Политика
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости Политика
Русская планета
Политика

Отложенный спуск на воду

Президент назвал «неплохим» уровень в 85% заключенных контрактов в рамках ГОЗ и заговорил о переносе сроков строительства кораблей до 2025 года

Алексей Аликин
29 июля, 2013 20:56
6 мин

Владимир Путин проводит совещание по вопросу «О перспективах развития Военно-морского флота». Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Более 85% от планируемого объема государственного оборонного заказа (ГОЗ) на 2013 год размещено и законтрактовано. Такие данные на совещании о перспективах развития военно-морского флота привел президент Владимир Путин. Этот уровень гособоронзаказа глава государства назвал «неплохим», передает РИА «Новости».
В ходе совещания, участие в котором приняли руководители администрации президента, правительства и профильных министерств, Путин также выделил проблемы, наблюдающиеся в сфере поставок вооружений военно-морскому флоту России: «Причины здесь разные. Но основные – это неэффективность взаимодействия между государственным заказчиком и организациями ОПК, сбои поставок комплектующих предприятиями-смежниками, отсутствие должной кооперации между производственными и проектными организациями, а также низкое качество поставляемой техники». Путин заявил, что ждет от представителей промышленности, заинтересованных министерств и ведомств конкретных предложений по улучшению ситуации.
Путин также внес коррективы по финансированию строительства боевых кораблей, которые должны быть сданы до 2015 года. По его словам, ожидается перенос срока их строительства на период до 2025 года. Объемы финансирования новых кораблей будут определены в рамках новой госпрограммы.
«Это все возможно, давайте рассмотрим, только так, чтобы у нас не было сбоев. Работа должна быть выстроена таким образом, чтобы возможности производителей совпадали с объемами выделяемого финансирования. Не должно быть так, чтобы мы выделяли деньги и деньги зависали на счетах», – предупредил глава государства.
В начале года замминистра обороны Юрий Борисов, несколько лет проработавший в военно-промышленной комиссии при правительстве, постановил заключить все контракты по единственным исполнителям до 1 марта, а по конкурсам до 15 апреля. Но в конце апреля стало известно, что в рамках гособоронзаказа заключены контракты только на 72% от планируемого объема. Так что планы Минобороны оказались фактически сорваны.
В апреле 2013 года Борисов в интервью газете «Коммерсантъ» спрогнозировал увеличение показателя гособоронзаказа до 93-95% до конца лета. Он также признал, что ряд позиций точно не будут законтрактованы и их придется «корректировать». Борисов добавил, что в рамках гособоронзаказа 2014-2016 годов планируется перенос ряда позиций «за черту 2016 года». Он уточнил, что речь идет, в частности, о зенитно-ракетной технике нового поколения.
Заключение контрактов по гособоронзаказу сопровождалось скандалами и в 2010-2011 годах, тогда Минобороны объясняло срыв дат заключения контрактов завышенным ценообразованием. Урегулировать ситуацию ведомству не удалось и к концу 2011 года: объем размещенного гособоронзаказа-2011 был доведен лишь до 95%. В конфликт вмешались первые лица государства.
Наибольшие проблемы вызывали крупные контракты на постройку подводных лодок: неготовность идти на уступки военному ведомству стали причиной отставки в 2012 году экс-главы Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Романа Троценко. По данным источников «Русской планеты» в военном ведомстве, он был вынужден подписать соглашения на невыгодных для судостроителей условиях из-за давления со стороны Минобороны. И даже назначенный куратором заключения контрактов тогдашний вице-премьер Игорь Сечин (Троценко называли близким к нему человеком) не смог повлиять на изменение цены в благоприятную для ОСК сторону.
С каждым годом сроки размещения и выполнения гособоронзаказа улучшаются, хотя есть и небольшие проблемы, считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
«Стоит отметить критику Путина относительно военно-морской техники. Идут срывы по комплектующим, так что сроки передачи новых подводных лодок и боевых кораблей флоту сдвигаются вправо. Это вопрос большей координации промышленности»,— полагает эксперт.
Он также объяснил, почему не стоит беспокоиться о 15% незаключенных соглашений: «Некоторые контракты не заключены из-за того, что не было достигнуто договоренности по ценообразованию, либо это многолетние контракты на три, пять и девять лет. Если даже они и будут заключены с задержкой, отставание по ним еще будет компенсировано».
Гособоронзаказ этого и последующих годов не будет выполнен до тех пор, пока не будет произведена структурная перестройка оборонного комплекса, уверен замглавреда «Ежедневного журнала», военный эксперт Александр Гольц.
«По формальным признакам ситуация улучшается, госзаказ за 2012 год был якобы почти выполнен. Но случайно в докладе Счетной палаты во время слушаний в Госдумы выплыла поразительная цифра – 700 поправок были внесены в него в сторону уменьшения. Стало быть, это работа ручки господина Рогозина (вице-премьер Дмитрий Рогозин. – РП)»,— поясняет Гольц в разговоре с «Русской планетой».
Даже 85% заключенных контрактов – это завышенные цифры, говорит аналитик.
«Что значит размещение гособоронзаказа? Садятся заказчики и производители и решают, что и за какую цену они могут изготовить, устраивает ли эти предложения Минобороны. Понятно, такие споры легко прекратить, как были прекращены споры вокруг цены на наши атомные ракетоносцы. Тогда лично Путин дал указание соглашаться, и все взяли под козырек. Но это не значит, что проблемы бывшие причинами этих разногласий устранены»,— отмечает эксперт. Существуют базовые нерешенные проблемы оборонной промышленности, и они никуда не делись, подчеркивает он.
темы
6 мин