











Оборонный секвестр. Как Минфин смотрит на будущее армии?

В России развернулись бурные дискуссии относительно предложений Минфина, связанных с сокращением численности вооружённых сил и увеличением выслуги лет. Сторонники реформы считают, что она оптимизирует расходы государства, а противники опасаются чуть ли не развала более-менее нормально работающей армейской системы.
Гражданские и военные
О масштабной перестройке, которая угрожает Вооружённым силам РФ, стало известно из публикации «Известий». Со ссылкой на копию документа Минфина газета сообщила о том, что ведомство Антона Силуанова предлагает урезать штатную численность военнослужащих на 10%.
В указе Владимира Путина от 1 января 2018 года (более поздних данных нет), говорилось, что на службе ВС РФ находятся чуть более 1 млн военнослужащих и около 900 тыс. гражданского персонала.
Правда, Минфин не настаивает на том, чтобы солдаты и офицеры остались безработными. Попавшие под сокращение военнослужащие смогут перейти на гражданские должности. По мнению финансистов, необходимо распогонить тех, чья деятельность не связана с выполнением боевых задач, — медиков, преподавателей, кадровиков, финансистов, юристов, тыловиков.
Напомним, что аналогичные меры были предприняты бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым, который, будучи сам выходцем из гражданских структур, являлся сторонником уменьшения количества и доли военнослужащих.
Определённый смысл в увеличении числа гражданских в ущерб военным, безусловно, есть. В западных армиях их нередко больше, чем носителей погон. Гражданскими, как правило, являются инженерно-технический персонал, а также высококвалифицированные специалисты в сфере финансов, экономики, права, медицины и материально-технического обеспечения.
Нередко гражданские глубоко интегрированы в руководство Вооружённых сил стран ЕС и США, что приносит положительные результаты. Не обременённые погонами специалисты априори менее консервативные и вносят, как говорится, «свежую струю». Кроме того, многих молодых людей пугает перспектива не быть предоставленными самим себе, оказавшись под колпаком государства.
Однако в России ситуация зачастую выглядит иначе. Граждане, поступающие на службу в Вооружённые силы, наоборот, стремятся к погонам, чтобы получить доступ к разнообразным льготам, премиям, более высоким окладам по званиям. Да и в принципе гражданские и военные в РФ де-юре и де-факто в правах не равны.
Ещё одна инициатива Минфина, связанная с повышением выслуги лет, в каком-то смысле выправляет привычное неравенство, так как ставит военнослужащих в менее выгодное положение. Сейчас минимальный срок выслуги для офицера для выхода на пенсию составляет 20 лет, включая учёбу в вузе. Минфин предлагает увеличить его до 25 лет, причём без учёта пяти лет на образование.
Также финансисты предлагают увеличить срок службы до права на «военную ипотеку». Сейчас участником накопительно-ипотечной системы (НИС) может стать офицер сразу после окончания вуза, а солдат или сержант, — отслужив три года. Минфин настаивает на том, чтобы офицеры получали доступ к НИС через пять лет от начала службы в части, а солдаты — через восемь лет.
Обратной стороной реализации данной новеллы станет неизбежное падение интереса к военной службе, который заметно вырос последние годы на фоне роста престижа института армии и социально-экономических трудностей, в море которых служба в ВС невольно кажется островком пресловутой стабильности.
В военные вузы будет поступать меньше талантливых подростков, что в конечном итоге отразится (извините за цинизм) на качестве человеческого материала. Последствия снижения конкурса и конкуренции за офицерские погоны могут оказать крайне негативное влияние на обороноспособность страны.
Например, уже сейчас в России огромный дефицит лётчиков. Без льгот, которые в какой-то мере компенсируют невысокие зарплаты, умных парней в военную авиацию не привлечь, особенно учитывая постоянный отток кадров из ВКС в сектор коммерческих перевозок.
И так по большому счёту во всём. С каждым годом армия становится более зависимой от современных технологий. Для эксплуатации растущего количества более сложных технических устройств требуются больше высококвалифицированных кадров.
Выполняя предложения Минфина, на тактическом уровне Россия может быть и серьёзно сэкономит, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе снижение интереса к военной службе может резко ухудшить профессиональный уровень армейских кадров. Стоит ли нашей стране так рисковать?
Извечный спор
Подоплёкой дискуссии о необходимости сокращения численности военнослужащих, увеличении выслуги лет и создания дополнительных препятствий для получения льгот является извечный спор между Минобороны и Минфином.
Военным свойственно закладывать излишне большие бюджеты на нужды ВС, финансистам — выступать с чрезмерно радикальными предложениями по урезанию аппетитов чинов на Фрунзенской набережной.
Например, при обсуждении Госпрограммы вооружения (ГПВ) на 2018-2025 годы Минобороны запросило 56 трлн рублей, но в том числе под напором Минфина эта сумма была снижена сначала до 30 трлн, потом — до 22 трлн, а в финале — до 20 трлн. Более того, с одобрения Путина ГПВ продлили ещё на два года.
В результате страна оказалась не в состоянии массово поставлять в войска новейшие образцы военной техники. Так, действительно выдающийся самолёт пятого поколения Су-57 поступит в ВКС только в количестве 76 единиц. Как признавал сам президент, эта цифра была согласована после снижения цены на серийный истребитель на 20%. То есть, если бы промышленность не пошла на уступки, то в войсках, дай Бог, появилась бы пара эскадрилий этих машин.
Конечно, оптимизация, которую продавливает Минфин, далеко не всегда носит критичный характер. К тому же относительно скромный военный бюджет РФ (порядка 46 млрд долларов или менее 3% ВВП) должен стимулировать Минобороны к более эффективному распределению средств, выбору самых важных проектов.
Однако в отечественных реалиях рекомендации финансистов зачастую выражаются в сокращении материального благосостояния военнослужащих, буксующей модернизации и низких закупочных ценах по Гособоронзаказу, что отбивает у промышленности стимул работать на нашу армию.
На фоне пандемии и экономической депрессии Минфин будет продолжать требовать сокращения военных расходов, и не исключено, что традиционно лояльный к Минобороны Путин всё же уступит финансовому блоку, как он сделал это во время обсуждения размера средств на ГПВ.