Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
Политика

«Баржи строим, без оружия кому они нужны?»

Вице-премьер Дмитрий Рогозин потребовал от Генпрокуратуры проверить ОСК из-за нехватки денег для постройки боевых кораблей

Елена Коваленко
7 августа, 2013 21:02
3 мин
Спуск на воду кормовой части десантно-вертолетного корабля типа «Мистраль» на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге. Фото: Михаил Огнев / ИТАР-ТАСС
Проверка контрактов Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) выявила недостачу финансовых средств, необходимых для завершения строительства некоторых военных кораблей и подводных лодок в 2013–2015 годах – с таким заявлением выступил в среду вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Результаты аудита подтвердили территориальные военные представительства, передает «Интерфакс».
На гособоронзаказ в период с 2013 по 2015 год планировалось потратить почти 7 трлн рублей, о чем Рогозин сообщал в декабре 2012 года. Пересмотр контрактов, заключенных при Сердюкове, должен был показать, какая сумма была израсходована нецелевым образом, однако в сегодняшнем выступлении вице-премьер точных цифр не назвал. После обнаружения нехватки средств Рогозин попросил Генпрокуратуру проверить руководство ОСК.
«Прошу Генеральную прокуратуру провести необходимые мероприятия, направленные на выявление возможных финансовых нарушений и иных противоправных действий руководства ОСК, в том числе в ходе строительства нового судостроительного комплекса “Звезда” в Приморском крае», — сказал Рогозин.
Также вице-премьер назначил ответственного за выпуск боевых кораблей, оснащение которых вооружением отстает от графика. Им стал первый зампред Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве Иван Харченко, сообщает РИА «Новости».
«Сам видел на “Северной верфи”: баржи строим, без оружия кому они нужны? Это что, корветы и фрегаты? Посудина плавает, и все — артиллерийского орудия нет, ракетного вооружения нет», — возмутился Рогозин.
По его словам, нужно быстрее переходить от строительства «барж» к постройке боевых кораблей.
«Хочу, чтобы мне представили объяснения, каким образом раньше планировалось создание таких сложных комплексов, почему у нас разные контракты были, кто это придумал, какой умник», — добавил вице-премьер.
В итоге он дал поручение отныне заключать единый контракт на создание кораблей и их вооружений. 
Неделю назад президент Владимир Путин говорил о проблемах в судостроении и о переносе строительства некоторых боевых кораблей в рамках перевооружения армии на 2025 год (вместо планировавшегося 2020 года). При этом он ссылался на трудности оборонных предприятий по освоению финансов, выделяемых на строительство новых кораблей: «Это все возможно, давайте рассмотрим, только так, чтобы у нас не было сбоев. Работа должна быть выстроена таким образом, чтобы возможности производителей совпадали с объемами выделяемого финансирования. Не должно быть так, чтобы мы выделяли деньги и деньги зависали на счетах».
О намерении Рогозина провести аудит контрактов, заключенных при экс-главе Минобороны Анатолии Сердюкове, стало известно в мае этого года. Тогда вице-премьер назвал ряд заключенных контрактов «ущербными» и раскритиковал предыдущий совет директоров ОСК, который, по его словам, «несет полную ответственность за то, что кивали, подписывали нереализуемые бумаги, заключали контракты по заведомо заниженным ценам». Хотя источник «Русской планеты» в Минобороны утверждал, что «Рогозин еще год назад знал, что контракты для ОСК невыгодны, но тогда молчал».
Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что о коррупции в судостроении говорить пока рано.
«Скорее всего, речь идет о недостатке средств, а не о хищении, так как во времена бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова промышленность была вынуждена заключать невыгодные для нее контракты. Хотя возможно были и хищения, посмотрим, что покажет проверка прокуратуры. Если деньги похитили, то хорошо бы их вернуть», – рассказал эксперт «Русской планете».
Он связывает проблемы в отрасли с частой сменой руководства.
«Пока контракты выполняются плохо, качество их критично, много неудовлетворительных контрактов. Здесь в первую очередь вопросы технологической дисциплины, производственной дисциплины и контроля за финансовыми потоками. С приходом нового менеджмента, я считаю, все вопросы будут урегулированы. С новым генеральным директором Владимиром Шмаковым – опытным производственником, человеком с большим опытом работы в оборонной промышленности, ОСК будет работать ритмичнее», – выразил надежду Коротченко.
Сложности с исполнением контрактов на постройку боевых кораблей были одной из причин скандалов с выполнением гособоронзаказа в 2010-2012 годах. Минобороны при Сердюкове требовало снижения цены на продукцию судостроителей, а тогдашний глава ОСК Роман Троценко был с этим категорически не согласен из-за нерентабельности выполнения контрактов. Представители ОСК говорили о большом количестве субподрядчиков, растянутых на годы сроках выполнения госзаказа и постоянно повышающихся ценах, которые не учитывались военным ведомством.
Пришедший на пост вице-премьера в декабре 2011 года Дмитрий Рогозин говорил о необходимости для предприятий заложить рентабельность на уровне 10–15%, но как эти заявления воплощались в жизнь, пока неизвестно.
Также при своем назначении на пост вице-премьера Рогозин ручался противодействовать коррупции при реализации программы перевооружения армии.
«Обещаю вам вести работу жестко – с тем, чтобы в установленные сроки воссоздать оборонку и железной рукой вырубать всякие поползновения на коррупцию... Родина выделила большие деньги на военно-промышленный комплекс. Обещаю, что каждый рубль, каждая копейка дойдут до адресата, дойдут до армии и флота в виде современной военной техники, вооружения, чтобы наши вооруженные силы были одними из лучших», — говорил Рогозин в декабре 2011 года на встрече с тогдашним президентом Дмитрием Медведевым.
В июле 2013-го главный военный прокурор Сергей Фридинский назвал распределение гособоронзаказа самой коррумпированной сферой в армии. Но ни о каких крупных и резонансных уголовных делах, которые бы касались коррупции при исполнении гособоронзаказа, несмотря на обещания Рогозина, до сих пор неизвестно. 
темы
3 мин