовать за него не будут.

Вторая цель – понравиться Западу. В случае, если начнутся выступления и протесты по поводу легитимности его избрания, он мог бы вести торг с Западом и сказать: я же ваш партнер, признайте мои выборы, признайте мою легитимность, я же готов с вами сотрудничать, я же не пророссийский.

- И заявить – мол, я не подавляю акции протеста, а разгоняю устроенный Кремлём Майдан?

- Майдан на кремль он не свалит: здесь речь идёт о дипломатических сигналах. Этим он говорит американцам – посмотрите, как я жёстко с Путиным разговариваю, я заявил, что у нас не братские отношения. Ему не нужно, чтобы Америка и вся Европа делали заявления о том, что его переизбрание нелегитимно. Поэтому ему нужно, чтобы выборы в целом были признаны. Ну, а чем можно понравиться Западу? Только антироссийскими провокациями.

Так делали и поляки, и прибалты, и украинцы. То есть, Лукашенко своими провокациями делает подарок Западу, пытается его подкупить, добивается признания легитимности его избрания и разрешения на подавление Майдана и разгон оппозиции.

- Что в таком случае делать Москве?

- Ничего не делать. По дипломатическим каналам – разумеется, освобождать наших граждан. Если там есть граждане Украины – мы не имеем права вмешиваться в процесс, наш консул будет бессилен. В этом смысле большой вопрос к тем людям, у которых есть украинские паспорта – зачем они вообще поехали на территорию Белоруссии? О чем они думали?

Понятно, что Москва официально их никуда не посылала, это какие-то частные договорённости кого-то с кем-то. Возможно, людей использовали втёмную. Так что надеюсь, что после выборов и прочих событий в Белоруссии все российские граждане окажутся в России.

- Некоторые эксперты указывали, что арест россиян в Беларуси мог быть провокацией, устроенной в координации с СБУ.

- Провокации такого рода вообще очень легко устроить. Выходишь на людей, которые работают с наемниками – в Сербии, в Абхазии… Эти люди – кто в Ливии служил, в Сирии или на Донбассе, они все друг друга знают, бросается объявление по каналам – ребят, есть командировка на неделю, зарплата хорошая, они собираются, едут и даже могут не знать, кто на самом деле их принимает. Это легко и просто, и государства об этом ничего не знают. Видимо, в данном случае был какой-то козел-провокатор, который и бросил клич.

Поделиться
7 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ